«Ключ Саламандры»: будущее под угрозой

0

В 2008 году киношники России, США и Нидерландов объединились ради создания новой фантастической картины об эликсире жизни и смертельном вирусе в одном флаконе. Проект получил имя «Пятая казнь».

Прошло почти четыре года, прежде чем картина была завершена и готова к прокату. К зрителям она пришла с интересным актерским составом и новым названием – «Ключ Саламандры».

О русской душе замолвите слово

По сюжету фильма, на острове в Юго-Восточной Азии пропала Международная научная экспедиция. Последнее сообщение, полученное от ученых, говорит об угрозе глобальной катастрофы. Спасательная группа находит на острове следы лаборатории, в которой проводили опыты над животными и людьми. В то же время в Бангкоке корпорация «Фарм-Лайн» проводит широкую рекламную компанию нового чудодейственного препарата, способного продлевать жизнь. Эликсир появился благодаря исследованиям свойств саламандры обновлять клетки. Параллельно в городе проходит череда таинственных самоубийств. Один из лучших полицейский тайской столицы берется за расследование и выясняет связь между этими событиями.

По словам, Александра Якимчука, режиссера фильма, на фоне детективного сюжета и калейдоскопа ярких сцен боевика вырастает психологическая история, в центре которой душа русского человека. «Мы делали экшн, но при этом наша цель не только развлечь зрителя, но и вытащить некую идею, философию, – говорит режиссер. – Нельзя нарушать основные законы природы, а в стремлении вознестись к неимоверным вершинам успеха, славы, власти человек может перейти запретную черту, и в результате будет наказан».

Хауэр болел за русского спортсмена

Несмотря на то, что проект межнациональный, работали над ним, преимущественно, россияне – сценарий написали Игорь Шприц и Сергей Бондаренко, музыку – Юрий Потеенко, да и режиссер «наш». А вот актерский состав разбавили заграничными звездами. Так, роль предводителя банды наемников исполнил Майкл Медсен, также в фильме задействованы Павел Делонги и Бо-сонг Ким.

Гордости картины – актеру Рутгеру Хауэру – была предложена роль фармацевтического магната-инвалида. «Мой герой – мистер Хант – умный, хитрый, влиятельный человек. Конечно, он не воплощение зла, он просто стремится к достижению своей цели любым способом. Эта роль была очень интересной для меня», – признается Рутгер Хауэр. Сценарий так понравился звезде, что Хауэр сразу согласился сниматься в российском кино. Тем более, что Голливуд, который он мечтал покорить в начале карьеры, стал его разочаровывать. По мнению актера, на фабрике грез работать стало неинтересно.

Партнером Хауэра стал чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. «Федор произвел на меня сильное впечатление как актер. Он выкладывался по полной и, как говорится, «присутствовал» в каждом кадре. Я, кстати, очень болел за него на последнем выступлении. Всю ночь не спал, смотрел его бой», – признавался Хауэр.

Сам же Фёдор рассказал, что сниматься в фильме пригласили его друзья из студии «Арсенал», которые до этого уже не раз готовили передачи о боях. «У меня был перерыв в боях, и стало интересно попробовать себя в качестве актера», – говорит спортсмен. В то же время Фёдор добавил, что продолжать актёрскую карьеру не собирается: «Пока я буду выступать в спорте. Думаю, не смогу уделить внимание ни кино, ни какой-нибудь другой деятельности».

Об игре Федора как актера судить зрителям. Но создатели картины отмечают неповторимый стиль и особую выразительность Емельяненко. Как правило, непрофессиональных актеров в фильме переозвучивают. Однако в данном случае, перебрав множество вариантов, было принято решение «оставить за Федором его голос». «Оказалось, невозможно представить Федора Емельяненко с другим именем и с чужим голосом, – говорит продюсер фильма Екатерина Ветрова. – На съемках царила очень дружественная здоровая атмосфера. Это во многом определялось присутствием Федора. И, как говорили актеры съемочной группы, при нем было стыдно даже выкурить лишнюю сигарету».

Вирус как знамение

Отдельные эпизоды «Ключа Саламандры» снимали в России. Здесь работали над павильонными сценами. Однако большую часть фильма отсняли в Таиланде, в тропических джунглях и на небольшом острове. За это время съемочной группе пришлось пережить тайскую революцию и загадочную тропическую болезнь. Вирус, которым переболели создатели картины, по симптомам был похож на сильную простуду. «От этой болезни нет вакцины. Человек либо переболеет за четыре дня, либо умирает. И тайцы очень удивились, сказали, что это первый случай выздоровления, – рассказывает продюсер Екатерина Ветрова. – Это было очень символично, учитывая сюжет фильма. Мы решили, что это хороший знак, значит, фильм будет удачным».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема» , «КиноТеатр» , «The Epoch Times Украина» , Bel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты