Топ-100

КНДР готова к проведению ядерного испытания

0

В четверг, 24 января, в Государственном комитете национальной обороны Северной Кореи заявили, что КНДР проведет третьи по счету ядерные испытания в ответ на расширение санкций ООН против Пхеньяна.

В заявлении отмечается, что «различные спутники» и ракеты дальнего действия будут направлены против «заклятого врага» КНДР Соединенных Штатов Америки. «Сведение счетов с США должно производиться при помощи силы, а не при помощи слов», — говорится в заявлении северокорейских властей. Особо отмечается, что речь будет идти о «ядерных испытаниях высокого уровня».

Конкретных сроков проведения новых ядерных испытаний в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР представлено не было. Также Пхеньян не уточнил, что именно подразумевает под «испытаниями высокого уровня». Ряд экспертов считает, что КНДР намерена провести испытания урановой бомбы. В предыдущие разы (в 2006 и в 2009 годах) КНДР проводила испытания плутониевых бомб.

22 января 2013 года Совет безопасности ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна. Это было сделано в ответ на запуск в декабре 2012 года ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3».

КНДР утверждала, что спутник был запущен в исключительно мирных целях. Мировое сообщество, однако, заподозрило Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты. Эти подозрения отчасти подтвердили южнокорейские эксперты, которые обследовали обломки первой ступени ракеты КНДР.

Для справки:

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

22 января 2013 года ООН расширила список организаций и лиц в КНДР, подпадающих под введенные ранее экономических санкций.

По материалам "Главред"

Share.

Comments are closed.