Кнут и пряник Януковича

0

25 февраля президентству Виктора Януковича исполнился год. Эксперты в области психологии утверждают, что первые 12 месяцев в роли главы государства политик прожил в соответствии со всеми закономерностями развития людей, открывающих для себя мир заново.

По следам Кучмы

Едва отщелкали вспышки фотоаппаратов на торжественной инаугурации новоизбранного президента, как Виктор Янукович с особым энтузиазмом приступил к исполнению президентских обязанностей. В день присяги Янукович издал на пять указов больше, чем его предшественник Виктор Ющенко.

Активность Януковича бросалась в глаза и работникам Администрации президента. По их наблюдениям, новый глава государства рано приезжал на Банковую и поздно уезжал. Правда, подобная эйфория продлилась у Виктора Януковича где-то до начала летних месяцев. Эксперты объясняют подобное рвение желанием глубже освоиться с новым статусом и научиться быть президентом.

Переименовав дебютным указом Секретариат президента в Администрацию, Янукович также отчетливо дал понять, кто будет служить ему примером для подражания. Тень политического «родителя» Виктора Януковича — второго президента Леонида Кучмы — сразу же отпечаталась на новой власти. Свою роль в этом сыграла и часть окружения второго президента, исторически перешедшая по наследству четвертому. «Безусловно, что-то Янукович заимствует от модели кучмовского государства, — говорит Павел Фролов, вице-президент Ассоциации политической психологии. — Потому что у людей есть управленческий опыт. И люди, которые пришли с Януковичем в команде, имели именно такой опыт и будут транслировать его и дальше».

Решительность Виктора Януковича в вопросе возвращения себе полномочий Кучмы заставила некоторых наблюдателей предполагать, что по уровню жесткости управленческого стиля он даже превзойдет второго президента. «Жесткость и твердость, проявленная президентской властью в вопросе возврата старого текста Конституции, по мнению очень многих людей из ближайшего окружения Януковича, была не совсем оправдана, — говорит Владимир Корнилов, директор Института стран СНГ. — Тот метод, который был избран для реализации, вызвал немало сомнений и возражений в Партии регионов, не говоря уже об оппозиции».

По мнению народного депутата III и IV созывов Георгия Крючкова, новый президент в стремлении получить большие полномочия превзошел Кучму. «Янукович получил то, чего хотел, — говорит Крючков. — Он не просто выстроил вертикаль. В парламент внесены предложения о еще большем сосредоточении кадровых решений в руках президента. Это явное усиление власти и сосредоточение огромных полномочий. В этом плане Янукович уже перешагнул ту черту, за которую не заходил Леонид Кучма».

Воля президента

В течение первого года работы, как отмечают психологи, многие руководители склонны вносить необычные новшества в свою работу. Таким новшеством для Виктора Януковича стал вертолет AgustaWestland-139 стоимостью около $17 млн., который доставили на Украину в августе 2010-го.

«Вертолеты и прочая атрибутика — это обязательные внешние признаки любого президента Европы, так окружение объясняет Януковичу, — говорит политолог Виктор Небоженко. — Действительно, когда ему показывают обслуживание лидеров других европейских стран, то у них приблизительно такой же набор удовольствий. В этом ничего плохого нет».

А вот собственные волевые решения Виктор Янукович начал демонстрировать уже на третьем месяце правления. Первая жертва публичного порицания — тогдашний министр угольной промышленности Юрий Ященко — вызвала сочувствие у наблюдателей. Принятое «на 99%» решение уволить недавно назначенного министра только за то, что он не сопровождал главу государства во время визита в Луганскую область, выглядело чересчур жестким.

Впрочем, впоследствии стало совершенно очевидно: хотя критиковал Янукович строго, во всех случаях обходилось «без крови». Ященко так и не был уволен за свой проступок и занимал министерский пост, вплоть до ликвидации ведомства в конце 2010 г.

Зато губернатор Закарпатской области Александр Ледида, которому «за длинный язык» Янукович пообещал приехать в подотчетный регион с проверкой, приезда главы государства так и не дождался.

Внештатный советник президента Дмитрий Выдрин убежден, что такая политика «кнута и пряника» оправдана. «Чиновник, особенно статусный, так сживается со своей ролью, что для него часто потерять рабочее место — это даже страшнее, чем потерять состояние, — говорит политолог. — Соответственно, отношение к подобным угрозам весьма серьезное и опасливое».

Стоит отметить, что свою волю президент также продемонстрировал на бизнес-сателлитах провластной партии. Вернувшись к тексту Конституции 2004-го, Янукович фактически нивелировал роль парламента, лишив бизнес-структуры отдельного рычага влияния.

«В начале своего правления Ющенко собрал олигархов, — вспоминает Дмитрий Выдрин. — Я как раз проходил мимо Банковой — выходят три олигарха. Один из них, самый эксцентричный и самый бородатый, начал пританцовывать. Я спрашиваю: “В чем причина радости?” Он говорит: “Мы только что вышли от президента, я думал, что у нас слабая власть, а у нас власти нет”.

Сейчас никто из олигархов не будет выходить, пританцовывая. И, наверное, ни у кого из них не повернется язык сказать, что у нас нет власти. Все понимают, что Янукович извлечет из своих президентских полномочий максимум».

Эксперты: Главная проблема – внешняя политика

Первый год на руководящем посту редко обходится без шишек. Самым незнакомым поприщем для Януковича-президента оказалась внешняя политика. Предыдущие политические обязанности не возлагали на него ответственности за это направление. Направив взор в сторону нескольких центров внешней политики, Янукович закономерно споткнулся об отсутствие дипломатического опыта.

«Внешняя политика — абсолютно новая для президента сфера. У него и меньше знания, и меньше понимания ситуации. Ему не хватает внешнеполитической чувствительности. Интуитивно он пришел к тому, что надо вернуться к многовекторности, сохранил движение в сторону европейской интеграции», – отметил политолог Владимир Фесенко.

Однако многовекторности так и не получилось. Ко второй половине года внешнеполитический крен в сторону России и ухудшение отношений с Евросоюзом уже открыто отмечали как отечественные, так и европейские дипломаты.

В целом же первый год Виктору Януковичу пришлось отчасти потратить на то, чтобы понять, как функционирует государственная машина. Попутно президент учился терпению и выдержке в качестве высшего должностного лица страны. «Как психолог я заметил, что Янукович все лучше держит удар, – говорит Олег Покальчук, социальный психолог. – Показательный пример — недавний случай в Харькове. Ведущий, объявляя выход президента, назвал Януковича Виктором Ющенко. Я видел предыдущие казусы, случавшиеся с участием президента, и внимательно наблюдал за реакцией Януковича в этот раз. Судя по мимике, микрожестам, общей внешней реакции, за этот год ему в большей степени стало присуще самообладание. А это крайне важно для человека на таком посту».

Окружение Януковича на протяжении прошедшего периода играло, без преувеличения, большую роль в становлении его как президента. Однако в конце первого года политологи отметили постепенное дистанцирование Виктора Януковича от Партии регионов, что, на их взгляд, может стать началом его самостоятельной президентской жизни.

Оксана Миронова,
«Власть денег»

Share.

Comments are closed.