Ко дню святого Валентина на экраны выходит украинский фильм о любви

0

9 февраля в прокат выходит украинский фильм «Влюбленные в Киев». Это будет уже третья (после «Тот, кто прошел сквозь огонь» и «Ржевский против Наполеона») с начала года отечественная картина, прорвавшаяся на большие экраны.

Впрочем, объясняется это не тем, что наше кино наконец-то встало из гроба, а скорее совпадением. К примеру, фильм «Тот, кто…» снимали целых пять лет и выпустили, как только смогли «добить» его. Те же «Влюбленные» готовы были намного раньше, просто их обкатывали на различных кинофестах. А выпустить решили «под дату» — ко дню святого Валентина.

«Влюбленные в Киев» — сборник короткометражек, в которых так или иначе мелькает наша столица, где и разворачиваются любовные истории. За основу проекта взяты оригинальные идеи молодых украинских режиссеров и сценаристов. В качестве специально приглашенного режиссера – представитель украинской кинодинастии Остап Ступка и его сын Дмитрий.

Продюсером стал Владимир Хорунжий, зарекомендовавший себя по полнометражным кинофильмам «Оранжевая любовь», «13 месяцев». Перед выходом фильма он поделился некоторыми подробностями о том, как создавалась лента.

– Владимир Анатольевич, почему картину о Киеве было решено снимать в формате новелл?

— Ну, во-первых, это уже стало мировой тенденцией, — вспомните хотя бы проекты «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя». А во-вторых, в формате альманаха можно рассказать сразу несколько историй, не связанных между собой.

– В каких жанрах сделаны новеллы?

— Старались сделать поразносольней. У нас есть страшилка, есть романтические сюжеты и даже одна историческая короткометражка. Всего где-то пять-шесть разных жанров.

– Как проходил процесс отбора режиссеров и сценариев для картины?

— Мы бросили клич, и отозвались более 80 режиссеров и сценаристов. Сначала отбирали различные идеи. Следующим этапом, на котором отпало большинство соискателей, стал процесс «перевода» идей в сценарий. Вот из них мы и отобрали в итоге 8 лучших. При этом один из эпизодов, уже отснятый, пришлось вырезать — издержки производства, что поделать. Ведь снимать альманах — это все равно, что снимать 8 самостоятельных полных метров.

– Какой бюджет у фильма?

— Около 1 млн долларов.

– Думаете, его будет реально отбить?

— Конечно. Просто надо быть реалистом. Нельзя сделать кино на Украине за $5 млн и выйти в плюс! И за $3 млн нельзя, и даже за миллион. Надо делать фильмы под миллион! Кроме того, при просчете бюджета картины нужно учесть множество нюансов — к примеру, сколько она отобьет денег после кинопроката за показ на ТВ. При этом важно сделать фильм качественным, чтобы он мог посоревноваться с другими фильмами не только у нас в стране, но и на рынке СНГ. От проката на Украине фильм заработать точно не может. У нас ограниченное количество кинотеатров, да и в принципе люди мало ходят в кино.

– Почему на одну из ролей (ведьмы) вы пригласили непрофессиональную актрису Дарью Астафьеву?

— Потому что она подошла на роль в этом эпизоде лучше всех, посмотрите — убедитесь. Непрофессиональная актриса — интересный термин. А Брюс Уиллис? Моника Беллуччи? Мила Йовович? Ведь в кино они тоже пришли кто откуда — из барменов-вышибал и моделей. Так что…

– С какими сложностями сталкивались во время съемок?

— Да всего хватало — начиная с вопроса финансирования до непробиваемости наших киевских чиновников. Если вы думаете, что они нам хоть как-то помогали, то ошибаетесь — за все натурные съемки приходилось платить. Хотя, казалось бы, наш фильм выгоден в первую очередь городу! Даже сейчас — мы выходим в прокат, а мэрии глубоко по барабану, даже неинтересно, что есть уже завершенный фильм о Киеве и киевлянах, который может сослужить столице неплохую имиджевую службу.

Алекс Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты