«Код доступа»: Психопат уходит от погони

0

В 2011 году известный в Голливуде режиссер Дэниэл Эспиноза наотрез отказался от участия в создании сиквела «Призрачного гонщика». Казалось бы, зачем? Второй фильм обещает стать мировым блокбастером с завидными кассовыми сборами, да и гонорар Эспинозе предлагали немалый. Но у режиссера был план.

Еще тогда он решил полностью посвятить себя интересному проекту, участие в котором приняли оскароносный Дензел Вашингтон и красавец Райан Рейнольдс. Их совместную работу – остросюжетный боевик «Код доступа «Кейптаун» – украинский зритель сможет оценить с 9 февраля в кинотеатрах.

«Моей Библией стала книга о психопате»

В центре сюжета – недавний выпускник Гарвардского университета Мэтт Уэстон, Он очень недоволен своей пассивной работой в Кейптауне (напомним, Южная Африка) и мечтает переехать в квартиру в Париже вместе со своей невестой, которая даже не подозревает, что ее возлюбленный уже год работает на ЦРУ. Удивительное стечение обстоятельств сталкивает молодого агента с прожженным опытом шпионом Тобином Фростом лицом к лицу. Один из лучших оперативников, которых тренировали в ЦРУ, гениальный офицер-разведчик несколько лет назад предал родное агентство и продал военные коды врагам. Сейчас же Фрост обладает ценной информацией, за которой охотятся многие спецагенты мира. Мэтт вынужден помочь ему бежать и впутывается в преследование. Теперь они должны оставаться живыми достаточно долго для того, чтобы узнать, кто желает их смерти.

Идея идеального Тобина Фроста возникла во время обсуждения продюсером Скоттом Стабером и режиссером фильма актерского состава. Оба остановились на кандидатуре Дензела Вашингтона. Киносоздатели вдвоем посетили актера, который в то время работал над бродвейской пьесой Fences, и предложили ему роль. «Не успели мы доесть ланч, как Дензел поднялся и сказал: «Хорошо, мы это сделаем», – и вышел», – рассказывает Стабер. Вашингтон позже признавался, что в проекте его заинтересовал режиссер: «Я посмотрел фильм Дэниэла «Бешеные деньги» – это лента с уникальным стилем, это особый фильм. Он заинтересовал меня как режиссер».

Когда актер готовился к съемкам, он полностью погрузился в роль. Вашингтон говорит: «Я не хотел делать много исследований по ЦРУ, потому что Тобин Фрост уже не был цэ-ер-ушником. Он ненавидел все, что связано с этой организацией, и я старался раскрыть его темную сторону. Скотт дал мне почитать несколько замечательных книг, одной из которых была The Sociopath Next Door («Психопат, что живет рядом»). Эта книга стала моей библией, в которой я все время обращался во время работы над ролью. Я чувствовал, что Тобин является психопатом».

Когда к проекту присоединился Вашингтон, начали поиски актера на роль Мэтта Уэстона. Создатели фильма просмотрели кандидатуры Шайа ЛаБефа, Сэма Уортингтона, Зака Эфрона, Ченнинга Татума, Джейка Джилленхола, однако свой выбор остановили на Райане Рейнолдсе. Вашингтону уже приходилось сниматься с Райаном Рейнольдсом в фильме «Неуправляемый», так что долго притираться друг к другу актерам не пришлось. Рейнолдс говорит о своем персонаже: «Мне интересен тот факт, что мой герой живет в сплошном обмане. Он обманывает самого себя и заворачивает себя в героический флаг. Он верит, что поступает правильно и действует на стороне закона, но вещи оказываются не таким, как мы их видим. И мой герой страдает из-за этого».

Далее очередь дошла до поисков актеров на роль агентов ЦРУ. Продюсер Стабер рассказывает: «То, что мы делаем экшен, не означает, что мы не должны уделять внимание личности персонажам. В нашем агентстве работают замечательные актеры, в том числе Вера Фармига, Сэм Шепард, Брендан Глисон, Роберт Патрик».

«Код доступа» переполошил мирных граждан

Для фильма, вся история которого завязана на реальности работы спецслужб, достоверность имеет первостепенное значение. Поэтому Эспиноза обратился за консультацией к специальному советнику, бывшему офицеру ЦРУ Луису Фалкону, работавшем в данной организации около 30 лет. «Луис представляет собой фантастический ресурс, он нам очень помог при создании фильма, – комментирует Стабер. – Луис также работал с художником-постановщиком, помогая создать дизайн корпоративных квартир».

Советник же после работы над «Кодом доступа» посетовал, что такие агенты, как Тобин Фрост, несколько раз попадались в его практике. «Одна из самых страшных вещей для нас – это когда случается кто-то типа Тобина Фроста. В таком случае все члены оперативной группы должны сконцентрироваться и действовать согласованно», – рассказывает Фалкон.

Съемки фильма проходили в Вашингтоне и Париже, а также в Кейптауне. Съемочный процесс вызвал немалый переполох среди простых городских жителей – их напугали шумные сцены перестрелок. Дошло до того, что на радиостанции Кейптауна стали поступать звонки с жалобами на некие преступные группировки, которые снова выясняют отношения между собой. Однако создатели картины утверждают, что съемки были согласованы с властями города.

А вот главные актеры фильма самой запоминающейся на съемках назвали постановочную сцену совместной драки в движущемся автомобиле. Дело в том, что для 57-летнего Вашингтона она обернулась реальной травмой. «Райан поставил мне фингал, – вспоминает актер. – Мой персонаж, согласно сценарию, пытается задушить героя Рейнольдса, несмотря на то, что его руки скованы наручниками. Машина действительно двигалась, и вдруг – бах, и я почувствовал, как он сильно ударил меня в лицо. За все время моей карьеры такое случилось впервые».

Стоит отметить, что в США и Европе данная картина выйдет под названием Safe House, что в переводе означает «Конспиративная квартира».

Сейчас американцы вовсю обсуждают в сети проект, сравнивая его с трилогией об агенте по имени Борн. Однако авторы «Кода доступа» заверяют, несмотря на то, что основа сюжета фильма не нова, обыгран он интересно, со своей изюминкой.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, Safe-house-2012.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты