Когда убьют животных президента?

0

«Животные, выброшенные из окон, расстрелянные, отравленные, забитые палками, ослепленные, порубанные, – вот повседневность украинских волонтеров, которые из последних физических и моральных сил борются за жизнь животных, пока другие, содержащиеся за наш счет, дерибанят средства, выделенные на стерилизации, приюты и т. д.», – такую вот картинку явили общественности в своем пресс-релизе активисты общественной организации Общество защиты животных «За жизнь», проводя свою акцию «Живодеров за решетку» 17 сентября 2013 года под стенами МВД Украины в Киеве.

Эта акция проводилась в рамках проекта «Украина без живодеров», и на нее пришли те, кто каждый день сталкивается не только с насилием в отношении животных, но и с равнодушием тех, кто должен насилие пресекать. То есть все та же доблестная украинская милиция. Несмотря на два распоряжения премьер-министра Украины Николая Азарова усилить контроль и наказывать преступников, издевающихся над «братьями нашими меньшими».

«Милиция ничего не делает, чтобы остановить этот ужас. Преступления только растут в геометрической прогрессии. Мы начинам понимать, что за всем этим стоит власть. Другого разумного объяснения этому не находится. В Интернете открыто обсуждаются будущие преступления, нет никаких проблем узнать о том, как называется отрава и где ее приобрести. А мы после каждых акций только получаем дежурные обещания в виде указов премьер-министра Азарова», – говорит президент общества «За жизнь» Яна Ренк. Она уверена, что законы на Украине работают лишь на бумаге и что президент Виктор Янукович только тогда обратит внимание на истребление беззащитных животных, когда убьют его домашних любимцев. И это, согласитесь, похоже на крик отчаяния…

Под стены МВД пришли люди, которые уже сами спасли бездомных животных, подобрав их на улицах или в приютах и став им новыми хозяевами. Взамен тех, кто собак и кошек, что называется, «поматросил и бросил».
 
Но не только бездушные или передумавшие хозяева – проблема обездоленных животных. По мнению Ренк и других активистов, в Киеве существует и открыто работает организация так называемых «догхантеров» – тоже, увы, добровольных охотников на городских собак. Эти любители «чистых тротуаров и парков» уверены, что делают благо, убивая и бродячих, и хозяйских четвероногих. И убивают…

Догхантеры открыто пропагандируют свои взгляды, вербуют сторонников и планируют свои акции в Интернете, где у них есть свои сайты, которые власти не закрывают. И, само собой, не наказывают убийц животных. И люди вынуждены выходить на улицу и защищать не только право животных на жизнь, но и право людей на человечность и милосердие.

Организаторы акции «Живодеров за решетку» выдвинули требования:

– на протяжении следующего месяца закрыть доступ к Интернет-ресурсу http://vredy.to как к пропагандирующему насилие, жестокость и экстремизм;

– начать расследование деятельности пользователей сайта http://vredy.to – живодеров, которые охотятся на бездомных собак, и привлечь их к уголовной ответственности;

– провести расследование участия местных городских властей в массовых отравлениях животных;

– полностью запретить пропаганду жестокости и насилия в любом виде и на всех доступных ресурсах на территории Украины в соответствии с действующим законодательством – статьей 300 Уголовного кодекса Украины;

– преследовать и привлекать к ответственности всех виновных в совершении преступлений в соответствии со статьями 299 и 300 Уголовного кодекса Украины.

И ведь участники акции не зря упоминали власти и даже откровенно «наезжали» на них. Очень уж часты случаи, когда коммунальные службы действительно разворовывают средства, выделенные на благоустройство бездомных животных в спецприютах, а потом нанимают изуверов, которые отлавливают или отстреливают живность. Нередко на глазах других людей, в том числе и детей…

И теперь уже просто интересно, как центральная власть, в частности МВД, отреагирует на требования этих милосердных энтузиастов. А люди пока приходят со своими питомцами к чиновникам и плачут от бессилия у них под окнами и закрытыми дверями. Трудно открыть двери, когда закрыта душа…

На упомянутой акции один из чиновников, правда, вышел к участникам и долго гладил одного пса, приговаривая, как тому будет хорошо, если люди разойдутся и соберутся только на «круглый стол», где все и обсудят. Прикольный такой чиновник был. Ласковый, наверное, человек, а не хочет понимать, что некоторых его коллег можно головой бить не только об круглый, а о какой угодно стол, и то они не поймут, о чем речь…

Владимир Скачко,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты