Колбаса станет лучше

0

В наступившем году украинцы будут есть колбасу, произведенную по новым ГОСТам.

В январе на Украине вступят в силу новые государственные стандарты на колбасную продукцию, регулирующие содержание в ней сои и других добавок. Согласно ГОСТам, производителям колбас высшего сорта запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, колбаса первого сорта не должна содержать более 30% сои или крахмала, второго сорта — более 40%, третьего — 50%. В настоящее время производство колбасы регулируется ГОСТами, которые не ограничивают использование в ней сои.

Также в 2010 году вводится жесткий контроль над использованием традиционных названий колбасных изделий. Например, если на упаковке указана «Докторская», то это должна быть колбаса, произведенная без использования сои по соответствующему стандарту.
По мнению противников новых стандартов, если производителей заставить изготавливать колбасу с меньшим содержанием сои и других добавок, то это приведет к подорожанию продукта в 1,5-2 раза, снижению спроса и закрытию некоторых мясоперерабатывающих предприятий страны. Однако сами производители утверждают, что введение новых ГОСТов не повлечет за собой рост цен на колбасы, а, возможно, наоборот. «Себестоимость производства колбасы с 50% содержанием сои невысокая, следовательно, производители будут вынуждены снизить цены на свою продукцию», — сообщил агентству е-Крым председатель правления предприятия «Крыммясо» Виктор Павленко.

Поделиться.

Комментарии закрыты