Колесниченко: выборы пройдут на украинском

0

Как сообщает один из авторов «языкового закона» Вадим Колесниченко, самая существенная поправка, которую они предлагают — предложение отменить печатание бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов.

«Печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинения в фальсификации выборов, а это нам ни к чему» – заявил он.

Также авторы языкового законопроекта В.Колесниченко и Сергей Кивалов обратились к «регионалке» вице-премьеру – министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой с предложением расширить состав ее комиссии.

По его словам, предложения переданы комиссии, которую возглавляет вице-премьер Раиса Богатырева и которая должна подготовить проект изменения закона.

В восточных и южных областях Украины местные органы власти предприняли ряд шагов по реализации положений закона.

13 августа Одесский городской, а 15 августа — Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального. Также Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

16 августа в Запорожской области русский язык стал региональным согласно решению Запорожского областного совета. Севастопольский горсовет 16 августа также принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

15 августа Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона «Об основах государственной языковой политики».

По материалам: "ОстоВ"

Поделиться.

Комментарии закрыты