Коллективная ода Москве

0

Яркие и успешные проекты «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя» вдохновили российских продюсеров и кинорежиссеров на создание ленты, которая стала своеобразным признанием в любви Москве.

18 пятиминутных короткометражек о городе-герое объединены общей канвой, сюжетными переходами, а также вступлением и эпилогом, связали все фильмы в единый проект с названием «Москва, я люблю тебя».

Фильм, создающий настроение

Организовал этот «городской ромком» Егор Кончаловский. В работе над 2,5 часовой лентой помимо идейного вдохновителя Кончаловского приняли участие как состоявшиеся (Нана Джорджадзе, Алла Сурикова, Олег Фомин, Екатерина Двигубская, Мурад Ибрагимбеков), так и молодые режиссеры (Артем Михалков, Иван Охлобыстин, Андрей Разенков), которым была предоставлена полная творческая свобода. Всем им удалось привнести в картину и персональный подход, и творческую индивидуальность, и широкое разнообразие стилей и жанров, по-своему рассказав историю, в которой они признаются в любви к Москве.

Как и в зарубежных лентах, в российской картине снялось много популярных актеров: Дмитрий Дюжев, Алиса Гребенщикова, Евгений Стычкин, Мария Миронова, Федор Бондарчук, Евгения Добровольская, Иван Охлобыстин. В числе историй короткометражки «Он и Она», «Улыбка летней ночи», «Настоящая жизнь», «Высотка», «В центре ГУМа у фонтана».

Кинокритики, которые уже успели посмотреть фильм, обещают, что «Москва, я люблю тебя» никого не оставит равнодушным. Сюжет каждой пятиминутной короткометражки – история из жизни Москвы, рассказывающая об отношениях между людьми, о встречах, расставаниях, утратах и обретениях. Главный герой, объединяющий новеллы в единый фильм, – это, конечно же, город Москва.

Перед стартом в мировом прокате фильм успел побывать на международных фестивалях. В частности, в начале июля в Сочи «Москва, я люблю тебя» в рамках конкурсной программы открывала 21-й российский кинофестиваль «Кинотавр». Мнения зрителей фестиваля после просмотра картины были диаметрально противоположными. Но в одном все сошлись: киноновеллы создают настроение и, так или иначе, рисуют образ современной Москвы.

Наш ответ Западу поддержал Рутгер Хауэр

Украина тоже решила не оставаться в стороне от коллективных кинопризнаний в любви родным городам. Так, на Одесской киностудии планируют в скором времени снять фильм «Одесса, я люблю тебя», в котором будут описаны короткие, но оттого не менее удивительные истории любви, случившиеся в определенном, знаковом для города месте.

Съемки киноальманаха должны начаться весной следующего года. «Это будет 10—12 комедийных короткометражек о любви. Конечно, в главной роли — Одесса, — рассказывает автор идеи, директор киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный. — В фильме покажем Потемкинскую лестницу, Дерибасовскую, Молдаванку и, естественно, наши пляжи!».

Пока что готовы только два расширенных сценария, ведутся переговоры с актерами и режиссерами из Украины, России, Грузии и Европы. Уже откликнулся Рутгер Хауэр, звезда картин «Город грехов» и «Бегущий по лезвию». «Актер сказал, что, если бы ему оплачивали дорогу в Одессу и обратно, он бы с удовольствием приехал, чтобы сняться в новелле», — говорит Ноздрюхин-Заболотный, добавив, что проект «Одесса, я люблю тебя» уже заинтересовал и Министерство культуры. А вот финансирование съемок, скорее всего, будет проходить за счет бывших одесситов, которые выступили с желанием продюсировать этот фильм.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Кино Одесса» , «БФГ-медиа-продакшн» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты