Коллекторы довели до самоубийства

0

Двое родных братьев из Черниговской обл. в течение месяца покончили жизнь самоубийством. Вероятная причина суицида – коллекторы. Именно террор «финансовых выбивал» за мизерный долг мог подтолкнуть людей в петлю.

Как заявил Валерий Костылев, зам руководителя УМВД Украины в Черниговской обл., в течение двух последних месяцев младший брат Руслан тяжело переживал смерть матери. Кроме того, все это время он волновался за брата Владимира, на которого давили коллекторы, требуя вернуть долг.

Односельчане братьев рассказали «НТН» , что Владимир купил в кредит мопед, который он через полмесяца разбил и продал, а кредит не платил. От банка начали приходить письма и уведомления с просьбой погасить задолженность, чего Владимир и не думал делать.

Действительно ли братьев заставили залезть в петлю именно финансовые выбивалы, теперь выясняет прокуратура. Там возбудили дело по статье «доведение до самоубийства».

«На сегодняшний день определения коллекторской деятельности в законодательстве Украины не существует. Поэтому любые звонки, любые визиты людей крепкой наружности к вам домой незаконны. Все это уголовно наказуемо», – пояснил адвокат Андрей Верба.

То, что произвол коллекторов может довести человека до предела, свидетельствует и недавний случай в Закарпатье. Там покончила с собой 54-летняя женщина. Она взяла кредит, попала в автокатастрофу, чудом выжила. А уже через несколько месяцев искалеченную заемщицу посетили выбиватели долгов.

«К нам пришли крепкие мужчины и говорили в грубой форме. Они угрожали судом и увеличением суммы долга», – говорит Николай Жабка, сын умершей. После одного из таких визитов женщина порезала вены. Спасти ее не смогли.

Чтобы избежать таких трагедий, юристы советуют: прежде всего не отчаиваться. Как только почувствуете, что финансовые выбивалы подталкивают вас к последней черте, попробуйте это любым способом зафиксировать, и немедленно обратиться в милицию.

«Достаточно СМС-сообщения, электронного письма. Письма простые, видеозапись, аудиозапись. Если человек постоянно записывает другое лицо, которое в отношении его предъявляет какие-то претензии, шантаж, угрозы, унижает его честь и достоинство, хотя бы 2-3 раза, этого достаточно, чтобы идти к стражам порядка», – объясняет правозащитник Эдуард Багиров.

Поделиться.

Комментарии закрыты