Кольт и Алоха стали новыми символами

0

Американский штат Юта обзавелся очередным официальным символом: им стал пистолет системы браунинга. Этот шаг поставил Юту в по-своему уникальное положение, так как до сих пор ни в одном американском штате придать символический статус орудию убийства никто не решался.

Предложение увековечить самозарядный пистолет "Кольт" M1911 поступило в 2010 году от члена Палаты представителей местного законодательного собрания, республиканца Карла Уиммера. Свое предложение конгрессмен обосновал тем, что в 2011 году исполняется ровно сто лет с тех пор, как изобретатель пистолета Джон Мозес Браунинг основал в Юте производство по выпуску M1911. Поставив его детище в один ряд с другими символами штата, список которых прописан в официальных документах, Уиммер рассчитывал таким образом отдать дань памяти изобретателю и выразить уважение от лица всех жителей Юты.

Предложение Уиммера было встречено критикой, мол, нельзя давать статус государственного символа оружию. Несмотря на разногласия, проект был принят и подписан губернатором штата Гэри Хербертом.

С политической точки зрения, такой исход был вполне предсказуем, так как и глава штата, и большая часть членов местного заксобрания представлены Республиканской партией, которая традиционно с симпатией относится к праву американцев свободно владеть оружием. Тем не менее, в прессе по-прежнему отмечают, что ситуация, когда государственным символом становится популярное оружие, это уже перебор.

Спектр всего того, что в Америке может быть объявлено символом штата, настолько широк, что перечисление одних только категорий может потянуть на отдельный довольно внушительный текст, особенно учитывая, что каждый регион постоянно расширяет список своих символов. В первую очередь наиболее традиционными для США объектами для придания особого значения являются животные и растения.

В число символов львиной доли американских штатов попали насекомые. Чаще всего речь идет о бабочках или пчелах, присвоение которым высокого статуса вполне объяснимо: пчелы олицетворяют собой трудолюбие и сплоченность, а на бабочек просто приятно полюбоваться. Но вот как среди достойных восхищения объектов оказались довольно жуткие богомолы (Коннектикут и Южная Каролина)? Оказывается, богомолов посчитали важными для фермерского хозяйства, так как они тоже уничтожают многих вредителей.

А еще символами оказались змеи, крокодилы, черепахи, саламандры, лягушки и даже жабы (последние, кстати, удостоились особого места в совсем, казалось бы, не соответствующем им ковбойском Техасе). Также несколько штатов отличились тем, что в число животных-символов включили и вовсе давно вымерших – динозавров, саблезубых тигров, трилобитов и иже с ними. Из растительного же мира упоминания достоин гриб сморчок, ставший одним из символов Миннесоты.

Самыми безобидными символами можно назвать астрономические объекты. Жители Юты, например, с особым почтением относятся к звездному скоплению "Ясли".

Объясняется это тем, что по-английски этот объект называется "Улей", в то время как официальной эмблемой штата является именно пчелиное жилище. Кроме того, символическим статусом в Юте обладает звезда Альфа Большой Медведицы из одноименного созвездия. Свое звание звезда получила в 1996 году, когда штат праздновал сто лет с момента образования: именно столько времени, как считалось в 96-м, требуется световым волнам на то, чтобы преодолеть расстояние до Земли.
 
Позже выяснилось, что на самом деле объект расположен несколько дальше от нас, но к тому моменту Альфа стала уже настолько привычным элементом списка, что лишать ее символического статуса не стали.

Кроме небесных светил и пистолета, символом Юты является еще котелок, которым пользовались голландские переселенцы, прибыв на территорию США. Кстати, этот же самый котелок пользуется особым вниманием в Техасе с Арканзасом.

Больше же всего, пожалуй, отличился штат Гавайи, жители которого достойным почтения избрали обитающую в прибрежных водах рыбу с абсолютно непроизносимым названием Хумухумунукунукуапуаа (кстати, на русском языке она называется не менее забавно: спинорог Пикассо прямоугольный). Главным же символом островного штата можно назвать идеологию под названием "Дух Алохи". Этот дух приводит человека к пониманию себя. «Алоха» означает слышать непроизнесенное, видеть невидимое и познавать непознаваемое.

А учитывая склонность американцев выбирать необычные объекты для символизации своих штатов, совсем не странно, что политики Юты выбрали кольт.

По материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты