Комиссия по морали вводит цензуру в СМИ

0

Национальная экспертная комиссия (НЭК) по вопросам защиты общественной морали на заседании 28 мая поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали».

Инициатива такого решения принадлежит члену НЭК, академику НАН, директору Института украиноведения П. Кононенко, который призвал членов комиссии обратить внимание на публикации писателя Олеся Бузины в газете «Сегодня». По словам Кононенко, «в этой газете дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

Во время дискуссии мнения разделились: с одной стороны, звучали голоса относительно независимости редакционной политики СМИ, с другой – призывы «не деликатничать, а что-то делать». В результате, члены НЭК единогласно проголосовали за общий мониторинг украинской прессы, сообщает Киевский центр политических исследований и конфликтологии.

Одновременно НЭК утвердила правила аккредитации журналистов на своих заседаниях. Сами правила комиссия отказалась сообщить журналистам. Журналистам будут сообщаться только порядок дня и готовые решения. При этом даже журналисты, допущенные на заседания, не будут знать, за что голосуют члены НЭК: при голосовании называются только номера пунктов без формулировок, а проекты решений журналистам не предоставляются. Как заявил член НЭК П. Мовчан: «Им дай проекты – они такого понаписывают».

Нацкомиссия уже давно стремится взять на себя функции цензуры, причем, не только в плане морали (в её понимании), но и в плане идеологии, которая, по мнению Комиссии, тоже входит в её компетенцию. Сегодня эти намерения приняли реальное воплощение – как иначе можно понимать решение о мониторинге СМИ? По контексту ясно, что Комиссия намерена подвергнуть мониторингу именно идеологию СМИ. Её не устраивают негативные оценки «выдающихся украинских деятелей», а также внимание ко «всему позорному в нашей истории». Таким образом, о «выдающихся деятелях» (типа Мазепы, Петлюры, Бандеры и им подобных) полагается писать только хорошо, а «позорное в истории» забыть. Одновременно «моральная комиссия» становится одной из самых закрытых структур Украины – журналисты узнают о её деятельности только в её собственном изложении.

Все это на фоне того, что 5 июня, в поздравлении по случаю Дня журналиста, Виктор Ющенко заявил, что «политическая цензура на Украине отошла в прошлое и, несмотря на попытки различных политических сил, никогда не вернется».

Пока сообщения об этих решениях НЭК появились только в немногих правозащитных изданиях. Можно ожидать, что оппозиционные политические партии, увлечённые борьбой за своё место под солнцем, на эти действия как бы противостоящих им политических сил в очередной раз не обратят внимания.

Поделиться.

Комментарии закрыты