Топ-100

Коммунальные репрессии: за что украинцев заставляют платить?

0

В городе Константиновка (Донецкая обл.) сотни семей жалуются на репрессии со стороны КП «Донецктеплокоммунэнерго».

Осенью прошлого года представители «Донецкоблтеплокоммунэнерго» провели в Константиновке ревизию и выявили 2,5 тыс. «нулевых» абонентов. Граждане, отказавшись от центрального отопления, не установили автономное газовое или иное альтернативное отопление. Все они имеют акты о демонтаже отопительной системы в своих квартирах, выданные КП «Служба единого заказчика» (структура, которая объединяет ЖЭКи). Но тепловики не только рассылают счета, но и выигрывают в константиновском суде иски по взысканию стоимости услуг, которые ими не были предоставлены.

«Так, коммунальщики насчитали 10 тыс. грн. долга семье Дьяченко, которая состоит из 3 женщин, – приводит пример константиновский правозащитник Владимир Березин. – Одна из них бабушка после инсульта, вторая работает дворником, третья – еще ребенок. Теперь тепловики забирают у них по 600 грн. долга за каждый месяц, прожитый в двухкомнатной квартире с отрезанными радиаторами. И константиновский горрайонный суд признал действия “Донецктеплокоммунэнерго” и “Константиновка-теплосеть” правомерными».

Один из горожан рассказал Gazeta.ua, что месяц назад к нему явилась с рейдом комиссия теплосети. «Члены комиссии признали мое отключение от отопления незаконным, ссылаясь на свои внутренние приказы. Подсунули на подпись бумагу, в которой очень мелкими буквами было написано, что подписавший документ обязуется заплатить за неоказанные услуги по полной стоимости. Хвастались, что уже выигрывают суды, и пугали штрафами. Предлагали также "узаконить" отключение, если в ближайшее время оборудую свою квартиру газовой автономной системой и при этом заплачу им всю сумму "долга" за услуги, которые не получаю с 2009 г.», – возмущается горожанин.

Директор предприятия «Константиновка-теплосеть» Сергей Микитишин заявил, что людям придется платить. «Мы готовы списать долг только по решению суда, если в нем будет сказано, что имеющийся долг начислен нами незаконно», – отметил он.

Константиновский горисполком также встал на сторону тепловиков. «Жильцы многоквартирного жилфонда не довели до логического завершения решение, не установив котел, а жить без тепла в многоэтажках нельзя», – уверен заместитель мэра Константиновки Виктор Василенко.

Власть уверяет, что люди обязаны или установить автономное отопление, или заново подключиться к центральному. При этом получить официальное разрешение на электрическое отопление в Константиновке невозможно. Установить автономные газовые котлы иногда технически нельзя, а чаще всего, как говорят горожане, чересчур дорого в силу бюрократических препон. Поэтому местные жители часто предпочитают пользоваться электронагревательными приборами, не требующими разрешения.

Юрист Игорь Солодовников в судах поддерживает абонентов-«отказников».

«Гражданин имеет право отключиться от центрального отопления и не подключаться к автономному. Считаю, что все эти десанты теплосети по квартирам – это своеволие. Решать, кому внутри дома пользоваться их услугами, а кому нет – не их зона ответственности. Они не имеют права заходить в квартиры и указывать на “самовольный демонтаж”. Чтобы отказаться от центрального отопления, не нужно разрешения власти, – подчеркивает Солодовников. – Достаточно акта, составленного балансодержателем жилого фонда».

Между тем, «тепловое вымогательство» коснулось не только жителей Константиновки, но и граждан соседних городов – Артемовска и Дзержинска.

Share.

Comments are closed.