Коммунальные услуги в Украине подешевеют?

0

Возможно, совсем скоро украинцы будут по новой схеме платить за коммунальные услуги.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на Нацкомиссию в сфере коммунальных услуг, которая начала обсуждение проектов «Методика формирования тарифов на транспортировку тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями на принципах стимулирующего регулирования» и «Методика формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на принципах стимулирующего регулирования».

Эти методики предполагают переход на долгосрочные (3-5 лет) стимулирующие схемы тарифного регулирования в сферах транспортировки тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода.

По мнению разработчиков этих проектов, новые схемы предполагают сочетание интересов как потребителей, так и предприятий – монополистов. В частности, методики гарантируют возможность получения предприятием гарантированного дохода, но только на те средства, которые были инвестированы в предприятие.

Кроме того, к монополистам будет приходиться план снижения себестоимости услуг, что положительно отразится на их стоимости для конечного потребителя. Если субъекты хозяйствования будут снижать себестоимость опережающими темпами, они будут иметь гарантированное право на часть сэкономленных средств. Потребители, в свою очередь, получат качественные услуги по стабильной цене.

«Впервые, в тарифную методику закладываются будущие преимущества для потребителя. Это реализуется в виде задания к предприятию снизить затраты. В сфере монополий отсутствует конкуренция, поэтому производитель не имеет стимулов снижать издержки (в любом случае товар или услуга будет приобретена потребителем). Регулятор будет создавать такие условия, побуждающие производителя искать возможности снизить издержки бы при наличии других производителей на рынке », – объясняет директор департамента стратегического планирования и развития Нацкомпослуг Дмитрий Арлачов.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты