Компенсирует ли ЕС Украине потери от "торговых войн" с РФ

0

ЕС может компенсировать странам СНГ, в том числе Украине, потери от "торговых войн" с Россией.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.  "Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери", – сказал Фюле.

По его словам, ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина, чтобы возместить потери от закрытия российского рынка.

Политик отметил, что ЕС может помочь и Украине, но в настоящее время в этом нет необходимости: "Насколько я понимаю, ситуация на украинско-российской границе улучшилась, и у вас уже нет тех проблем, что были в августе? Мы не принимаем мер, если они не связаны с текущей ситуаций. Тем не менее, августовские события подтолкнули нас к ряду решений. Мы начали уделять больше внимания так называемому временному применению СА. Мы хотим, чтобы как можно большая часть СА вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации".

Он также подчеркнул, что ЕС открыт к диалогу с РФ по этому вопросу и использовал различные площадки, в том числе, саммит G20, чтобы обсудить проблему. В то же время каких-либо детальных объяснений причин происходящего, помимо того, что Россия "преследует собственные интересы" Москва не дала.

Однако и в Москве, и в Брюсселе ситуацию видят иначе. Это означает, что странам "Восточного партнерства" придется определиться и выбрать либо европейскую интеграцию, либо участие в инициированном Москвой Таможенном союзе.

Как ранее сообщалось, Армения, Молдавия и Украина планируют подписать соглашения с ЕС на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре текущего года.

В июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. С середины августа российская таможня усилила контроль за грузами из этой страны. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. 10 сентября в РФ появился запрет на молдавское вино.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты