Кому выгоден пожар в Ялтинском заповеднике?

0

Суд над поджигателями Ялтинского заповедника должен быть образцово-показательным, уверен крымский премьер Анатолий Могилев.

Реквием по лесу

«Там, где вторые сутки горят реликтовые ялтинские сосны, – пишет главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко, – мне приходилось не единожды бывать. Это храм. С колоннами из голубовато-розовых корабельных, мачтовых стволов. Высотой по 50 метров. Выросших лет за 100. Храм, который создает тот самый неповторимый ялтинский воздух. Излечивающий и вдохновляющий. Очищающий мысли и чувства.

Я ни в коей мере не хочу, чтобы кто-то позволил себе огульно обвинять пожарных. Эти люди – представьте себе, впрочем, это сложно представить тем, кто не ходил по горам – вторые сутки ползают по опаснейшим скальным склонам крутизной под 70 градусов, имея в руках лопату и – в лучшем случае – ранцевый огнетушитель литров на 7 воды. С "прыскалкой", как это называют в обиходе. Там жара – не менее 60 градусов и больше. Там смертельные обрывы и пропасти. И не дай Бог потерять кого-то из них… Храни вас провидение, друзья…

Я не хочу, чтобы кто-то сказал хоть одно плохое слово о вертолетчиках. Попробуйте на старых, хоть и надежных, МИ-8 удержаться и не свалиться при порывах ветра в 15 м за секунду. Попробуйте зайти над морем при 3-4-балльном шторме, зачерпнуть эти несчастные – капля в море – 3 куба воды. И донести, и вылить это точно в цель. В дыму. И так десяток раз за день. 40 сбросов на 3 вертолета. И на 20:00  31 июля они еще летают. Пока чуть светло…

Я не собираюсь спорить с данными МЧС о количестве сгоревшего леса. Методы подсчета могут быть разными – где-то был низовой пожар, и деревья могут выжить, где-то верховой… Я видел сегодня своими глазами черный лес на западном склоне от тропы Стиля-Богаз, спускающейся к Ялте от вершины горы Лапата. Этот лес умер навсегда… Когда после пожара лес рыжий – он еще может восстановиться…

Но еще 2 таких пожара – и весь знаменитый ялтинский горный амфитеатр, воспетый и описанный в сотнях рифмованных и нерифмованных, знаменитых и незнаменитых текстов, превратится в рыжий горельник лет на 20-30. Это нужно остановить… Потому что не делать уже нельзя. Ялта слишком мала, чтобы допустить повторение этого».

Могилев: Подожгли из любопытства

Поджог Ялтинского горнолесного природного заповедника не имеет коммерческой основы, уверен премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, комментируя наложение территории пожара на заповедную землю, которую ранее планировали забрать власти Ялты.

«С моей точки зрения, в Ялте, если даже расширять ее границы, строить новые объекты уже в принципе нельзя. Ялта уже принимает максимальное число людей, которое может принять, учитывая прибрежную территорию», – отметил в интервью «Новому Региону» Могилев и добавил, что предложения на рынке недвижимости в Ялте превышают спрос.

«Ялта уже перенасыщена людьми. Лет 20 назад тот генплан, который делался, он не выдерживался, или не было такого генплана. Это касается не только Ялты, это касается многих поселков в Крыму, так что мы имеем проблемы с перенасыщением коечного фонда», – констатировал премьер.

В связи с этим он исключил коммерческий поджог заповедника, поскольку вести строительство на отвесных скалах невозможно.

«Это практически отвесные скалы, где горит лес. Я там был – это ущелье. Туда добраться не может никто из нас. Я лесникам говорю, чего вы сгоревший лес не убираете? Они его бесплатно отдавали, но туда залезть, его спилить и спустить вниз стоит таких денег, что нет смысла. Поэтому коммерческий я исключаю полностью», – акцентировал Могилев.

По его мнению, корыстной цели у поджигателей не было. Какими мотивами они руководствовались, выяснит следствие, а судебный процесс должен быть максимально публичным.

«С моей точки зрения, это люди неадекватные. А то, как это все происходило, в силу чего и как – этим будут заниматься правоохранительные органы, – отметил Могилев. – Я, например, считаю, что наказание должно быть максимальным, чтобы показать – за такие вещи может человек пострадать очень основательно. Никакой выгоды он от этого не получил, а то, что он сделал – это преступление против всех крымчан, против природы и против всех отдыхающих».

По словам премьера, тушение пожара дорого обошлось республиканской казне. Ущерб, нанесенный природе, еще предстоит подсчитать.

«Мы потратили несколько сотен тысяч гривен, чтобы этот пожар погасить. Я уже не говорю об ущербе природе. Там столетние сосны стоят. Это ущерб еще более страшный. Мы потратили громадный финансовый ресурс, и если бы его не локализовали, полыхать бы мог весь склон Ай-Петри», – заключил Могилев.

По информации пресс-службы мэрии Ялты, возгорание на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника в районе горы Лапата произошло около полудня 30 июля. По данным МЧС, всего за полчаса площадь пожара выросла с 600 кв. м до 2 гектаров. Тушению мешали штормовой ветер и скалистая местность. Всего в ликвидации пожара принимало участие более 400 человек и 32 единицы техники, включая самолет «АН-32П» и вертолет «Ми-8» с водосливным устройством.

На месте пожара лесники задержали двух поджигателей, один из которых является 18-летним жителем Тернопольской области, другой 23-х лет – Херсонской. По словам директора Ялтинского заповедника Владимира Капитонова, оба не являются отдыхающими или туристами. «Подожгли аж под самым плато Ай-Петри. Они абсолютно не туристы. От них пахло каким-то средством вроде керосина или чем-то таким. Были все грязные, в саже. Когда я их задержал, они явно были перепуганы», – рассказал Капитонов журналистам.

По факту поджога лесной подстилки Ялтинского заповедника милиция возбудила уголовное дело по ст.252 – умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда. В милиции 18-летний подозреваемый рассказал, что просто ходил и поджигал зажигалкой хвойную подстилку, а потом смотрел, как она горит. Его приятель лишь спокойно наблюдал за всем этим.

Странное совпадение

Однако сами ялтинцы уверены, что поджог является коммерческим. Издание BlackSeaNews сопоставило карты двух последних пожаров в ущелье Уч-Кош: 26-29 июня и 30-31 июля. Оба возгорания совпали по северо-восточной границе с территорией, которую ранее горсовет Ялты своим решением от 30 декабря 2011 года включил в черту города. Из-за протеста прокуратуры о наложении территории на земли Ялтинского заповедника, которые изымать имеет право только Верховная Рада, властям Ялты пришлось отказаться от своих планов переместить верхнюю границу на скалы и увеличить площадь города на 400 га.

По неофициальным данным площадь пожара в Ялтинском горнолесном природном заповеднике уже превысила 200 га. Точную цифру специалисты смогут назвать после полного тушения пожара.

Поделиться.

Комментарии закрыты