«Кон-Тики»: повесть о мужестве

0

Фильм Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга «Кон-Тики», претендент на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», – это история великого приключения знаменитого путешественника Тура Хейердала.

Как известно, 10 лет норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал жил в Полинезии, общался с аборигенами, изучал местные легенды и археологические свидетельства, старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров и, в конце концов, предположил, что в давние времена Полинезию могли колонизировать коренные жители Перу. Чтобы доказать это, он с пятью товарищами отправился в плавание на неуправляемом плоту через Тихий океан от западного побережья Южной Америки к Таити.

Плот «Кон-Тики», названный в честь бога солнца, которому поклонялись инки, был сделан без единого гвоздя по чертежу, в свое время найденному при раскопках поселения древних инков, из 9 брёвен от 10 до 14 метров в длину. Деревья эти были срублены в джунглях Эквадора и перевязаны верёвками.

28 апреля 1947 года плот «Кон-Тики» отплыл от перуанского порта Кальяо. Никто не верил,  что он сможет дойти до островов Полинезии, однако 7 августа, через 101 день, Хейердал и его спутники, преодолевшие 4300 морских миль (8000 км) и рифы атолла Рароиа, достигли островов Туамоту. Их не остановили кровожадные акулы, киты-убийцы, невиданные морские животные и рыбы, могучая стихия Тихого океана и невиданной силы шторма…

Над фильмом «Кон-Тики», который можно увидеть в украинских кинотеатрах с 18 апреля, работал сам Тур Хейердал вплоть до кончины в 2002 году, его работу продолжили режиссёры Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг. Эта приключенческая драма стала самым высокобюджетным фильмом в истории кинематографа Норвегии. В фильме отражены все испытания, выпавшие на долю Хейердала и его помощников — штурмана Эрика Хессельберга, радиста Кнута Хаугланда и других. Однако нехватку пресной воды и пугающие столкновения со смертельно опасными жителями океана с лихвой искупало ощущение огромной научной значимости миссии «Кон-Тики».

Съемки картины «Кон-Тики» проходили в Норвегии, США, на Мальдивах и в нескольких других живописных точках земного шара. Кинематографисты, вложившие в фильм почти $15 млн., остались верны заветам выдающегося авантюриста. Они доказали, что можно не только пересечь половину земного шара на примитивном плоту, но и снять по мотивам этой истории насыщенный приключениями, красочный и увлекательный фильм.

По материалам okino.ua, aprilclub.net

Поделиться.

Комментарии закрыты