Конь ветра удачи

0

Как отмечается буддийский Новый год

Мы привыкли отсчитывать начало нового года по григорианскому календарю, с 31 декабря на 1 января. Но во многих культурах праздник Нового года отмечался совсем в другое время.

Например, у монголов, до XIII века, новый год наступал осенью. Но потом внук Чингисхана, Хан Хубилай, под влиянием китайской астрологии, перенес это событие на конец зимы. По лунному календарю – на день первого весеннего солнцестояния, поэтому график праздника плавающий. Называют этот праздник Сагаалган. Или Цааган Сар, что в переводе с монгольского означает Белый месяц, рассказывает издание «Этносфера» (ethnosfera.com).
Сагаалган также считается буддийским Новым годом, напрямую пришедшим от тибетского новогоднего праздника Лосара, в честь богини Балдан Лхамо. А отмечается этот день в 2019 году 5 февраля.
Для этого праздника заранее заготавливали припасы. Забивали скот, варили мясо, готовили бузы (похожие на хинкали) и борцоки (мучное блюдо в виде разнообразных животных или птиц, даже цветов). Борцоки подносились в качестве подарка с добрыми пожеланиями. Заготавливали впрок молочные продукты. Именно благодаря таким молочным заготовкам и назвали праздник Белым.
Главный ритуал праздника — держание однодневного поста – Соджонг. Он предназначен для того, чтобы избавиться от грехов прошлого года. Пост сопровождается сожжением черной пирамидки, пепел которой преподносился духам местности. Ранним утром проводится обряд кропления. Хозяин дома выходит на порог и окропляет местность вокруг первой чашкой сваренного чая. Подносит духам предков первый борцок в виде солнца.
В канун Нового года буддийские ламы составляют прогноз для жителей на приближающийся год. Кроме того, за три дня до наступления Нового года в буддийских храмах совершается особый молебен. Также рекомендуется не спать всю первую ночь Сагаалгана, читать мантры.
Перед наступлением нового года, после трапезы приглашенный в дом лама проводит обряд очищения. Для этого он собирает в чашу остатки еды вместе с монетками, ветошью, шарфом, свечой и человеческой фигуркой, окрашенной в красный цвет. Все это лама вместе с другими членами семьи выносит к пустырю у дороги и выбрасывает со словами: «Прочь отсюда!» Это своеобразный выкуп, который должен заставить зло уйти из дома.
В день празднования все одевались в белое, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Это напоминает наш Новый год с той лишь разницей, что подарки должны были быть белого цвета.
У многих народов, празднующих Сагаалган, важным ритуалом являлось приветствие, и ему придавалось большое значение. Например, калмыки обязательно спрашивали, благополучно ли вышли из зимы члены семьи и скот? А тувинцы могли не здороваться целый год, потому что они уже здоровались в Белый месяц.
Есть еще один обряд Сагаалгана — запуск «коней ветра удачи» как символ благополучия и достатка. Изображение коня освящалось в храме и подвешивалось на дереве или закреплялось на крыше дома так, чтоб оно колыхалось на ветру. Конь охраняет дом от злых духов и привлекает помощь божеств.

Поделиться.

Комментарии закрыты