Конь Ступки снялся в кино

0

Целый город из 80 деревянных домов конца XIX столетия раскинулся в 64 км от Киева в селе Нежиловичи. На 3 га земли — магазины, две церкви, цветущий сад… Сразу и не верится, что все это построили ради съемок многосерийного мыла «Пока станица спит».

«На самом деле это история не о казачестве, а о человеческих взаимоотношениях, о том, как наши поступки влияют на жизнь других, – подчеркивает режиссер масштабного сериала Елена Цыплакова. – Когда люди размышляют о духовном содержании своих поступков, когда идет разговор о Боге».

От экстерьерной постройки станицы дух захватывает. Уютные домики с занавесками на окнах выглядят так правдоподобно, и только заметив пустоту в домишках, понимаешь, что это бутафория. «Строить начали в апреле прошлого года, а закончили только с первым снегом», — рассказывают художники. Основой стала архитектура российского города Кочегар под Ростовом: декораторы изучали фотографии, чтобы четко выдержать стилистику. Одна из церквей — копия храма в селе Пирогово под Киевом, после окончания съемок в ней хотят открыть действующий приход. «Поначалу хотели снимать в городе Глухов и подо Львовом. Но сейчас очень сложно снимать на натуре. Везде жалюзи, провода, асфальт… А у нас ведь 1911 год на дворе», – говорит режиссер Елена Цыплакова.

Снимается в сериале и много живности. Так, ради съемок купили восемь коней. «Барс, Тайфун, Гром! К вам гости! — кричат киношники и ведут нас в конюшню. — С блондина Барса лепили коня для скульптуры «Казак Мамай», которая стоит на майдане. Он у нас бывалый, снимался в фильмах «Богдан Хмельницкий», «Огнем и мечом», «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой. К съемкам лошади привыкли — стоит режиссеру Бате Недичу сказать: «Камера, мотор!», как они и без всадника идут работать». Кроме коней, есть коза Маруся, которую называют кошкой — уж больно она ласковая. А еще тут живут отара овец, куры и гуси.

В перерыве между съемками журналистов ведут на кухню. Кормят актеров только сельской едой. Повар Галина успевает закатывать в банки даже домашние соленья: морковку, помидорчики, огурчики. Так что в киношном буфете можно купить, к примеру, баклажаны «Злая свекруха».

В массовке в зависимости от сцен задействовано до 30 человек, получают они по 100 грн. в день. Кстати, на съемочной площадке сейчас — лето, хотя у актеров изо рта пар идет.

Наталья Сумская признается, что не так часто случается играть вместе с мужем Анатолием Хостикоевым. Актриса рассказала о костюмах, в которых снимаются актеры: «В выборе нарядов мы участия не принимаем, но там много уникальных вещей. Чего стоят одни кофточки с басками (широкая оборка по линии талии). Мне так понравилось их носить, что решила себе сшить такую же. А еще актрис заставили снять накладные ногти — не ходили в ту эпоху с маникюром. Хотя у меня и в обычной жизни на него времени нет».

А вот Анатолию Хостикоеву в сериале пришлось петь казацкие песни, танцевать и играть на музыкальных инструментах, к которым он в жизни не прикасался. «У нас был эпизод, когда я ставил на голову яблоко, а мой товарищ сбивал его шашкой. Делали все сами, без дублеров и каскадеров», — рассказывает Хостикоев. Сам он на коне еще не гарцевал, зато его сын Георгий (один из казаков по имени Богдан) не только скакал на лошади, но и успел по сценарию подраться из-за любимой девушки.

«Доча, привет!» — хором говорят Хостикоевы, когда в гримерку заходит их экранная дочь — финалистка «Голоса страны» 2012 года и протеже Александра Пономарева Галина Безрук. На роль Оксаны претендовало 18 артисток, но победила именно Галя.

«Когда узнала, что моих родителей сыграют Сумская и Хостикоев, была счастлива. Как-то выключили свет на площадке, так они устроили концерт в холле: Анатолий играл на гармошке, а Наталья Вячеславовна пела, — рассказала Безрук. — По сюжету на меня нападал волк — его сыграла очень красивая собака хаски. Теперь вот уже 20 серий хожу со шрамом на шее. А еще моя героиня плачет на протяжении примерно 80% экранного времени. Раньше плакать помогала себе мятными карандашами, но это уже не нужно — настрой и расшатанная съемками психика дают свое».

Кстати, продюсеры на прощание сказали, что съемки сериала (идет на телеканалах «Интер» и «Россия») продлятся до лета. Вполне возможно, что количество серий увеличится и дойдет до тысячи — сценарий пишут параллельно. Пока снято 170 серий. Изначально была задумка снимать всего лишь четырехсерийный фильм, но позже замысел разросся. «Первые четыре серии были пилотными, – поясняет Цыплакова. – Их снимал режиссер Саша Мохов, который теперь продолжает сниматься в роли Колеванова. Канал посмотрел, что получилось, и дал деньги на продолжение съемок (на 250 серий). График работы очень жесткий. Съемки идут по 12 часов шесть дней в неделю. Мне нравится, что актеры очень стараются. Многие из них стали заниматься конным спортом, ведь у нас немало сцен, где актер должен уметь обращаться с лошадью. Артём Алексеев, который играет Федора, научился даже джигитовке. Надеюсь, что напишут какие-то сцены, где он сможет показать своё мастерство».

По материалам «Сегодня», «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты