Кончаловский расскажет о Гонгадзе

0

История Украины настолько заинтересовала российского кинорежиссера Андрея Кончаловского, что он решил снять о нашей стране документальный фильм. Работа длилась три года. И вот, на днях в своем блоге обладатель многих престижных кинематографических премий сообщил, что кинолента почти готова.

Главная драматургическая линия картины, получившей название «Битва за Украину», выстраивается через беседы автора с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, чья книга «Украина – не Россия» послужила отправной точкой для реализации проекта автора. «Он был у власти в момент перелома, когда Украина (из советской республики) стала самоопределяться, стала национальным государством, стала выбирать, с кем дружить. Потом начала «кидаться» из стороны в сторону, «прислоняясь» то к одной, то к другой стороне», – отмечает режиссер. Интересно, что эта же книга ранее вдохновила польского режиссера Ежи Гофмана на создание документального фильма «Украина. Становление нации».

По словам Кончаловского, одним из центральных эпизодов фильма является украинская «оранжевая» революция. Режиссер-политолог (кстати, написавший статью под названием «Большевик Буш», обвиняя того, а заодно и Обаму, в экспорте революций) уверен, что она стала очередным этапом «битвы за Украину», которую уже давно ведут между собой Запад и Восток. «Мне кажется, что это может быть интересный фильм о том, как Украина, являясь полем битвы, выбирает то одну, то другую «сторону» в силу различных политических событий, – говорит Кончаловский. – И в данном случае у неё сейчас есть уникальный шанс, на мой взгляд, стать тем, чем когда-то стала Швейцария. Или Австрия, – когда она стала неприсоединившимся государством, сохранившим постоянный нейтралитет, имея при этом добрососедские отношения со своими западными соседями и с восточной частью – с Россией».

Не последнее место в фильме занимает эпизод об исчезновении Георгия Гонгадзе. Рабочую версию этой части документального фильма Андрей Кончаловский разместил на сайте своего продюсерского центра.

Премьера «Битвы за Украину» должна состояться на протяжении 2011 года. Кинолента создана в рамках документального цикла «Бремя власти», героями которого стали десятки политических и общественных деятелей Украины, России, стран СНГ и Западной Европы. По словам режиссера, в рамках цикла уже снято два фильма – об Андропове и Алиеве, также автор обещает проекты, посвященные Ли Кван Ю и Ярузельскому.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Резонанс», «Эхо Москвы»

Поделиться.

Комментарии закрыты