Конец «черниговского хищника»

0

Дмитрий Володько за 10 лет убил 11 человек – от бизнесменов до немощных старушек.

Попался он на последнем двойном убийстве местных предпринимателей, совершенном в ноябре 2009 г. селе Ядуты (Черниговская область). Милиционеры, которые прибыли на вызов сельского председателя, нашли в ванной комнате в луже крови мертвую хозяйку с многочисленными ножевыми ранениями. Застреленный глава семьи лежал в осмотровой яме, прикрытой досками от постороннего глаза, в гараже у дома под стареньким легковым «Опелем». Во время тщательного осмотра помещения стражи порядка нашли 4 стреляные гильзы от пистолета. Как окажется в дальнейшем, они помогут раскрыть страшное преступление.

Выход на след

В милиции сразу обратили внимание на гильзы, которые уже попадали в поле зрения правоохранителей за год до этих событий, в ноябре 2008 г. Так выглядели гильзы, выброшенные оружием убийцы борзнянского должностного лица, ответственного за состояние автодорог в районе. Проведенное экспертное исследование подтвердило идентичность гильз: в Борзне и Ядутах использовалось одно и то же оружие.

Борзнянский чиновник-дорожник погиб под дверями собственного дома. Вернувшись вечером с работы, он привычно открыл въездные ворота, загнал машину во двор, а вернуться к воротам, чтобы закрыть их, уже не смог: упал с простреленной головой.

Наиболее вероятной казалась версия корыстных мотивов убийства, однако специалисты стали исследовать все возможные варианты. Правда, почти год следствие не давало результатов.

Но когда два убийства были связаны между собой применением одного образца огнестрельного оружия, объединение добытой в обоих случаях информации дало новый толчок к установлению убийцы. Работники милиции обращали внимание на наименьшие детали. Ведь оба преступления произошли не посреди безлюдной пустыни – обязательно хоть кто-нибудь кого-то видел. И в райцентре, и в селе люди хорошо знают друг друга, поэтому любой чужак бросится в глаза. Либо же свой, местный, «засветится» дважды – и это тоже станет поводом для тщательного изучения его личности.

Постепенно у стражей порядка сформировались очень обстоятельные подозрения относительно причастности к преступлениям 35-летнего бывшего охранника Дмитрия Володько. О его участии в убийствах говорило еще одно обстоятельство.

Как выяснилось позже, в усадьбу к ядутинским фермерам убийца проникал еще в сентябре 2007 г. Хозяева как раз отмечали семейный праздник, пригласили немало гостей. Гуляли в собственном баре, расположенном в центре села. А когда поздно вечером вернулись домой, обнаружили сломанные замки, беспорядок в жилище, и главное – исчезновение карабина ОКПО, который принадлежал главе семьи и был должным образом зарегистрирован как нарезное охотничье оружие.

Оперативники вычислили нового владельца похищенного оружия. Этот мужчина, хороший знакомый Володько и большой почитатель огнестрельных «игрушек», хранил в своем хозяйстве несколько единиц незарегистрированного оружия. В том числе карабин ОКПО, уж слишком похожий на законную собственность обворованного фермера. Серийные номера на оружии были уничтожены, однако специалисты сумели их восстановить. Это действительно был тот же карабин, который исчез из дома в Ядутах.

Собранные доказательства окончательно укрепили подозрения работников уголовного розыска о причастности Дмитрия Володько ко всем трем преступлениям. Он был задержан.

Страшные признания

Дмитрий сразу во всем сознался и начал давать показания. Первый поход «на дело» к фермерам не разочаровал злоумышленника (он украл много добра), и, идя во второй раз, он также надеялся на неплохую добычу. Даже больше, чем тогда, поскольку ходили слухи, будто фермер планировал расширить и без того весьма солидный парк автотракторной техники, для чего накопил денег, да еще будто взял в банке немаленький кредит. Грабителям (Володько шел со своим дружком) и в голову не пришло, что выручка вряд ли будет храниться в жилище хозяина, а кредит, если и существовал, скорее всего, был безналичным.

Первым в приоткрытые гаражные ворота вошел Володько. Хозяин, который только что вернулся домой, копался около «Опеля». Он повернулся к непрошеному гостю и увидел наведенный на него ствол пистолета с глушителем в руке Дмитрия. Один за одним прозвучали 4 почти бесшумных выстрела. Володько вместе с подельником, который вошел следом, спрятали мертвое тело и пошли в дом. Потом были пытки хозяйки, выданные ею 4 тыс. грн. – все деньги, в действительности имеющиеся в доме, несколько ударов ножом, перерытые вещи… А дальше убийцы сбежали не только из села, но и с территории района – подальше от места убийства и возможных подозрений. Пистолет они по дороге выбросили в реку.

Пистолет Макарова, из которого убили ядутинского фермера и борзнянского чиновника, водолазы со дна реки выловили.

В дальнейшем оказалось, что с 1999 по 2002 год, Володько вместе с сообщниками, убивал черниговцев – от бизнесмена до пенсионерки.

Соответствующей была и добыча: из одного помещения убийцы выносили значительные суммы денег, ценные украшения, бытовую технику и личные вещи жертвы, в другом же удовлетворялись семью сотнями гривен, которые были всеми сбережениями погибшей старушки.

Самое жестокое убийство Володько совершил в Киеве (убивал он не только в Чернигове, но и в других городах). Весной 2008 года около вагоноремонтного завода он убил местного жителя, труп которого расчленил, а останки спрятал как можно дальше друг от друга (ноги выбросил в колодец, голову – в болото, а все, что осталось, закопал в лесу).

Еще чаще злоумышленник со своей группой совершал разбойные нападения, вынуждая жертв под страхом смерти отдавать все ценное имущество. Например, у одного только борзнянца они отобрали 30 тыс. грн., у другого – почти 3 тыс. долл., изделия из золота, бытовую технику.

К счастью, теперь зверь пойман и теперь получит по заслугам. Немалые срок получат и его подельники.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «МАИР»

Поделиться.

Комментарии закрыты