Конфеты из сухофруктов: рецепт вкусного и полезного новогоднего десерта

0

Сладкие и ароматные сушеные фрукты и ягоды – важное дополнение к меню в холодное время года. На новогоднем, как и на любом другом праздничном столе, эти лакомства незаменимы, поскольку помогают работе ЖКТ.

Зима – время лакомиться полезными сладостями. Самым лучшим вариантом принято считать, конечно же, сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, груши, инжир… Они станут отличной альтернативой для конфет и пирожных, помогут сбросить лишний вес. Но важно понимать, что все это станет возможным, если соблюдать умеренность. Злоупотребление сухофруктами не приведет ни к чему хорошему.

Конфеты для новогоднего стола

Одна такая конфетка поможет организму переварить все те вкусности, которые будут съедены во время новогоднего пиршества. В состав этого десерта входят чернослив и курага – отличные помощники для работы кишечника. Но злоупотреблять ими тоже не стоит! Сухофрукты содержат много сахара, очень питательны, поэтому не забывайте соблюдать дозировку – 1 – 2 конфетки в день.

  • 200 грамм чернослива без косточек
    200 грамм кураги
    200 грамм грецких орехов
    5 столовых ложек семян кунжута
    2-3 столовых ложек меда

Чернослив и курагу промойте под проточной водой, сложите в глубокую миску и залейте на полчаса прохладной кипяченой водой. Затем еще раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов тоже промойте, разложите на противне и подсушите в духовке до румяного цвета. Измельчите орехи в крошку при помощи блендера или скалкой.

Кунжут высыпьте на сухую сковороду и поджарьте на маленьком огне до светлого карамельного цвета.

Курагу, чернослив и орехи пропустите через мясорубку, чтобы получился своеобразный фруктово-ореховый фарш. Добавьте к нему жидкий мед и перемешайте.

Из полученной сладкой массы сформируйте небольшие конфетки, размером с грецкий орех. Удобнее это делать так: отщипните от смеси небольшой кусочек, положите между смоченными в чистой воде ладонями и скатайте шарик. Обваляйте заготовку в кунжуте (можно также в какао-порошке, тертом шоколаде, маке, измельченных орехах) и положите на блюдо.

Готовые конфеты можно сразу подавать к столу, а можно сложить в плотно закрывающийся судок или банку, хранить в холодильнике.

Сушеные фрукты – вкусно и полезно

В холодное время года часто хочется съесть чего-нибудь сладенького. По традиции рука тянется к вазочке с конфетами и печеньем. Но попробуйте заменить эти вредные лакомства сухофруктами. Это позволит вам не только насладиться приятным вкусом, но и укрепит иммунитет, улучшит настроение, добавит выносливости и энергичности.

Львиная доля питательных свойств, витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, которыми богаты фрукты и ягоды, сохраняются при высушивании. Сухофрукты – это отличная альтернатива покупным витаминным комплексам.

В большинстве видов сухофруктов присутствует бор. Данное вещество просто необходимо для поддержания здоровья костей и суставов.

Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, медики нередко рекомендуют в умеренных дозах принимать самый обычный изюм. Сморщенные виноградные ягодки богаты калием, который способствует нормализации кровяного давления и улучшает работу сердца.

Чернослив – один из популярнейших добавок в новогодние и рождественские блюда. Его кладут в выпечку, напитки, маринады для мяса и даже в плов. Вкус получается отменным и изысканным. При этом сушеные сливы улучшают пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют работу ЖКТ в целом.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Поделиться.

Комментарии закрыты