Конгресс США хочет засудить Обаму

0

Спикер палаты представителей Конгресса США, член Республиканской партии Джон Бейнер (John Boehner) намерен подать в суд на президента страны Барака Обаму. Республиканец обвиняет главу государства в превышении должностных полномочий, изложенных в Конституции США, и нарушении других законов страны.

На встрече с журналистами Бейнер заявил, что Обама принял ряд политических решений в нарушение американского законодательства и без согласия с Конгрессом.

«Когда президент отказывается добровольно выполнять закон, Конгресс обладает полномочиями юридически оспорить этот факт, подав иск в федеральный суд», – пояснил своё решение Джон Бейнер. Он пообещал, что иск будет подан в ближайшие недели, если решение будет одобрено лидерами палаты представителей. В то же время спикер дал понять, что иск не является попыткой подвести Обаму под импичмент.

О каких законах идёт речь, Бейнер не сказал, однако ранее республиканская оппозиция неоднократно обвиняла главу государства в достаточно вольном обращении с программой медицинской помощи, получившей неофициальное название «Обамакэр», а также иммиграционным законодательством. Кроме того, недавно республиканцы жёстко раскритиковали Обаму за то, что он заранее не уведомил их о решении обменять американского военнослужащего, находившегося в плену у талибов в Афганистане, на пятерых лидеров движения «Талибан», которых содержат в специальной тюрьме для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе.

В ответ на все эти обвинения пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Обама соблюдает закон, а республиканцы хотят подать иск лишь потому, что не согласны с политикой президента-демократа. «Я не уверен, что американцы так уж тепло воспримут решение республиканцев использовать деньги налогоплательщиков, чтобы подать в суд на президента за то, что он делает свою работу», – сказал Эрнест.

По мнению лидера фракции меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), республиканцы «здесь ничего не делают, поэтому и создают имитацию бурной деятельности».

Интересно, что по данным опроса, проведённого телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal, внешняя политика Обамы не нравится 57% американцев, что является рекордно высоким показателем за всё время его президентства.

Источник – «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты