«Контрабанда»: нелегально и очень опасно

0

В 2008 году исландский режиссер Оускар Йоунассон снял остросюжетный триллер «Рейкьявик-Роттердам», продюсером которого выступил актер, сыгравший в нем главную роль, – Бальтасар Кормакур («До последнего вздоха», «Трясина»). Несмотря на некоторые шероховатости и нестыковки сюжета, не слишком удачную работу оператора и недоработанный саундтрек, картина была радушно встречена поклонниками жанра. Что правда, широкого распространения так и не получила.

Прошло несколько лет, и Бальтасар вернулся к коммерчески привлекательной истории. На этот раз он решил снимать картину сам, заручившись поддержкой (в том числе, финансовой) киностудии с мировым именем. Его творение «Контрабанда» со слегка измененным сюжетом и американскими актерами во главе выйдет в украинский прокат 19 января.

Строили корабли и разваливали здания

Мир контрабандистов — это большие ставки и огромный риск. Стоит оступиться лишь раз, и тебя ждет смерть. В этом мире Крис Фаррадэй был лучшим, его называли Гудини, но он вышел из игры, женился и начал новую жизнь. К несчастью, Энди, друг Криса, провалил одно дело. Теперь платить по счетам придется обоим. У них есть всего две недели на то, чтобы доставить из Панамы в США 15 млн фальшивых долларов, разделенных на 4 партии, каждая размером с Мини Купер. Слаженная схема быстро разваливается, когда Крис понимает, что фальшивые банкноты не пройдут минимальную проверку. Ему приходиться обратиться за помощью к безжалостному панамскому наркоторговцу Гонсало, уходить от идущих по пятам полицейских и успеть остановить убийцу, который того и гляди доберется до его семьи.

Такую историю два года назад Кормакур предложил известным студиям. Проектом заинтересовались британские кинематографисты Тим Беван и Эрик Феллнер, представляющие студию Working Title. «В Европе Балта уже знают, как начинающего кинорежиссера. Посмотрев его фильмы, мы окончательно уверились в том, что он сможет потянуть проект такого размаха, – объясняет Феллнер. – Кроме того, он решил рассказать историю по-новому». Оператором фильма стал Бэрри Экройд, блестяще снявший «Повелителя бури».

Когда начался подбор мест для съемок, киношники вспомнили, что Луизиана является одним из многих пересечений морских путей, и большая доля контрабанды попадает в США именно через этот штат. Скрупулезно исследовав побережье, продюсеры фильма остановились на Новом Орлеане, часть съемок проходила в Панаме.

Кормакур целенаправленно выбирал не примелькавшиеся места – по словам режиссера, он «не хотел быть предсказуемым». Так, подыскивая дом, который мог бы стать берлогой гангстера, киношнили связались с владельцами жилого комплекса, сильно пострадавшего от урагана «Катрина». В момент съемок здание ремонтировалось, однако создатели картины добились разрешения привести часть здания в состояние еще хуже того, в котором оно находилось.

Большая часть корабельных интерьеров снималась на борту американского административного судна S.S. Bellatrix, стоящего на якоре в городе Марреро, штат Луизиана. Посудина длинной более 270 метров снаружи может показаться громадной, но съемочная группа с трудом разворачивала камеру в довольно-таки тесных проходах. По словам Кормакура, на поиски подходящего судна ушло пять месяцев. Наткнувшись на S.S. Bellatrix, художники и декораторы помогли превратить его в два разных корабля. Для этого пришлось построить дополнительный бутафорный такелаж и раскрасить борта в другой цвет, присвоив «каждому» из кораблей свое название.

Актеров кутали в целлофан и заливали цементом

Актеров не пришлось долго звать. Так, получив просмотровые копии киноленты «Рейкьявик-Роттердам», Марк Уолберг, знакомый зрителям по фильмам «Отступники» и «Макс Пейн», практически сразу связался с Кормакуром, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. «Мне очень понравился фильм и то, как в нем сыграл Балт, – вспоминает актер. – На площадке он выкладывался по полной программе – прыгал, бегал, показывал мне, как преодолевать различные препятствия». «В Марке сочетаются мальчишеское очарование и мужская закалка, – возвращает комплимент режиссер. – Таким работягам, как его герои, веришь поневоле».

На роль Кейт, супруги Криса, пробовались многие, однако выбор был остановлен на актрисе, которая легко и непринужденно справлялась как с ролями в комедиях и телесериалах, так и с амплуа отважной героини франшизы «Другой мир». «Она была идеальным кандидатом по многим причинам, – объясняет Кормакур выбор Кейт Бекинсейл на главную женскую роль. – В ней таинственным образом уживаются чувственность и сила. Ее героиня мало чем отличается от самой актрисы».

Съемки начались за несколько недель до того, как Бекинсейл впервые появилась на площадке. Она признается, что некоторое время чувствовала себя не в своей тарелке. «В первый же съемочный день меня измазали кровью, потом завернули в промышленный целлофан, как какую-то начинку для шаурмы, – смеется актриса. – Затем меня засунули в какую-то грязную яму и начали заливать цементом. Я подумала: «Наверное, так себя чувствуют провинившиеся перед боссами гангстеры».

На роль Себастьяна, друга детства Криса, был приглашен Бен Фостер. Уолберг объясняет, как получилось, что актер получил эту роль: «Я подошел к нему на каком-то мероприятии и сказал: «Привет! Я – твой большой фанат». Поначалу он мне не поверил, тогда я добавил: «Я видел тебя во многих фильмах, мне хотелось бы с тобой поработать вместе». По выражению его лица я понял, что он уже наш».

Съемки фильма «Контрабанда» начались 13 января 2011 года. Рабочая группа не особо надеялась на хромакей и эффекты, которые можно было добавить в процессе монтажа. Поэтому все трюки тщательно планировались с тем, чтобы отснятым сценам не требовалась дополнительная обработка. На время съемок не раз перекрывали одновременно несколько шоссе и их перекрестки рядом с Новым Орлеаном. После того, как все было отснято, съемочная группа собрала с мест перестрелок около 30 тыс. стреляных гильз разного калибра.

Теперь создатели «Контрабанды», на которую был затрачен 41 млн долл., надеются, что зрителям понравится ремейк. «Надеюсь, аудитория переживет то же напряжение, которое пережили мы, – говорит Уолберг. – И вы будете сидеть на краешках кресел, вцепившись в подлокотники, пытаясь собрать разобранную нами головоломку».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты