«Контрибуция»: как белые Пермь брали

0

Местом съёмок «Контрибуции» станут отреставрированный пятый павильон «Ленфильма» в Петербурге и город Кронштадт. Последний будет изображать Пермь.

В основе сценария ленты легла давняя повесть потомственного пермяка – писателя Леонида Юзефовича «Контрибуция». Она однажды была напечатана в журнале «Уральский следопыт» и в 1987 г. выходила в сборнике рассказов и повестей.

Юзефович считал произведение неудачным. В одном из своих интервью два года назад писатель рассказывал, что повесть попала на глаза Светлане Кармалите, и она посоветовала её режиссеру Сергею Снежкину. В итоге, права на экранизацию выкупил «Ленфильм», и по повести Снежкин написал сценарий фильма, который и собирается поставить.

Команда «Мотор!» прозвучит 20 января 2015 г. Последним съёмочным днём станет 28 февраля, а уже осенью картину обещают показать зрителям.

Одним из главных героев фильма будет Анатолий Пепеляев. В 27 лет он стал самым молодым генералом Белой армии, войска под его командованием в 1918 г. заняли Пермь. Город быстро опустел. И вот тогда генерал понял, что его войска остаются без провианта для солдат, корма для лошадей… Пепеляев приказывает собраться местной знати, обращаясь к ней за помощью. Кто-то, конечно, что-то дает, но не все… А тут еще пропадает ценное кольцо. Такова завязка новой детективной ленты Сергея Снежкина.

В преддверии съемок корреспонденты побывали в мастерских студии, посмотрели, как ведётся кастинг массовки. «На студии сохранилось немало раритетов военной одежды той поры. Вот перед вами точная копия шинели, которую носили солдаты штурмовых корпусов пепеляевского батальона, – рассказал Metro специалист по военному костюму Илья Лябаев.- Еще мы делаем по точным размерам фуражки и папахи из овчины. Они идентичны той эпохе». Посмотрели журналисты, как отбирают массовку для так называемой студенческой роты. Молодые ребята из Томского университета пошли служить к Пепеляеву.

Большую помощь Снежкину оказывают студенты Университета кино и телевидения, в котором преподает Сергей Олегович. Прежде чем он сам посмотрит кандидатов, кастинг проводят студенты вуза. «Последнее слово, конечно же, за Сергеем Олеговичем, – говорят ребята. – Но нам нужно отобрать порядка 40 человек. Главная особенность кастинга – лица у людей той поры несколько отличались от сегодняшних лиц. Так что мы в поиске».

Поделиться.

Комментарии закрыты