Топ-100

Контроль над целомудрием

0

Российская полиция совместно с правоохранительными органами Киргизии расследует скандальное дело банды киргизов, которые уже несколько лет выслеживают соотечественниц, проживающих в России, и жестоко наказывают их за неподобающий образ жизни. "Распутницами" признаются женщины из Киргизии, вступавшие в близкие отношения с мужчинами других национальностей, или даже те, кто просто был замечен поблизости от мигрантов из других бывших союзных республик. Не исключено, что на счету банды есть ряд убийств.

«Хочешь, грудь проткну?»

О "банде патриотов" стало известно, когда в Интернете начали появляться видеоролики, запечатлевшие издевательства. Все "допросы" проходили так: группа мужчин загоняет в угол свою жертву, ее раздевают, избивают, угрожают оружием. На киргизском языке женщине объясняют, что водить дружбу с чужими мужчинами нехорошо (по-русски звучит лишь матерная ругань).

Авторы видеоролика затрагивают вопросы чести, истязают многочисленными вопросами свою жертву. На одной видеозаписи парни, раздев девушку догола прямо на улице, учиняют ей жесткий допрос с пристрастием. Они заставляют ее громко повторять место жительства в Кыргызстане и России. При этом камера полностью снимает ее в обнаженном виде.

Они обвиняют девушку в том, что она встречалась в кафе с таджиком и это оскорбляет кыргызских ребят.

«Блюстители нравов» называют себя патриотами кыргызских мигрантов в Москве. Они не скрывают недовольство по отношению к своим соплеменницам, которые неэтично себя ведут: «Ты могла бы сесть в сторонке. Не стыдно тебе находиться среди них? Мы специально работаем в этом направлении с такими девушками, как ты, которых становится все больше. Поэтому просто так тебя не отпустим».

На другом шокирующем видео молодой парень крепко держит за горло девушку в комнате, при этом успевает бить и пинать жертву. Потом, повалив на пол, сдирает с нее одежду. Девушка истошно кричит: “Мама!” и принимает удары в живот и голову. Раздев ее догола, продолжает ее оскорблять и избивать. «Хочешь, грудь проткну? – парень несколько раз повторяет этот вопрос, тыкая ножом в грудь девушки. Все это время камера снимает крупным планом ее лицо и гениталии. – Зачем приехала в Москву? Отвечай!» «Работать», – еле слышно отвечает девушка.

«Проституцией приехала заниматься?»

«Нет», – девушка пытается прикрыть голое тело руками, но парни ударами заставляют убрать их.

Затем они требуют, чтобы она громко произнесла свое имя и фамилию, откуда родом, где живет – на камеру с открытым лицом. Все тело девушки в синяках и кровоподтеках. На следующем видео экзекуция идет на улице зимой. Девушка полностью раздета и босая стоит на холоде, прислонившись к дереву, её активно допрашивают, требуют отвечать на вопросы, глядя в камеру и опустив руки. При этом парни демонстрируют ее паспорт, чтобы были видны личные данные. Допрос сопровождается ударами и руганью. В разговоре они называют себя членами некоего движения “Патриот”.

В некоторых случаях “патриоты” угрожают провинившимся электрошокерами, выбривают им брови и волосы.

До сих пор неизвестна дальнейшая судьба всех девушек. Никто из них не обращалась в правоохранительные органы с заявлением, потому что насильники знали о своих жертвах все и потерпевшие были очень напуганы.

Наказать виновных трудно

Представитель объединения кыргызских мигрантов «Замандаш» Бакыт Жумагулов считает, что такие действия являются варварскими и переселенцы, которые задействованы в этом, должны быть привлечены к ответственности по российским законам: «Мы раньше слышали, что существуют такие группировки. После просмотра  видеоролика в Интернете мы убедились в этом. Виновные должны понести наказание. Мы ведем работу с посольством и диаспорами».

Посол Кыргызской Республики в России Болот Жунусов отмечает, что без заявлений потерпевшей стороны правоохранительные органы не будут принимать какие-либо меры: «Из консульской службы направляли соответствующий запрос в Министерство внутренних дел РФ, чтобы они помогли установить личности тех, кто задействован в этих роликах и помог определить где их искать. Однако пострадавшие сами должны написать заявление. Но нам ответили, что нет информации об их местонахождении».

Правоохранительные органы Кыргызстана тоже бессильны что-либо предпринять, потому что, по словам заместителя министра МВД КР Мелиса Турганбаева, преступление совершено на территории другого государства, и поэтому необходимо разрешение на оперативную деятельность там: «Нужно обратиться с официальным запросом в  МВД Росси, чтобы они начали предпринимать какие-то действия. Так как речь идет о фактах, которые имели место на территории России. Если в этом случае они пригласят наших сотрудников для совместной работы, мы можем поехать туда».

Не патриоты, а изверги

В социальных сетях разгорелась дискуссия по поводу того, имеют ли право кыргызские ребята так поступать с девушками, честь которых становится запятнанной со стороны своих же соотечественников. Большинство считают их действия самым обычным насилием в отношении женщин, а не проявлением патриотизма.

«Эти парни выбрали опасный путь. Издевательствами и избиением не перевоспитаешь человека, – считает посол Болот Жунусов. – Они называют себя патриотами своей страны. Но посмотрите, что на самом деле они делают. Жестоко издеваются над кыргызскими девушками, избивают их, раздев догола, а потом все демонстрируют в Интернете. Это не проявление патриотизма или геройства».

«Будем откровенны, на заработки уезжают совсем молоденькие девчонки, у которых еще молоко на губах не обсохло, – размышляет социолог Топчугул Шайдуллаева. – Если эти парни называют себя патриотами кыргызского народа, может быть вместо того, чтобы издеваться и оскорблять стоит оказать помощь этим девушкам? Найти работу, место, где они будут жить, направляя их деятельность в правильное русло. Все эти измывательства – это не патриотизм, это преступление против личности».

По данным  правозащитников, только в России на заработках находятся до 600 тысяч граждан Кыргызстана. В последние годы резко сменился гендерный и возрастный состав потенциальных мигрантов. Появились такие группировки, как “Патриот”, которые орудуют в среде переселенцев.

После появления видеороликов, парламент Киргизии даже хотел принять закон, запрещающий девушкам до 22 лет выезжать за пределы страны без сопровождения.

По данным российских правозащитных организаций, такие банды активно действуют пока только в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам «Радио Азаттык»

Share.

Comments are closed.