Копите деньги

0

Учиться в вузе стало дороже в 1,5 раза
В наибольшей степени цены на обучение на контрактной основе выросли в национальных университетах.

К примеру, пишет  «Дело», в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко стоимость обучения на факультете журналистики увеличилась с 16,3 тыс. грн. в год до 25 тыс., на юридическом факультете — с 21,7 до 30 тыс. грн.

«Цены мы подняли соответственно уровню инфляции — в среднем на 25-30%», — сказал Вячеслав Невинчанный, помощник президента по вопросам приема и профориентации абитуриентов Киево-Могилянской академии.

«В нашей академии обучение в прошлом году стоило в среднем по вузу 4,5 тыс. грн. в год. В этом году средняя цена выросла до 7,5 тыс.», — говорит Олег Мороз, ответственный секретарь Полтавской национальной аграрной академии. По его словам, такое ценообразование оправдано ростом себестоимости и уровнем инфляции.

Как отмечает издание, на самом деле у многих вузов, прежде всего региональных, в прошлом году существенно уменьшилось количество контрактников. В целом в 2008 году подотчетные Минобразования вузы недосчитались примерно 100 тыс. первокурсников. Это значит, что содержать образовательную инфраструктуру приходится меньшему количеству студентов, то есть платить контрактники должны больше.

Представители вузов уверены, что из-за повышения цен количество студентов-первокурсников у них не сократится. «Украинцы считают, что высшее образование является обязательным. Поэтому родители готовы брать кредиты либо одалживать деньги, лишь бы оплатить учебу своего ребенка», — говорит Петр Кралюк, проректор по научно-воспитательной работе Национального университета «Острожская академия». По его словам, вузы Западной Украины от снижения благосостояния населения пострадают меньше, чем другие регионы. «Существенная часть жителей нашего региона работает за границей. За счет этих заработков они обучают своих детей на Украине», — поясняет Кралюк.

Возможно, руководители вузов надеются, что количество контрактников вырастет благодаря сокращению в этом году списка льготных категорий абитуриентов. В частности, отменены льготы для медалистов и победителей олимпиад. Также не смогут вне конкурса поступать студенты курсов довузовской подготовки либо ученики школ, у которых были подписаны специальные договоры с высшим учебным заведением.

Кроме того, Минобразования и науки в этом году предложило вузам самостоятельно определять свой минимальный балл для поступающих. Цель — отсечь часть льготников, которые в прошлом году могли поступать на наиболее рейтинговые и конкурентные направления, имея на руках сертификаты с минимальными баллами. Предложением повысить минимальный балл воспользовалось лишь 6 вузов. Все просто. Если университет поставит более высокий минимальный балл, он автоматически откажет в приеме тем выпускникам, которые смогли написать тесты на меньшее количество баллов. А именно такие молодые люди поступают на контрактную форму обучения. Понятно, что в условиях кризиса заранее отказываться от части контрактников вузы не заинтересованы.

Поделиться.

Комментарии закрыты