Корейский спектакль адресован Пекину и Токио?

0

На прошлой неделе мировые СМИ только тем и занимались, что нагнетали истерию вокруг очередных испытаний баллистических ракет средней дальности на территории КНДР, якобы приуроченных ко дню памяти Ким Ир Сена. Но Праздник Солнца настал, а ракеты так и не взлетели; зато Сеул и Пхеньян все так же потрясают оружием и поносят друг друга с воистину театральным пафосом. Но кто в таком случае должен аплодировать?

Ракета – лучший подарок

Предводитель северокорейской революции Ким Ир Сен завещал соотечественникам крепить оборону родины, не покладая рук. С тех пор военно-карнавальные торжества занимают особое место в жизни общества: во имя будущей мощи корейцы готовы мириться и с бедностью, и с недоеданием.

На данный момент пиком достижений северокорейского ВПК принято считать баллистические ракеты с ядерными боеголовками, что очень даже неплохо, если бы не одна незадача: их колоссальные возможности известны лишь со слов местных военных, а они особы заинтересованные. На деле количество испытательных пусков настолько мало, что этого не хватит для отработки даже одной конструкции, что, впрочем, не мешает Пхеньяну гордо заявлять, что на вооружении республики стоит уже несколько типов ракет. Будь на месте КНДР мощная кибернетическая держава с высоким уровнем развития информационных технологий, часть пусков можно было бы заменить математическим моделированием, но КНДР ни разу не предпринимала ни единой попытки в данном направлении, разве что при выведении на орбиту спутника при помощи ракеты «Ынха-3», которая считается усовершенствованным вариантом крупнейшей северокорейской баллистической ракеты «Тэподон-2». Но эта задача не равноценна испытательному пуску по наземному полигону, необходимому для проверки навигационной системы и конструкции боевой части.

Особые надежды северокорейские стратеги возлагают на баллистическую ракету средней дальности «Мусудан» с пусковой установкой белорусского производства, которая вообще не проходила никаких испытаний с тех пор, как корейские власти явили ее миру три года назад. А недавняя разработка под обозначением KN-08, продемонстрированная на прошлогоднем параде, и вовсе покрыта мраком. Одно время даже подозревали, что народу показали обыкновенные муляжи, но 4 апреля южнокорейские и американские разведслужбы зафиксировали подозрительное шевеление на восточном побережье Корейского полуострова. Как выяснилось, Пхеньян приступил к развертыванию ракетных комплексов «Мусудан».

Опасаться есть чего: по оценкам военных аналитиков, отсюда северокорейские ракеты долетят не только до южных соседей, но и до Японии. Кроме того, не исключено, что они доберутся и до острова Гуам в Тихом океане, где расположена база ВВС США, однако, по мнению директора корейских программ Института экономики Российской академии наук Георгия Толорая, в любом случае угрозы Пхеньяна для Вашингтона погоды не делают: силы настолько неравны, что, случись шальному заряду упасть на американскую территорию, «с Северной Кореей все будет кончено в течение нескольких дней или часов». Да и оборонительные возможности Сеула пока Пхеньяну не по плечу: если у КНДР баллистические ракеты дальнего действия, способные долететь до материковой части США, пока только в проекте, то в Южной Корее такое оружие уже есть.

Международные эксперты лишь диву даются: к чему эскалация конфликта, если каждая из сторон знает, что война никому добра не принесет? Ранее аналитик Института мировой экономики и международных отношений Александр Федоровский высказывал мнение, что агрессивная риторика Пхеньяна адресована вовсе не Сеулу, а ведущим игрокам мировой арены. Коль скоро международное сообщество признает только силу, государство, более полувека существующее под давлением множества санкций, попросту обречено периодически поигрывать мышцами.

Хочешь мира – готовься к войне

Именно в таком сдерживающем ключе, ориентированном на выбивание гарантий ненападения, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов рассматривает и заявление представителя Министерства народных вооруженных сил КНДР о признании недействительным мирного соглашения 1953 г. «Они обещают нанести сокрушительные удары только в том случае, если их территория хотя бы на дюйм будет задета, – отмечает эксперт. – Стремление КНДР заменить соглашение о перемирии, которое, по сути, является лишь временным прекращением боевых действий, серьезным мирным договором с главной воюющей стороной – США, и курс на реализацию данной цели достаточно долгосрочен».

Но стоит КНДР воплотить угрозы в жизнь, как ядерный шантаж, доселе позволявший стране худо-бедно выживать в недружественном окружении, полностью потеряет смысл. «В случае военного конфликта северокорейское ядерное оружие серьезных стратегических задач не решит, но вызовет очень мощный ответ. Международное сообщество примет любые ответные меры к той стране, которая нарушит ядерное табу», – предупреждает эксперт Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Единственное, что может противопоставить этому Пхеньян, – удар возмездия по 30 атомным электростанциям Южной Кореи, экологические последствия которого будут таковы, что Чернобыльская катастрофа покажется детским лепетом на цветущей лужайке, а между тем и самим северянам никуда не деться из зоны поражения. С другой стороны, победа южан обернется долгоиграющими хлопотами по интеграции побежденных территорий. Пример воссоединения ФРГ и ГДР дает понять, что адаптация постсоциалистической экономики к условиям рынка – процесс трудоемкий, затратный и во многом неблагодарный.

Не стоит сбрасывать со счетов и местную специфику: по словам старшего научного сотрудника Центра исследования Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрея Иванова, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын озабочен укреплением собственного авторитета в глазах генералов-консерваторов, которых настораживает не только его молодость, но и недавние заявления о необходимости экономических реформ с целью легитимизации мелкого предпринимательства. Следовательно, без громких жестов в подтверждение верности отцовскому курсу на укрепление социализма и обороноспособности страны не обойтись. Наконец, покойный Ким Чен Ир преподал наследнику мастер-класс по выкачиванию гуманитарной помощи в обмен на мелкие уступки по ядерной программе.

Свою игру ведет и Сеул: как предполагает Андрей Иванов, Южная Корея намерено завышает угрозу с Севера, надеясь добиться разрешения наконец-то обзавестись собственным ядерным оружием. Как заявил депутат южнокорейского парламента Чон Мон Джун, его страна имеет полное право выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если Пхеньян в ближайшем времени не свернет свои атомные разработки. Более того, парламентарий даже пригрозил Пентагону, что в случае отказа США вернуть на территорию Южной Кореи американское ядерное оружие Сеул будет рассматривать варианты разработки собственной ядерной программы параллельно с Северной Кореей – о заклятом враге такое вряд ли скажут.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, очевидно, что ни Северной, ни Южной Корее война не нужна. Как заверяет Георгий Толорая, в худшем случае дело закончится локальными стычками в Желтом море или на границе между Севером и Югом, которые быстро зачахнут, если не будет вмешательства извне. А покамест северокорейские военные отводят душу тем, что натаскивают собак на чучела, украшенные фотографиями видных южнокорейских политиков. Зато переброска ракетных комплексов «Мусудан» так и заглохла в провинции Хамген-Нанго. Растиражированные слухи о приведении в боевую готовность пускового устройства в окрестностях портового города Вонсан были опровергнуты южнокорейским правительством еще раньше, чем администрацией Ким Чен Ына, а всеобщая мобилизация резервистов Народных вооруженных сил в КНДР закончилась тем, что 10 апреля все военнообязанное население республики дружными рядами отправилось на производство удобрений в помощь крестьянству. Со своей стороны, строча жалобы на соседей налево и направо – в Россию, США, Китай и во все страны АСЕАН, президент Республики Корея Пак Кын Хе по-прежнему намерена «говорить с Северной Кореей» и продолжать поставки гуманитарной помощи.

Похоже, правила игры понимают не только на Корейском полуострове: грозное предупреждение властей КНДР о возможной неспособности Пхеньяна гарантировать безопасность дипломатических работников не возымели эффекта – ни одно иностранное посольство так и не свернуло своей миссии.

Пекин в осаде

Что примечательно, позиция США в отношении корейского конфликта тоже свидетельствует скорее о попытках торга, нежели о подготовке к агрессии. Пока правая рука подливает масла в огонь, поддразнивая Пхеньян то виражами ракетоносцев Б-52 над территорией Северной Кореи, то совместными учениями вооруженных сил НАТО и Южной Кореи, левая бросает обнадеживающие подачки, объявляя об отмене испытательных пусков межконтинентальной ракеты Minuteman III во избежание «неверной трактовки со стороны КНДР», не прекращая, впрочем, переброски противоракетных комплексов THAAD на военную базу на острове Гуам, арендованную у Южной Кореи.

Такая двойственность вдохновляет конспирологов на поиски следов тайной договоренности между США и КНДР, не лишенную реального основания: не так давно стало известно о секретной встрече представителя Госдепа США Клиффорда Харта и зампостпреда Северной Кореи при ООН Хан Сон Реля задолго до обострения отношений с Сеулом. Косвенным свидетельством в пользу версии сговоре может послужить удивительно спокойная реакция КНДР на информационные атаки Токио. Так, 11 апреля японские СМИ выпустили сразу три «утки» о пусках северокорейских ракет, но так как должного эффекта не наблюдалось, тут же опровергали собственные заявления, ссылаясь на ошибку центра по контролю над воздушным пространством в городе Осака, сотрудники которого умудрились послать в близлежащие аэропорты сигнал ракетной угрозы вместо запроса о состоянии взлетно-посадочных полос после небольшого землетрясения, приключившегося ранним утром на юге страны. Людям свойственно ошибаться, однако ранее ложная тревога объявлялась уже дважды – в префектуре Канагава и в Фукуока. Учитывая, что на Окинаве как раз разворачивается натовская система противоракетной обороны Patriot, у КНДР имелись все основания обвинить Японию в провокации, но возмущения, как ни странно, не последовало – не потому ли, что ранее Пхеньян получил от Вашингтона определенные гарантии в обмен на ответную услугу?

Скорей всего, Пхеньян попросту согласился играть роль пугала, благодаря которому Вашингтон получит возможность усилить военную группировку в Северо-Восточной Азии под предлогом помощи южнокорейскому союзнику, а на деле – для устрашения Китая, который вот-вот добьется статуса международной резервной валюты для юаня в пику дряхлеющему доллару. Вдобавок 9 апреля стало известно о намерении КНР перейти на прямые валютные торги в обход доллара США, что вряд ли обрадует администрацию Барака Обамы, озабоченную растущим дефицитом бюджета. В последнее время американское присутствие концентрируется в большей близости от Пекина и Тяньцзиня, нежели от Сеула.

Кроме того, северокорейский ужастик заодно одернет и Японию, которая все сильнее стремится вырваться из-под назойливой опеки США. С точки зрения профессора Алексея Плотникова, окончательное разочарование постигло Токио в ту пору, когда Вашингтон отказался поддержать Японию в территориальных спорах с КНР из-за архипелага Сэнкаку. «Идет преобразование сил самообороны в нормальные вооруженные силы, – отмечает эксперт. – Идти своим путем – это одна из целей и задач нового поколения японцев, которые приходят в активную политическую и экономическую жизнь". Как тут не напомнить самураям, что Страна Восходящего солнца ничего собой не представляет без Большого брата?

Судя по всему, Поднебесная прекрасно осознает риски и по мере сил старается противодействовать нагнетанию обстановки, проводя энергичные консультации с дипломатами КНДР, Южной Кореи и России, ратуя за проведение саммита «большой шестерки» по вопросам урегулирования корейского конфликта. Инициативу Пекина всячески поддерживает министр иностранных дел России Сергей Лавров: в конце концов, от Китая до Сибири рукой подать.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; «Однако»

Поделиться.

Комментарии закрыты