Король компромата

0

В аэропорту "Борисполь" 24 октября задержали экс-майора СБУ Николая Мельниченко. Пока его допрашивают в Генеральной прокуратуре, Украина гадает, каких откровений ожидать на этот раз от человека, рассказавшего стране о деле Гонгадзе.

Взгляд назад

Известность Мельниченко получил в 2000 году, когда передал лидеру Соцпартии Украины Александру Морозу сенсационные записи разговоров в кабинете Леонида Кучмы. На пленках, которые Мороз не преминул обнародовать прямо в Верховной Раде, были записаны голоса высших лиц государства – самого Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, главы МВД Юрия Кравченко, которые в том числе якобы обсуждали возможность физического устранения тогдашнего главреда и фактически основателя оппозиционной "Украинской правды" Гонгадзе. Последний, как известно, пропал без вести, впоследствии было обнаружено его обезглавленное тело.

В настоящее время под судом находится бывший начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины Алексей Пукач, которого следствие назвало главным исполнителем убийства журналиста. Литвин досиживает спикерский срок в Раде и будет вновь баллотироваться в депутаты, а Кучма занимается своим благотворительным фондом. При этом заказчики убийства Гонгадзе следствием так и не установлены. Одно время Кучму пытались каким-то образом привлечь к делу об убийстве журналиста и даже завели на него дело, но все эти попытки провалились, поскольку Конституционный суд Украины принял решение не учитывать сделанные Мельниченко записи в качестве доказательств. Хотя подлинность пленок вроде бы была подтверждена несколькими экспертизами – в частности, на них был точно идентифицирован голос Литвина.

После того как Мельниченко передал Морозу эти записи, против него было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Но к тому времени майор уже уволился из Государственной службы охраны и вместе с женой и дочерью уехал в США, которые в 2001 году предоставили бывшему президентскому охраннику политическое убежище. Расследование убийства Гонгадзе на Украине тем временем было приостановлено, хотя на определенном этапе был арестован и сам Пукач, которого, впрочем, впоследствии выпустили, а затем искали едва ли не по всему свету.

Для майора все изменилось после "оранжевой революции". Расследование убийства Гонгадзе возобновилось, Кравченко застрелился при подозрительных обстоятельствах в 2005 году, были задержаны и прочие исполнители убийства журналиста, подчиненные Пукача – Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович (в 2008 году их приговорили к 12-13 годам лишения свободы). Мельниченко благополучно вернулся на Украину и начал стращать публику обещаниями обнародовать еще более захватывающие записи, сделанные в кабинетах больших начальников. Судя по количеству выданных обещаний, бывший майор оборудовал микрофонами едва ли не все кабинеты на Банковой улице.

"Пленки Мельниченко" на пару лет стали одним из самых популярных трендов в украинской политической тусовке. С их помощью, например, адвокаты Павла Лазаренко намеревались спасти своего подопечного от американской тюрьмы (правда, безуспешно). Часть записей, сделанных бывшим майором, оказалась у Бориса Березовского, который в ту пору не упускал случая вмешаться в украинские дела. Речь шла аж о десяти жестких дисках с компрометирующей информацией. Березовский якобы намеревался лично встретиться с президентом Виктором Ющенко, чтобы передать ему "записи Мельниченко", а заодно потребовать возвращения средств, вложенных беглым российским олигархом в "оранжевую революцию", – пленки тут служили приманкой, поскольку просто так пускать Березовского в страну украинские власти не желали. Но, судя по всему, Мельниченко с Березовским что-то не поделили, вероятнее всего – деньги, поскольку майор не замедлил обвинить бизнесмена в попытке фальсифицировать расследование убийства Гонгадзе и подготовке убийства Кучмы.

"Самоубийственный" визит

Постепенно шумиха вокруг Мельниченко начала стихать, и к концу президентства Виктора Ющенко о нем уже мало кто вспоминал. После прихода к власти Виктора Януковича Мельниченко объявился с новыми обвинениями в адрес Кучмы и Литвина, которых Генпрокуратура решила привлечь к делу Гонгадзе, но в итоге оба отделались легким испугом. Бывшему президентскому охраннику этого было мало, и он, пока дело Кучмы еще находилось в разработке, поведал журналистам о планах экс-президента шантажировать Януковича, чтобы тот оказал давление на следствие.

После того как Кучму оставили в покое, Генпрокуратура занялась самим Мельниченко, окончательно запутавшимся к тому времени во всех своих "компроматах". Было отменено постановление генпрокурора от 2000 года, которым закрывалось дело о разглашении гостайны. Помимо этого в отношении Мельниченко были выдвинуты обвинения в подделке документов и злоупотреблении служебным положением. С него была взята подписка о невыезде. Но на допросы Мельниченко не являлся, что послужило причиной объявления его в розыск 23 сентября 2011 года. Позже выяснилось, что экс-майор сбежал заграницу. "Сейчас на Украине жизни и здоровью Николая Мельниченко угрожает опасность", – сообщил СМИ адвокат опального экс-майора Николай Недилько.

Из Штатов Мельниченко продолжал "спамить" украинские СМИ своими откровениями. Он рассказал, в частности, что, по его данным на 2011 год, на Украине существует тайная спецслужба, в задачи которой входит смещение Януковича с поста президента. "На Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Позиции этой спецслужбы усиливаются", – рассказал бывший президентский охранник газете "Сегодня", присовокупив, что агенты указанный службы давно планируют его, Мельниченко, убийство.

Как только в прессе появилась информация, что Юлию Тимошенко, которая уже отбывает семилетний срок за газовые соглашения с Россией, могут привлечь как соучастника убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году, Мельниченко был тут как тут: он заявил, что у него есть записи, касающиеся и этого эпизода. Абсурдности атмосфере, сложившейся вокруг бывшего майора, добавило и заявление скандально известной украинской телеведущей Натальи Розинской о том, что она повенчана с Мельниченко и он регулярно снится ей в образе "білосніжної тваринки з такими великими, трохи розкосими, зелено-голубими очима" (с женой он к тому времени уже развелся).

В августе 2012 года Мельниченко был задержан в Неаполе сотрудниками местной полиции. Поначалу он согласился пройти процедуру экстрадиции на Украину, однако позже написал заявление о нежелании возвращаться на родину. В итоге, несмотря на присутствие его фамилии в списках Интерпола, отставного майора освободили из-под стражи. На некоторое время Мельниченко пропал из виду – и вдруг оказался задержан в киевском аэропорту "Борисполь".

Вопросы без ответов

После того как сотрудники Службы безопасности Украины увезли бывшего майора на допрос, каких только версий не было высказано. Замгенпрокурора Ринат Кузьмин уже сообщил, что начал "лично" работать с Мельниченко, а поскольку больше всего Кузьмина волнует дело Щербаня и возможность добавить срок Тимошенко, то его интересы здесь понятны. Другие увидели в возвращении Мельниченко прямую угрозу Кучме, которого с очередного захода могут все же привлечь за убийство Гонгадзе, а третьи искренне верят, что бывший президентский охранник просто прилетел к своей невесте, которая, по ее собственному утверждению, ждала его в Киеве с праздничным борщом.

"Я точно знала, что он вернется на Украину. Мы с ним об этом ежедневно общались по скайпу. Но он, как настоящий офицер, это скрывал", –  заявила Наталья Розинская. При этом, она опасается за жизнь и здоровье своего гражданского супруга. «Недилько связался срочно со мной, и я услышала голос Николая и убедилась, что все хорошо. Я даже имела возможность поговорить со следователем СБУ, который задержал Николая. Я сказала: «Не дай Бог, с головы Николая упадет хотя бы один волос, не дай Бог ему что-то вколют». Я очень волнуюсь, чтобы он вообще остался жив, потому что он является носителем очень важной информации. Он является не просто свидетелем по делу Кучмы, он сегодня свидетель по делу Щербаня и, возможно, по многим другим уголовным делам», – цитирует телеведущую газета "Сегодня". Кроме того, Розинская сообщила, что готовится организовывать защиту своего мужа в суде. Однако о действительных мотивах визита Мельниченко на Украину Розинская промолчала, хотя и заметила, что знала о намерении Мельниченко вернуться в страну до выборов.

Так или иначе, 25 октября Мельниченко предъявили обвинения в разглашении государственной тайны. В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. Возможно, нас ожидают новые «разоблачения» от Мельниченко. Однако за то время, пока имя скандального экс-майора муссировалось в украинских и мировых СМИ, уже можно было привыкнуть к тому, что ни под какие логические законы поведение бывшего охранника Кучмы явно не подпадает. Плюс на него накладывают отпечаток и подковерные игры всех трех последних президентов страны.

Что же касается гарантий безопасности, то тут, по мнению политолога Владимира Фесенко, не все так-то просто. "Мы должны понимать, что власть – многолика, это разные государственные институты. Интересы разных людей во власти могут не совпадать. Ситуация с Мельниченко – это наглядная иллюстрация внутренних конфликтов, внутренней конкуренции между разными людьми и разными институтами. Мельниченко наверняка получил какие-то гарантии от Генпрокуратуры, от отдельных ее руководителей. Но это не означает, что это были  гарантии от всей власти", – отмечает он.

Так что об истинных причинах, заставивших Мельниченко вернуться домой, прямо в объятия СБУ, остается только догадываться – тем более перед грядущими выборами в Верховную Раду.

По материалам Lenta.ru, «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты