«Королевский роман»: Королевские страсти по-шекспировски

0

На экраны украинских кинотеатров 29 ноября выходит историческая драма «Королевский роман». Шикарно костюмированный фильм о любви молодой монархини к королевскому врачу уже успел собрать много лестных отзывов.

История, которую знает любой датский школьник

В основу сюжета «Королевского романа» положено одноименное произведение на реальных событиях писателя Бодила Стенсен-Лета. Действие киноленты разворачивается в XVIII столетии в Дании во время правления психически неустойчивого короля Кристиана VII. Во время путешествия по Европе и полупринудительного хождения по врачам Кристиан – на свою беду – подружился с одним из них. В Копенгаген доктор медицины Иоганн Фридрих Струэнзе приехал вместе с королём, быстро приобрел вес при дворе и закрутил роман с королевой Каролиной-Матильдой. Причём сошёлся он с томящейся от равнодушия малахольного супруга англичанкой-вольнодумкой, у которой фрейлины отобрали добрую половину недозволенных в Дании книг, на почве любви к Шекспиру и интереса к Руссо.

Между героями летят такие химические искры, что с первого кадра ясно: судьба бедной женщины предрешена. «Королева скучная! — жалуется врачу король. — Сделайте ее веселой!» И врач, молодец, применяет самое верное средство для поднятия женщине настроения. О том, что было дальше, история, конечно, не умалчивает, но даже если судьба этого сиятельного треугольника вам известна, фильм способен удивить – как минимум тем, как бесцеремонно освежает довольно ветхий жанр костюмной мелодрамы юмором, лихостью повествования и актёрской смелостью.

История Струэнзе и королевы Каролины — одна из самых популярных в Дании. При этом еще ни разу она не попадала на экраны, чему изрядно удивился режиссер Николай Арсель («Девушка с татуировкой дракона»). Именно поэтому он и захотел экранизировать исторический факт, который датские дети изучают еще в школе.

«Наш фильм построен на истории, в нем все – правда, хотя, конечно, в то время не было репортеров и папарацци, которые бы бегали за королевой и Струэнзе, фиксируя каждый их шаг. Но исторически установлено: между ними был роман». Арсель поясняет, что старался быть максимально правдивым и провел большую работу с историческими консультантами по сценарию в целом и по деталям, от костюмов до движений людей тех времен. При этом, конечно, нельзя забывать, что «Королевский роман» — художественное, а не документальное кино, и в нем могут быть неточности и режиссерская фантазия.

Одним из продюсеров картины совместного производства Дании, Швеции и Чехии, на удивление журналистов, стал Ларс фон Триер («Лабиринт Фавна»), а его студия Zentropa была одним из источников финансирования съемок. Как пошутила продюсер Луиза Вест: «Ларс снимает много фильмов о вещах, которые не любит», — имея в виду, что скандальному режиссеру вовсе не обязательно быть фанатом королевской истории. Николай Арсель пояснил, что фон Триер очень помог ему с производством и был консультантом по сценарию, поработав над парой сцен. «Я слышал, что фильм ему, вроде, понравился — может, как раз поэтому», — смеется Арсель.

С двумя «медведями» под мышкой

Говоря об актерах, стоит отметить исполнителя роли короля Кристиана VII, обаятельного новичка Миккеля Бо Фольсгарда. Его герой проходит в летописях и исторических хрониках как припадочный, да что там, чуть ли не шизофреник. В фильме «Королевский роман» он всего лишь застенчив и вздорен одновременно, в остальном же – отличный, по-хорошему инфантильный парень, любитель распутных женщин, охоты, собак и пьяных кутежей. Датчанин Бо Фольсгард настолько успешно справился со своей задачей, что получил «Серебряного медведя» на кинофестивале в Берлине за лучшую мужскую роль, несмотря на то, что она — второго плана.

Кстати, именно в образе короля есть один интересный момент, напоминающий о предыдущем фильме режиссера Николая Арселя «Вся правда о мужчинах», остроумно высказывавшемся на тему взаимопроникновения искусства и жизни. Кристиан VII мечтает стать актёром и даже в нудный парламент, набитый индюками в напудренных париках, отправляется выступать, получив от доктора дельный совет: представь, будто ты на сцене, и говори.

А на первом плане в костюмном фильме, в роли личного врача короля Дании, выступил поистине упоительный швед Мадс Миккельсен, прославившийся в Голливуде ролями злодеев и брутальных мужиков. «Не уверен, что играл героя, сильно отличающегося от моих предыдущих ролей. И я не играл немца — старался быть просто парнем, влюбленным в королеву. Вообще я был очень тронут этой историей, еще когда читал сценарий, так что потом было легко играть: я просто следовал сценарию и советам режиссера», – признается Мадс. Компанию ему составила Алисия Викандер в роли королевы.

Премьера картины прошла 16 февраля 2012 года на 62-м Берлинском международном кинофестивале. Лента была включена в конкурсную программу, где завоевала два почётных «Серебряных медведя» — за лучший сценарий, написанный режиссером фильма Николаем Арселем в соавторстве с Расмусом Хейстербергом, и уже упомянутый за лучшую мужскую роль.

По словам кинокритиков, фильм ценен и как рассказ о малоизвестной европейской истории, и как не теряющее увлекательности, поучительное и впечатляющее кино. Всем, кто с нетерпением ждет «Анну Каренину» с Кирой Найтли и «Отверженных», пропустить «Королевский роман» просто невозможно.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «ПрофиСинема», «Википедия», Filmz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты