Топ-100

Коровы пойдут под нож?

0

Несмотря на усилия властей, все попытки остановить в прошлом году падение наиболее проблемной отрасли украинского АПК – молочного животноводства, не увенчались успехом. Количество коров по сравнению с 2009 г. упало еще на 2% и составило 4,74 млн. голов. Новая схема государственных дотаций, заложенная в Налоговом кодексе, уменьшает бюджетную поддержку владельцев молочного скота еще в 1,5-2 раза.

Куда делись молочные фермы?

Типичное украинское молочное хозяйство – это 1-2 коровы, за которыми присматривают пенсионеры. Держать больше коров они не имеют ни сил, ни денег. Услугами ветеринаров хозяйства пользуются редко, а на завод сдают лишь остатки продукции. Молоко в таких подворьях низкого качества, поскольку хранится в плохих санитарных условиях. По этой причине оно используется заводами больше в технических целях или для выпуска сухого молока.

Доля же больших ферм на Украине (в 1990 г. на них выращивалось 86% крупного рогатого скота) при отсутствии господдержки сократилась к 2007 г. до 34%. В то время как доля населения выросла с 14% до 66%. При этом поголовье скота в стране за 20 лет сократилось впятеро, а молочных коров – втрое.

Что же касается молочных компаний, то они и сегодня не хотят инвестировать в разведение собственного скота, хотя и тратят много средств на приобретение дорогого молока. Дело в том, что разведение коров может принести прибыль лишь на 5-й год. А строительство и содержание фермы европейского образца обойдется хозяину в 7 тыс. евро на одно коровье место.

В этих условиях государство решило изменить ранее существовавшую схему государственной помощи. Мол, перерабатывающие предприятия часто уклоняются от уплаты налогов.

Сегодня молочные предприятия не платят НДС в бюджет, а возвращают его крестьянам в зависимости от количества сданного молока. Так крестьяне имеют дополнительные 30 коп. на литре. Но в Налоговом кодексе записано, что с 1 января 2011 г. заводы будут платить налог в бюджет, а оттуда он будет распределяться среди владельцев коров. Причем, помощь будут получать не только те, кто будет сдавать молоко на заводы, а все владельцы коров. Не будет приниматься во внимание и производительность животных.

Деньги смогут получить лишь хозяева зарегистрированных коров. Чтобы внести всех животных в реестр, понадобится, по меньшей мере, полгода. Соответственно, на этот период помощь будет заморожена. Кроме того, на регистрацию животных нужны средства, а их в бюджете тоже нет.

Да и сами дотации предусмотрены не ежемесячно, а дважды в год, что, на взгляд экспертов, приведет к вымыванию денег у населения. Как итог, селяне вынуждены будут брать кредиты для закупки комбикормов и содержания скота или свертывать свое хозяйство.

В то же время, те, кто держат корову для себя, получат еще и доплату, которая не будет стимулировать их продавать молоко. А те, кто живут за счет его продажи, потеряют все стимулы к развитию из-за сложности процесса получения дотаций.

По прогнозу Украинского клуба аграрного бизнеса, от новой схемы помощи владельцы скота потеряют 2,5 млрд. грн. Теперь аграрий будет получать 1400-1600 грн дотации, притом, что от продажи молока он имеет 2000-3000 грн.

Молоко стало золотым

Эксперимент с переходом на адресные дотации на Украине уже был, и, по мнению перерабатывающих предприятий, он едва не привел к краху молочного хозяйства. В ноябре 2009 г. был отменен закон о поддержке молочного и мясного скотоводства, а нового тогда не написали. В декабре Кабмин заблокировал счета для выдачи дотаций производителям мяса и молока. Ситуацию ухудшила холодная зима. Содержать коров стало трудно, в результате крестьяне перестали продавать молоко заводам. Как следствие, даже возобновление предыдущей схемы дотаций не смогло остановить роста закупочных цен. Желающих продавать молоко было немного. Как итог, в 2010 г. его розничная цена подскочила с 1,5-1,8 грн за литр до 3,2-3,5 грн, а сырье евро-класса – до 4,4-4,5 грн за литр.

Молоко высшего сорта дошло до отметки 40 евроцентов за литр, став дороже, чем в ЕС, где оно стоит 20-25 евроцентов за литр. В итоге, молокопродукты стали одним из лидеров роста цен в 2010 г. Литр молока в магазинах подорожал на 27%, сыр и масло – на 40%.

В новом году закупочные цены на молоко могут обвалиться. По новой схеме дотации рынка пойдут многие фермы. А так как они не смогут окупить затраты, скот пойдет под нож. При этом перекос в сторону производства молока населением будет еще большим.

Но пока государство не перевело животноводов на новую систему – чиновники еще разрабатывают порядок распределения  2,5 млрд. грн средств, оказавшихся в бюджете в результате уплаты НДС переработчиками. По предварительным расчетам, 30% от 2,5 млрд. грн будет направлено как дотация на 1 голову, а оставшиеся средства будут направляться для стимулирования содержания поголовья организованного сектора.

Свою эффективность новая схема должна показать на протяжении текущего года. Пока же чиновникам предстоит решать проблемы, возникшие из-за дефицита молока и мяса. По словам замглавы Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, из-за уменьшения поголовья КРС повысятся цены на говядину. Этот же фактор повлияет на ценообразование в молочной и молокоперерабатывающей отрасли.

«Ежегодно из отрасли молочного скотоводства вымывается около 1 млрд. грн. Но есть предпосылки, что в нынешнем году ожидается повышение объемов производства молока вследствие активизации крупных молокопереработчиков по организации собственных сетей ферм, кооперативов по производству качественного молока. Это приведет к повышению цен на молоко в 2011 г.», – заявил гендиректор УАК.

Кроме того, эксперты предупреждают, что в условиях дефицита товара может вырасти ввоз сухого молока и молокопродуктов из-за границы. Например, импорт белорусского масла в 2009 г. уже вырос вдвое.

Невзирая на все опасения переработчиков, специалисты считают, что получение селянами определенной суммы средств дважды в год более привлекательно и существеннее, чем почти незаметная 30-копеечная доплата за проданный литр молока. Такая помощь действительно может сдержать вырезку коров хозяйствами. А при условии систематических выплат на протяжении нескольких лет и нарастить поголовье скота на Украине.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Экономическая правда» , «Дело» , Радио «Свобода»

Share.

Comments are closed.