Космический пролет

0

Подводя итоги 2011 г., председатель Национального Космического агентства Украины Юрий Алексеев сообщил, что Украина в 2013 г. намерена запустить в космос телекоммуникационный спутник «Либідь», в который государство вложило $290 млн.

Точка на орбите

Спутник, находящийся на геостационарной орбите, вращается вокруг Земли в плоскости экватора (0° широты) с заданной угловой скоростью (1 оборот/24 часа) и всегда находится над одной точкой земной поверхности.

Таким образом, для описания параметров его орбиты достаточно указать лишь одну величину – долготу. Она  равна долготе местности, над которой находится спутник. Эта-то долгота и называется точкой стояния спутника или его орбитальной позицией.

Запуск спутника планируется осуществить с космодрома Байконур на ракете-носителе «Зенит», срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Но есть одна проблема: спутник «Либідь» не сможет занять орбитальную позицию, выделенную ранее Украине, – его придется выводить совсем в другую точку.

Как объяснил Юрий Алексеев, Украина подала заявку на предоставление ей орбитальной позиции для запуска собственного телекоммуникационного спутника еще в 1990-х годах. В 2000 г. на Всемирной конференции радиосвязи в Стамбуле Киеву была выделена такая позиция в точке 38,2 градуса восточной долготы. По мнению экспертов, она была близка к оптимальному месту для Украины – 31 градус в. д. Размещение спутника в максимальной близости к этой точке позволило бы сделать его работу максимально эффективной в плане четкости приема телесигнала, исходящего с “Либіді”».

Но 5 лет назад, пояснил Алексеев, чиновники из тогдашнего Министерства транспорта и связи по неизвестным причинам не подтвердили заинтересованность Украины в точке 38,2 градуса в. д., что необходимо делать с периодичностью в 3 года. А орбитальные позиции – вещь крайне дефицитная, и, оказавшись без присмотра, они тут же находят новых хозяев.

«В Международной комиссии в Швейцарии нам сообщили, что французская компания Eutelsat застолбила эту точку за собой и собирается в 2012 г. вывести на нее свой спутник, – рассказала глава НКАУ. – Нам сказали, что у нас не забирают эту точку. Но теперь Украина должна будет очень жестко согласовывать частоты, в которых будет работать ее спутник, так как совсем рядом уже находятся несколько спутников, запущенных в последние годы. Если мы сделаем луч чуть шире, это будем негативно влиять на работу соседних спутников. В результате, получилось, что «Либідь» сможет охватывать только территорию Украины, что крайне невыгодно с коммерческой точки зрения».

Правда, компания Eutelsat, по словам Алексеева, предложила Украине свою помощь в трансляции Евро-2012, а также альтернативную орбитальную позицию, закрепленную за Eutelsat – 48 градусов восточной долготы. Как отметил глава НКАУ, уже в феврале планируется подписание соответствующих договоренностей. Будем надеяться, что на приемлемых для Украины условиях.

«За точку 38 градусов можно бороться, но из нее у нашего спутника так или иначе будет очень ограниченная зона покрытия. А ведь к нам обращаются с предложениями о сотрудничестве из Беларуси, Молдовы, через компанию MDA предложения поступают из Индии и стран Северной Африки. Поэтому нам предпочтительней точка 48, из которой мы сможем точно так же накрыть сигналом Украину, разве что понадобится чуть-чуть более мощная принимающая антенна. Если для 38-й нужны антенны приблизительно 500 миллиметров диаметром, то для 48-й – около 600 миллиметров. Но зато зона покрытия у нас будет гораздо больше, что позволит окупить затраты строительства и запуск спутника в течение 6-7 лет.

Если мы будем в дальнейшем подтверждать свое право на точку 38, то после того, как французский аппарат прекратит свое существование (примерно через 15 лет), Украина сможет запустить в эту точку свой очередной спутник», – сообщил Алексеев.

Кстати, спутник «Либідь» можно считать украинским только с точки зрения его принадлежности. Передающая и принимающая аппаратура для него будет поставлена канадской компанией MDA, а платформа, на которой эта аппаратура будет установлена, изготавливается в городе Железногорск Красноярского края России.

Хотя не так давно с высоких трибун утверждалось, что в вопросах создания спутников Украина – самодостаточная страна. По крайне мере, мы, мол, способны производить значительную часть оборудования, необходимого для спутников. Теперь же получается, что первый отечественный телекоммуникационный спутник построят россияне с канадцами и даже орбиту для него нам уступили французы.

Сейчас за услуги спутниковой связи Украина ежегодно платит зарубежным компаниям около $20 млн. в год. По идее, запуск «Либіді» должен был перенаправить эти потоки в обратном направлении, но не вышло. Не менее больной вопрос – будущие проблемы с приемом сигнала у украинских телезрителей. Ведь им на протяжении 15 лет придется запасаться более мощными параболическими антеннами, если они захотят принимать сигнал телевещания с отечественного спутника.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, ГКАУ

Поделиться.

Комментарии закрыты