«Космополис»: богатые тоже плачут

0

9 августа до наших кинотеатров наконец-то добралась последняя работа  одного из крупнейших представителей американского независимого кино, автора таких шедевров, как «Мертвая зона», «Муха», «Экзистенция», режиссера Дэвида Кроненберга. Драма «Космополис» всего несколько месяцев назад участвовала в основном конкурсе 65-го Каннского кинофестиваля, правда, к сожалению, так ничего и не получила. Критики приняли ее хорошо, а вот зрители разделились во мнении – слишком уж независимой, своеобразной и мрачной получилась картина.

Призрак бродит по городу, призрак капитализма

Дэвид Кроненберг под восторженные аплодисменты своих поклонников на старости лет вернулся к авторскому кино, в очередной раз напомнив, что является не только гением, но и талантливым мистификатором. Его новое творение полно загадок и сюрпризов, причем совершенно непредсказуемых.

«Космополис» – экранизация разговорного романа Дона Делилло 2003 года, резкого и емкого политического высказывания, исследующего патологии современной глобальной экономики. По большому счету, изменения в произведение можно было и не вносить. Иной бы ремесленник экранизировал с максимальной привязкой к первоисточнику, более искусный автор и вовсе сделал бы театральную постановку. Но Дэвид Кроненберг подошел к делу по-своему, став соавтором сценария (поговаривают, что написал его мэтр за шесть дней). Убрал все, на его взгляд, лишнее, сохранил камерность произведения, облачив ее в декорации внутренностей белого лимузина.

Начать работу над фильмом Кроненберг планировал еще в 2010 году, но затем переключился на драму «The Talking Cure» о любовном треугольнике между Зигмундом Фрейдом, Карлом Густавом Юнгом и его пациенткой из России Сабиной Шпильрайн. Так что «Космополису» пришлось некоторое время полежать на полке.

Перед камерой режиссер посадил звезду «Сумерек» Роберта Паттинсона, чьи скромные актерские возможности в «Космополисе» пришлись очень кстати. Он словно и не выходил из образа вампира-меланхолика, слишком буквально отнесся к своей роли 28-летнего мультимиллионера Эрика Пэкера, с презрением и отвращением смотрящего на мир. Его герой добился всего очень быстро, после чего началась деградация личности, вызванное отсутствием новых стимулов. Герой Паттинсона начал совершать ошибки, что привело к его полному краху. И все за одни сутки, проведенные в лимузине на Манхэттене по дороге к стилисту. Его путь превращается в 24-часовую «Одиссею», полную невероятных случайностей и встреч с разнообразными странными людьми, показывающую современный мир Запада.

Изначально роль Эрика Пэкера должен был исполнить Колин Фаррелл, однако актер не мог разрываться на двух съемочных площадках, одновременно играя главную роль в фантастическом ремейке «Вспомнить все» и в итоге, выбрав экшн, удалился из проекта. Также в фильме мы не увидим еще двух звезд – Марион Котийяр и Киру Найтли. Первая должна была играть супругу главного героя, но отказалась от роли в связи с беременностью. На ее место пригласили Найтли, однако ее персонажа вскоре вовсе выбросили из сценария.

Кровопийца в лимузине

Уже открывающие титры с живописью Джексона Поллока предвещают прорыв иррационального, что подтверждает первая сцена, в которой немотивированная потребность главного героя подстричься заставляет команду телохранителей отправиться вместе с ним через весь город, парализованный приездом президента и похоронами высокодуховного суфийского рэпера. Дальше за всем происходящим, включая нападение разбушевавшихся на Таймс-сквер анархистов, мы отстраненно наблюдаем сквозь пуленепробиваемые стекла лимузина, словно из аквариума. Столь же непроницаемой кажется и самодовольная ухмылка Пэкера-Паттинсона, хотя от встречи к встрече все более явной становится его внутренняя трансформация и необъяснимое для него самого удовольствие от надвигающегося финансового краха.

Компанию Паттинсону на съемочной площадке составила французская кинозвезда, обладательница «Оскара» Жюльет Бинош, что само по себе уже интригующе. Да и весь актерский состав выглядит весьма впечатляюще: Пол Джаматти, Сара Гадон, Джей Барушель, Кевин Дюран, Саманта Мортон, Матье Амальрик и другие. Музыка в фильме заслуживает особого внимания. Ее автор — всемирно известный композитор, обладатель премий «Оскар» за саундтреки к фильмам «Властелин колец: Братство кольца», «Властелин колец: Возвращение Короля» и «Хранитель времени» Говард Шор.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ОВидео», «Кино-Театр», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты