Костусев не угодил «ахметовцам»?

0

Арест «правой руки» мэра Одессы Алексея Костусева вице-мэра Николая Ильченко произвел в одесском политикуме эффект разорвавшейся бомбы.

Секретная операция

Дело в том, что Ильченко является не только заместителем Костусева по вопросам инфраструктуры и транспорта, но и его соратником еще со времен работы в Антимонопольном комитете. С 2005 года он занимал должность председателя Сумского областного отделения АМКУ, а в 2010-м был назначен главой Киевского городского территориального отделения комитета. Более того, в день задержания, 22 сентября, Ильченко исполнял обязанности городского головы, так как сам мэр уехал в Киев для участия в пленарном заседании Верховной Рады.

Ильченко был задержан в здании Одесского горсовета в связи с причастностью к экономическому преступлению. Поскольку Костусев не мог лично защитить Ильченко, вечером под мэрию бросились защищать депутаты от союзной Костусеву «Родины» и от Партии регионов. Избранники говорили, что пришли на Думскую площадь «для соблюдения законности», так как в это время в кабинете вице-мэра проходил обыск.

По словам адвоката задержанного Вадима Дынника, во время обыска вице-мэр находился в своем кабинете и не покидал его, несмотря на ухудшение здоровья. Сотрудники «скорой помощи», говорит юрист, зафиксировали у чиновника повышение температуры, давления, общие недомогание и ОРЗ, однако от госпитализации пациент отказался.

Журналистов в здание мэрии не допустили, за исключением съемочных групп АТВ (ее сумел провести в здание близкий к мэру депутат Игорь Марков) и телеканала «1+1».

После полуночи вице-мэра все же вывезли из здания горсовета, причем правоохранители применили здесь «обманный маневр». К боковому входу мэрии, подъехала «Тойота Камри», затем там же припарковался микроавтобус. Однако из здания никто не вышел. Журналисты заметили, что в это время к противоположной стороне здания была подана еще одна машина. Однако этот вход охранялся гораздо тщательнее, и в результате журналистам не удалось зафиксировать отъезд чиновника.

Интересно, что на следующий день в мэрии не досчитались половины вице-мэров: один был в отпуске, а второй, собственно, «первый» находился с Костусевым в Киеве.

Арест Ильченко «обухом» упал на головы одесского мэра (тот и вовсе поначалу назвал все это провокацией) и его соратников из-за того, что операцию по взятию вице-мэра проводили столичные правоохранители, о ней ничего не знали одесские милиционеры и дело было открыто сразу Генпрокуратурой.

Денег не нашли?

В коррупционной схеме, кроме вице-мэра, были замешаны депутат Одесского городского совета от ПР Олег Гоцуляк и директор коммунального предприятия «Побережье» Олег Кухтей. По информации пресс-службы Управления по борьбе с организованной преступностью МВД, трое задержанных якобы организовали целую коррупционную пирамиду — директор КП "Побережье" "помогал" за мзду бизнесменам получать пляжи в Аркадии в аренду, полученные через депутата горсовета деньги передавались заммэра. "22 сентября сотрудники Антикоррупционного бюро ГУБОП совместно с Генпрокуратурой задержали на горячем депутата горсовета и директора КП в момент получения взятки в $9,5 тыс. от частного предпринимателя. Затем был задержан заместитель мэра", — пояснили в пресс-службе ГУБОП. В отношении чиновников и депутата возбуждено уголовное дело по ст. 368, ч. 3 (получение взятки в особо крупных размерах).

Задержанных на следующий день вывезли в Киев. Печерский райсуд столицы определил меру пресечения для задержанных — Ильченко и Кухтея поместили в Лукьяновское СИЗО на два месяца, а Гоцуляка отпустили на подписку о невыезде. "Дело Ильченко находится в ведении Генпрокуратуры, а дело Гоцуляка и Кухтея сначала было передано в Одесскую облпрокуратуру, а затем, по неизвестным причинам, — в Николаевскую облпрокуратуру", — рассказал «Сегодня» адвокат Вадим Дынник. Также юрист сообщил, что совершенно не понимает, на чем основывался суд при избрании меры пресечения для Ильченко. Ведь денег, которые могли бы стать доказательством причастности вице-мэра к коррупционной схеме, у чиновника в кабинете при обыске не нашли, заявил Дынник. Кроме того, «не было учтено состояние здоровья моего клиента».

С адвокатом Ильченко согласен и Алексей Костусев. "Если за моим замом было установлено наблюдение, почему его не задержали с деньгами с поличным? При обыске у него в кабинете денег также не было найдено. Я уверен, что Николая Степановича задержали незаконно и без оснований. Я надеюсь, что генпрокурор разберется в этом деле и моего заместителя освободят", — сказал Костусев.

Подставили свои же?

Между тем, как пишет «Сегодня», сторонники мэра Алексея Костусева заговорили о том, что Ильченко подставил депутат горсовета от Партии регионов Павел Серебреник, написав в ГПУ заявление о вымогательстве с него взятки (якобы он, как директор автопредприятия "Экспресс", претендовал на некоторые одесские парковки и городские маршруты, но не смог договориться с вице-мэром). Дескать, он специально подговорил своего давнего друга Кухтея взять от него деньги, чтоб потом попытаться подкинуть взятку Ильченко. Уже на следующий день в кабинете Ильченко появились киевские правоохранители.

Позже на пресс-конференции депутат горсовета от Партии регионов Павел Серебреник признался, что действительно давал взятку вице-мэру Николаю Ильченко через директора коммунального предприятия «Побережье» Олега Кухтея. По его словам, фирма «Сервис связь плюс», интересы которого он официально представляет, должно было принять участие в тендере по оказанию пляжных услуг. «Состоялся разговор с Олегом Кухтеем об участии предприятия в тендере. Когда началась подготовка документов к тендеру, то оказалось, что не все так просто. Нужна была сумма неофициальная. Вначале говорили 3 тыс. долларов, потом 25 тыс. Все-таки остановились на сумме в 9,5 тыс. долларов. После этого я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться, что произошло. Тем более, что Олег Ростиславович Кухтей в разговоре все время «прикрывался» фамилией Ильченко», – сообщил Павел Серебреник.

По словам депутата, он не ожидал «такого от Олега Ростиславовича». «Еще при прошлом составе горсовета благодаря нашей фракции его назначили на высокий пост в Малиновскую райадминистрацию. Но времена меняются и люди тоже. В итоге все было разменяно на условные единицы», – посетовал депутат.

Также Павел Серебреник отметил, что около 2 месяцев шла оперативная разработка по «выявлению иуды в исполнительных органах власти», в ходе которой было определено время и место встречи для передачи средств.

По данным одного из сотрудников Генпрокуратуры, попросившего сохранить его анонимность, Павел Серебреник проходит по делу Ильченко как свидетель. "В деле Ильченко есть жалоба Серебреника, где он просит ГПУ "разобраться" с повальной системой взяток в мэрии. На Ильченко сходятся все задокументированные взятки — на него указали фигуранты дела. У нас есть показания свидетелей, что конечным получателем взяток был именно он. Но работал он осторожно, через посредников. В его кабинете не было найдено помеченных денег. Были найдены другие деньги, Ильченко тут же о них сказал, что это его собственные средства. Но, несмотря на то, что на горячем его не поймали, в его вине нет никаких сомнений", — утверждает собеседник «Сегодня».

Неожиданная версия

«Комментарии» и вовсе предположили, что дело против Ильченко выглядит так, что некая взятка стала только поводом для столичных правоохранителей серьёзно «потрусить» мэрию Одессы. Если присмотреться к сфере ответственности Ильченко, то тут можно найти и другие объяснения, почему он угодил за решетку. В частности, именно он курирует довольно скандальную передачу Одесского аэропорта в частные руки. Тогда, по сведениям «Комментариев», в кулуарах власти говорили, что за малоизвестной компанией «Одесса эйрпорт девелопмент» могут стоять одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, чьи интересы лоббирует чуть ли не сам Сергей Левочкин. С другой стороны, за передачу аэропорта голосовали исключительно «регионалы», которых контролирует лидер их фракции Геннадий Труханов. Последнего связывают с нардепом ПР Юрием Иванющенко.

Показательно, что на высшем уровне решением Одесского горсовета по поводу аэропорта остался весьма недоволен «инфраструктурный» вице-премьер Борис Колесников. Он в одном из интервью заявил: «Я не знаю, кому принадлежат компании-инвесторы. В ситуации с аэропортом «Одесса» Кабмину вместе с горсоветом еще предстоит разобраться. В свое время по просьбе городских властей мы передали часть аэропортов в областную или городскую коммунальную собственность. Они обещали их развивать. Но если они этого не делают, то нужно обратиться в Мининфраструктуры как минимум за консультацией. Если вам этот аэропорт не нужен, отдайте его Фонду госимущества, пусть выставит его на конкурс».

Интерес министра инфраструктуры к «воздушным гаваням» известен довольно давно. Об этом напрямую свидетельствует и назначение на должности директоров аэропортов «Львов» и «Борисполь» дончан, и желание получить в государственную собственность Донецкий аэропорт. Правда, Донецкий облсовет отказался передавать местный аэропорт в ведение Мининфраструктуры.

«Комментарии» считают, что в передаче частным структурам Одесского аэропорта могли быть заинтересованы и «семейные», и «газовики». Кстати, Костусев подыгрывает последним и в других вопросах, в частности, фактически «сдает» теплокомунэнерго Одессы Дмитрию Фирташу. При этом интересы «ахметовцев» остаются совершенно не учтенными, хотя Колесников, «по должности», проявляет большой интерес к портовой Одессе, утверждает издание. Так или иначе, арест «правой руки» Костусева – это прозрачный намек не только самому Алексею Алексеевичу, а и его местным влиятельным соратникам, заключают «Комментарии».

Тем временем громкое коррупционное дело было взято на контроль президентом Украины, а министр МВД Анатолий Могилев сообщил, что задержание вице-мэра Одессы — лишь обычный эпизод борьбы государства с коррупцией.

Источник – «Комментарии», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты