Красная Шапочка и Буратино осиротели

0

В Москве 25 января на 71-м году жизни скончался народный артист России, классик детского кинематографа Леонид Нечаев. По словам дочери Анастасии, известный режиссер умер после перенесенного инсульта.

В свое время Леонид Алексеевич окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Якова Сегеля). Его дебютом стал снятый в 1974 году киностудией «Беларусьфильм» музыкальный художественный фильм «Приключения в городе, которого нет» про совместные похождения героев самых разных книг. Эта кинолента стала одним из первых советских «кроссоверов», суть которого состояла в том, чтобы объединить в одном сюжете персонажей нескольких различных сказок. Фильм принес Нечаеву известность, режиссера признали одним из лучших режиссеров детских кинолент.

На «Беларусьфильме» любимец детей и взрослых проработал в общей сложности 17 лет и снял 10 лент, среди которых «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике», «Питер Пэн», «Сверчок за очагом». Позже Леонид Алексеевич переехал в Москву и работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов.

Режиссер стал одним из первых деятелей детского кино, кто был удостоен Ордена Буратино. Это награда, учрежденная в 2005 году, присуждается людям, которые достигли высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов и уверенности в собственных силах, а также добились поразительных успехов и блестящих побед в науке, искусстве, литературе, педагогике благодаря остроумию, смелости и присутствию духа. А Леонид Алексеевич был именно таким человеком. В интервью, данном после получения «буратинного» Ордена, он говорил, что не представляет современный мир без детского кино: «Если человек не видит детские фильмы, не впитывает их с младых ногтей, он вырастает безграмотным, и настоящее взрослое кино такой человек воспринять не сможет. Поверьте мне, нет страны, если в ней нет детского кино».

Последней работой режиссера стал фильм «Дюймовочка», который вышел в 2007 году. Фильм лишь немного «опоздал» к 200-летнему юбилею датского сказочника. Лента оказалась настолько успешной, что только в России была удостоена двух наград: на фестивале славянских и православных народов «Золотой Витязь» фильм завоевал приз «Бронзовый Витязь» (номинация «Лучший детский фильм»), а в Туапсе на фестивале визуальных искусств «Орлёнок» получил диплом «За яркое музыкальное содержание и удачное использование спецэффектов».

В мае 2009 года Леонид Алексеевич отметил свое 70-летие. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино, где до сих пор работает зал, посвященный фильмам Нечаева, посетил Минск. Тогда кинорежиссер заявил журналистам, что «с удовольствием примет предложение от «Беларусьфильма» снять новый детский фильм, но трясущимися руками и трясущимися коленками». По его словам, кино требует к себе постоянного внимания, а у него после съемок последней картины «Дюймовочка» была некоторая пауза в работе. К сожалению, это пауза затянулась навсегда.

28 января Леонида Нечаева похоронили на Домодедовском кладбище в Москве. На закрытой церемонии присутствовали лишь родственники и близкие друзья режиссера.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.ru, Vesti.kz, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты