«Красота» по-испански

0

К созданию драмы «Бьютифул» мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту готовился больше года, часть съемок проводил в беднейших кварталах нелегальных эмигрантов Бразилии. В итоге получился мрачный, но пропитанный философией бренности бытия и его же сущности фильм.
 

Нашему зрителю драму покажут уже в середине марта.

Кинокопирка с реальности

Смысл необычного названия фильма станет быстро понятен при просмотре, однако имейте в виду, что картина немного отличается от предыдущих работ режиссера — «Вавилона», «21 грамма», «Суки-любви». Лента рассказывает о нескольких неделях из жизни обычного жителя Барселоны, который в одиночку старается воспитывать детей, работает с нелегалами и решает их проблемы, но вдруг обнаруживает, что смертельно болен.

Зная, что жить осталось недолго, он пытается разрешить все проблемы и уйти спокойно, завершив дела. Но человек предполагает, а судьба располагает — чего-чего, а спокойствия Уксбалю не видать, так как за старыми проблемами возникают новые, а времени и сил остается все меньше и меньше.

Этот фильм — первая лента Иньярриту, снятая без его постоянного сценариста Гильермо Арриаги: именно поэтому режиссёр сам писал сценарий к картине. «Мы все иногда подвержены невеселым размышлениям о том, как проведем наши последние дни — когда знаешь, что умрешь, но пока жив и у тебя есть, например, несколько дней. Я думал об этом с детства, – делится режиссер. – Но я хотел сделать фильм не столько про смерть как таковую, сколько про жизнь. Просто у Уксбаля она такая, и фильм как раз является наблюдением за его жизнью в последние дни».

Чтобы детально обрисовать мир, в котором живет главный герой, Иньярриту пришлось около года близко знакомиться с реальными иммигрантскими общинами.

«Фильм практически полностью списан с того, что я видел или что мне рассказывали, – говорит режиссер. – Скажу больше: большинство людей из китайской и африканской общины, которых вы увидите в фильме, не актеры, а реальные члены этих общин».

Роль умирающего – это не шутки

Продюсерами фильма выступили Альфонсо Куарон и Гильермо Дель Торо. По словам режиссера, их главные вклад в фильм – идеи: «Мы вообще близко дружим, так что их помощь была, с одной стороны, неизбежна, с другой — они мне просто помогли тем, что были рядом».

Отдельно стоит сказать об исполнителе главной мужской роли – выдающемся испанском актере Хавьере Бардеме. Как позже признавался Иньярриту, никто, кроме Бардема, не смог бы так четко и достойно передать образ главного героя: «Когда я писал сценарий, я думал только о Хавьере, так что альтернатив не было. Именно он подходит для того, чтобы выразить всю сложность и многослойность своего персонажа». Кроме того, мексиканский режиссер четко решил снимать ленту на испанском языке, а кому как не испанцу отдать главную роль?

Образ прощающегося с жизнью отца-одиночки не дался Бардему легко, однако результат того стоил –  видно, что в фильме он умирает по-настоящему.

Реалистичность роли, по-видимому, сказалась на судьбе актера. Когда съемки были в самом разгаре, Бардем почувствовал, что со здоровьем что-то не так. И вскоре, после обследования врачей, он перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи.

За «Бьютифул» в 2010 году актер был удостоен награды Каннского кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль». Позже был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая главная мужская роль», однако награда досталась не ему. Кстати, это первый случай в истории Американской киноакадемии, когда на премию в данной категории претендовал актер, сыгравший роль на испанском языке.

После просмотра фильма создается впечатление, что киносоздатель специально сваливает на главного персонажа все беды земные. А единственное, что его интересует – посмотреть, выдержит ли герой удары судьбы. С другой стороны, несчастный, даже оказавшись на краю смерти, оказывается, умеет видеть красоту этого мира, чувствовать каждый вздох, бороться за каждый следующий день. Чем не пример для подражания, чем не основа для переосмысления собственных неприятностей?

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Filmz.ru, «КиноПоиск» , «Кино-Театр»

Поделиться.

Комментарии закрыты