Кредит по-русски

0

В Москве  в рамках Евроазиатского экономического совета 24 декабря прошли двусторонние переговоры правительственных делегаций Украины и России. И, как было проанонсировано ранее, состоится окончательное перечисление российским Минфином трех миллиардов долларов за украинские евробонды. В ожидании поступления в страну такой крупной суммы валюты доллар в обменных пунктах немного снизился. А главное, его стали охотнее продавать. Это не первый российский кредит, выделенный Украине. Просто обо всех предыдущих мы уже успели забыть…

Еще неделю назад купить доллар или евро в киевских обменниках было просто невозможно. В чем убедились все те, кто решил не отменять свои поездки за границу в связи с «еврореволюцией». Курс вроде бы резко не колебался. Но правила «не больше $200 в одни руки» и «никаких евро наличными и безналичными» действовали железно, в чем успели убедиться многие мои знакомые. Спустя несколько дней с покупкой валюты стало легче. Как поясняют специалисты, это психологическая реакция банков и их клиентов на соглашение о выделении Украине $15 млрд., из которых пятая часть должна поступить в качестве перечисления за двухлетние еврооблигации Украины с купоном под 5% годовых.

Любопытно, что сами россияне не разделяют той эйфории, которую явно фиксируют у нас от прихода их денег. И всячески подчеркивают жесткие условия кредитования. «Россия в любой момент может потребовать возврата заема, – заявил в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. – Заем проведен так, что у нас всегда будет возможность требовать его погашения. Условия очень жесткие. Мы свои права полностью обеспечили. Украинские еврооблигации, выпущенные по зарубежному законодательству через ирландскую биржу, оформлены по английскому праву. Это именно то, что предлагала группа специалистов совместно с Минфинами РФ и Украины. И мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены».

Впрочем, как поясняют в частных беседах украинские банкиры, у нас подобные аргументы российской стороны не воспринимаются всерьез, потому что их считают… отговоркой для своих. «Общеизвестно, что в российском обществе зреет недовольство политикой Путина по осыпанию деньгами Кавказа. Точно так же россиянам не слишком приятно, что деньгами их налогоплательщиков финансируются дыры в бюджете Украины, которая лишь недавно двигалась в европейском направлении. Поэтому некоторые украинские аналитики так и говорят: мол, никаких жестких условий нет, это все риторика российских чиновников для российских же граждан, чтобы они не волновались. На самом деле кредиты очень серьезно проработаны юридически, и российская сторона имеет право в любой момент предъявлять купоны к оплате», – говорит знающий источник из финансового ведомства.

При этом он отмечает, что в достаточно обширной совместной кредитной практике не было ни одного случая, когда Россия действовала бы во вред Украине, пользуясь своими правами. Собеседник «Версий» напомнил, что буквально месяц с небольшим назад – в октябре 2013 года – российские банки оформили кредит Украине на $750 млн. для закачки в украинские ПХГ российского газа (кстати, по льготной цене $260 за 1 тыс. кубометров). И хотя в этой истории не все так просто с точки зрения бизнеса – имеется интерес одного из влиятельных газовых олигархов, факт остается фактом.

Если оглянуться назад, то можно вспомнить, что в 2010 году Украина получила от российской группы ВТБ заем в размере $2 млрд. Как бридж-финансирование перед размещением еврооблигаций, которое успешно пролонгировала несколько раз. Последний раз (если не ошибаюсь) в 2012 году.

Еще раньше, в 2005 году, Владимир Путин предлагал Украине в кредит $3,6 млрд. на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену за газ. Но Виктор Ющенко от предложения гордо отказался, а цену «Газпрома» назвал ультиматумом. Это было в разгар кампании, проводимой тогдашним председателем правления «Нефтегаза» Алексеем Ивченко и его друзьями-националистами по переходу от бартерных взаиморасчетов за газ с Россией на денежные. По результатам которых мы оказались там, где сейчас фактически и находимся, – в ж*e.

В целом, приведенные выше примеры – далеко не весь перечень кредитного сотрудничества России с Украиной. Тем не менее, совершенно очевидно, что для Запада финансовые договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича стали своего рода шоком. Это было видно по комментариям европейских и американских политиков, лейтмотивом которых являлась полная растерянность.

Последним подал голос Международный валютный фонд. Наш давний партнер, чьего кредита мы ждали почти два года, по сообщению The New York Times, выпустил 22 декабря злобный отчет о финансовой ситуации на Украине, в котором жестко раскритиковал украинскую экономику, ее будущее и политику президента Виктора Януковича, «отказавшегося от столь необходимых экономических реформ».

По информации издания, в докладе речь идет о том, что Украина очень рискует, подписав соглашения с Москвой: «без комплексных реформ, в том числе некоторых мер жесткой экономии, любые деньги, предоставляемые украинскому правительству, по существу, будут брошены в «черную дыру».

Видимо, в качестве реакции на московские соглашения МВФ заявил, что будет рекомендовать давать Украине меньше денег «в связи с ее плохой репутацией». Можно подумать, что они нам что-то дают, кроме советов и обещаний…

Галина Акимова,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты