Крестьяне спрятали скульптуру от министра

0

Министр культуры Михаил Кулиняк не сумел убедить жителей села Рукомыш (Тернопольская обл.) отдать работу Иоганна Пинзеля – фигуру Св. Онуфрия – на выставку в Лувр.

Скульптура раньше стояла при входе в местную православную церковь. Но после обвала травертиновых скал Св. Онуфрия забрали из храма. Где он сегодня, люди не говорят.

«То, что работы Пинзеля поедут в Париж, для всех большой шанс, возможность, чтобы мир узнал нас и Украину. Скульптуры мастера будут представлены в Лувре в церкви Шапель. В Бучаче мы договорились, что они будут возвращены. За 20 лет независимости это первый случай, когда наши произведения будут выставлены в самом знаменитом французском музее», – увещевал жителей села министр.

Однако ни он, ни священник, ни председатель райсовета, которые присутствовали на переговорах, не смогли убедить прихожан изменить свое мнение и отдать скульптуру.

Министр настаивал, что из-за их отказа пострадает имидж Украины, ведь межгосударственное соглашение о выставке не выполняется. Но людям не были интересны никакие гарантии. Для них Онуфрий – это святой, оберегающий село, пишет Gazeta.ua.

«Оставьте нас в покое. С чем пришли, с тем и уходите. Наводнения и смерчи нас обходят стороной, потому Онуфрий село защищает. Не отдадим!» – продолжали крестьяне. Так и пришлось Кулиняку уехать из села ни с чем.

Share.

Comments are closed.