Крики друга, кровь, лязг поезда

0

Жители посёлка Новолуганское (Донецкая обл.) были потрясены: на днях ученик местной школы, 11-летний Андрюша Рябоконь попал под поезд. Мальчишки решили покататься на товарняке, но на скользкой подножке один из отчаянных путешественников не удержался и упал под колёса вагона.

«Конечно, было страшно»

Далеко не каждый взрослый человек в ситуации, в которой оказался в тот день Руслан Никулин, не испугался бы и действовал смело и решительно: лязгающий колёсами вагон, крик друга, кровь… Наверное, мальчишке больше всего хотелось убежать, спрятаться, забыть обо всём этом кошмаре. Но он, не побоявшись наказания за проступок, поступил по-другому.

«Конечно, было страшно, и потом ругали взрослые! – делится впечатлениями страшного дня Руслан. – Но мы с Андреем знакомы уже много лет, и он мой самый лучший друг! А это гораздо важнее! Поэтому, когда я понял, что произошло, то сразу бросился к нему.

Вокруг было много крови, но что именно случилось с его ногами, я не знал. У меня получилось оттащить его от рельсов, попросив обнять меня за шею. Я попытался дозвониться родителям, но не получилось, поэтому я решил тащить его к дороге – до неё оставалось метров тридцать. Там сразу остановилась машина, мужчина и женщина вызвали "Скорую". Но в свою машину положить Андрея не предложили – боялись, что всё испачкается кровью. Когда друга увезли, я с другим мужчиной из посёлка поехал к маме Андрея – нужно было рассказать, что случилось».

Кровь со всей области

О том, как в одно мгновение жизнь всех членов семьи круто изменилась, «Донбассу» рассказала бабушка Андрея, Евгения Евгеньевна, которая по очереди с другими родными дежурит у постели мальчика.

«Андрюша и Ксюша – двойняшки, живут с мамой и бабушкой в Новолуганском. А мы с сыном и его второй семьёй – в Соледаре. Но с детворой встречаемся часто, вот перед Новым годом они у меня гостили. И Иван, их отец, тоже общается с детьми. В тот вечер он зашёл с трёхмесячным сыном ко мне в гости. И вдруг звонок. Слышу: "Вика, ты что, шутишь – какой поезд?!" По его лицу я сразу поняла: что-то случилось. Оказалось, с Андрюшей».

Назвать внука сорвиголовой бабушка не могла бы: да, шустрый, как многие мальчишки. Сестричка Ксюша всё время хвасталась, что Андрей в классе больше всех подтягивается: тот постоянно тренировался на турнике, который сделал в доме отец. Мальчик активно болел за «Шахтёр» и сам играл в футбол. По воскресеньям ходил в церковную школу, где пел в хоре и читал притчи. Вместе с закадычным другом Русланом был фанатом рэпа. И вдруг – такое…

«Знаете, мы пока ещё не осознали всего происходящего, но одно могу сказать точно – если бы не Руслан, страшно даже подумать, чем бы это закончилось: мороз, потеря крови… Что теперь говорить… Плохо, что не доглядели, страшно, что пошли ребята так опасно шалить. Но поступок Руслана я могу назвать геройским, этот мальчик спас мне внука», – со слезами на глазах говорит бабушка.

Сам Андрей тоже ещё не понимает до конца всего ужаса произошедшего: он очень слаб после операции, постоянно находится на обезболивании. А вот о друге вспоминает часто. «Спасибо Руслану, что он меня спас! Я помню, как он тащил меня», – говорит Андрей, состояние которого врачи называют стабильным.

А тем воскресным вечером в артёмовскую травматологию доставили окровавленного мальчишку, находящегося в травматическом шоке, связанном с размозжением левой голени. Оценив серьёзность ситуации, артёмовские врачи вызвали областных специалистов. Пока ребёнку проводили противошоковую терапию и спасали от критической потери крови, из Донецка мчала спецмашина с детским и сосудистым хирургами. После консультаций и доплерографии сосудов было решено ампутировать левую ногу на уровне бедра – спасти её, увы, не удалось.

Андрею понадобилось много чужой крови. Вначале были использованы запасы местной станции, помогли коллеги из Горловки. С мальчиком кровно породнился теперь крёстный Александр: общая группа крови позволила сделать прямое переливание. А после того как информация появилась в Интернете, донорами для Андрюши стали совершенно незнакомые люди из Артёмовска и района.

Не оставили в беде семью соседи, коллеги и друзья. Прямо в больницу представители районного центра социальных служб семьи и молодёжи принесли материальную помощь от себя и администрации района. Обещали потом взять под патронат и обеспечить регулярную доставку ребёнка в реабилитационный центр, а также помочь семье Андрея сделать его жизнь как можно более полноценной.

Сохранили только правую

«В результате сложной операции нам удалось сохранить мальчику правую ногу. Левая, к сожалению, держалась только на кожном лоскуте. На данный момент состояние ребёнка стабильное, он в сознании, уже сам кушает. Пролечиться в нашем отделении ему предстоит не менее двух недель», – прокомментировал состояние пациента лечащий врач-травматолог Анатолий Шаповаленко.

Елена Гончарова
donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты