Кризис погнал украинок в армию

0

Украинки ринулись в ряды контрактной армии. Военные говорят, что почти все женские вакансии уже заняты, а вот мужская половина служить по контракту не спешит.

По словам сотрудника пресс-службы прикарпатского военного округа Яны Марковской, женщины массово пытаются устроиться на службу из-за кризиса. «Сейчас для девушек-служащих у нас мест нет. Идут к нам за стабильностью: если устроиться в армию, то служащую обеспечат питанием, временным жильем, формой и стабильной зарплатой. Соглашаются даже переезжать служить в другие регионы», — говорит она.

В нашей армии среди женщин-военнослужащих почти 18 тыс. офицеров и около 45 тыс. контрактниц (в среднем они получают около 2 тыс. гривен). Женщины-генерала пока нет, но есть те, кто занимает высокие посты, например, капитан 3-го ранга Марина Каналюк стала первой женщиной-помощником главкома ВМС. Ежедневно боевое дежурство несут около 300 женщин-офицеров. Популярны должности связисток, инструкторов-топографов, методистов и медиков. Однако женщины не могут быть командирами пушек, танков, боевых машин, минерами и понтонерами (инженеры-строители понтонных мостов). Прежде чем одеть форму, девушки должны пройти испытание на профпригодность, медкомиссию и сдать спорт-нормативы, а также обучение в «учебке», сообщает «Сегодня» .

Служащая по контракту в столичном военном госпитале 24-летняя Светлана Задорожная рассказала, что пошла в армию в прошлом году из-за денег. «Я работала лаборантом в поликлинике. Но из-за задержек зарплаты в 700 грн. стало невозможно жить. Я заключила контракт на 3 года. Меня направили в госпиталь на сержантскую должность и дали 1400 грн. оклада», — сказала Задорожная.
Некоторые же военные говорят, что женский бум в контрактной армии был ожидаем, мол, мужчины не захотят служить за такую маленькую зарплату, а женщины, особенно, если их мужья — военные, согласятся.

Поделиться.

Комментарии закрыты