Кровавые волны Крыма

0

В Крыму подводят печальные итоги аварии на воде, случившейся в субботу 4 августа.

Трагедия произошла почти в полдень близ Судака, в 100 метрах от берега. Небольшой катер «Судак» с пассажирами на борту протаранил прогулочный теплоход «Черноморье» (последний шел к причалу без пассажиров, лишь с командой на борту).

Удар лоб в лоб был настолько сильным, что одна пассажирка катера, российская туристка, погибла, еще 13 человек на борту (там были и украинцы, и россияне, и беларусы) получили травмы разной степени тяжести.

Как рассказала начальник медчасти судакской больницы Мария Клочкова, большинство пострадавших уже выписались, в отделении остался только 13-летний мальчик из Белоруссии, получивший сотрясение мозга. «В республиканскую больницу в Симферополь направили 12-летнюю девочку из России, которая впала в кому и сейчас подключена к аппарату искусственной вентиляции легких», – добавила медик.

В свою очередь, торговцы, которые расположились в Судаке на набережной, рассказали журналистам, что водитель злополучного катера появился на пирсе две недели назад и сразу стал привлекать к себе внимание неординарным поведением и жаждой экстрима.

«Он постоянно выписывал по воде такие ужасные виражи, что все это сразу заметили, — говорит продавец Марина. — Даже как-то ставил на нос и боком свой катер! Мы тут все между собой общались, и все ему говорили: «Прекрати так гонять». А он только отвечал: «Люди хотят экстрима и сами просят побыстрее!» Вообще, странный он какой-то. Некоторые даже говорят, что он был не прочь принять «таблетку для настроения» – то есть, наркотики. И насколько мы все знаем, у него даже нет лицензии на катание людей».

Кстати, избежать большего количества жертв помогло то, что теплоход «Черноморье» шел к причалу без пассажиров, лишь с командой на борту. И поскольку они зазывали отдыхающих совершить морскую прогулку, то двигались очень медленно, рассказал очевидец Игорь. «Видно было, как ребята пытались сдать назад, но не успели. Тот сумасшедший просто летел на них с бешеной скоростью — будто специально», – добавил мужчина.

Журналисты разыскали в Судаке пострадавших пассажиров. «Я сидел сзади, со мной рядом была женщина, которая погибла, — рассказал житель Луганска Дмитрий Штыров. — В пути женщины отвлекали водителя, хихикали с ним, просили куда-то посмотреть, в итоге он повернулся к ним и что-то ответил. Спереди шел теплоход. Наш рулевой пытался затормозить, хватался за рычаги, но катер остановить не вышло. Рулевой начал уводить его вбок, но мы все равно врезались в теплоход.

Тряхнуло хорошо. Тех, кто сидел сзади, перебросило на корму. Сначала на помощь пришла команда теплохода, с которым столкнулся катер, потом примчали какие-то скутеристы. Нас отправили на берег, уже там я от милиции услышал, что в пути заклинил то ли тормоз, то ли газ».

По словам Штырова, на прогулку он отправился вместе с женой, ребенком и еще двумя родственниками. Всего же, по его данным, в катере было 14—15 человек. «В момент столкновения что-то сильно ударило меня в спину, но, вроде бы, все нормально. У ребенка маленький синяк, у жены царапины. Ложиться в больницу я отказался. Теперь думаем, продолжать ли отдых», – заявил мужчина.

Другие пассажиры рассказали журналистам, что у них создалось впечатление, что рулевой катера будто бы специально взял курс на теплоход.

Сейчас «Черноморье» снова выходит в море с экскурсиями, однако, как признался владелец судна Андрей, члены экипажа до сих пор находятся в стрессовом состоянии и не хотят общаться с журналистами. «Мы после этого в море не выходили, – сказал Андрей. – Конечно, ребятам сложно, ведь всех допрашивали и в милиции, и в прокуратуре. Все здорово перенервничали. Ведь, вроде, ясно, что мы ни при чем, но сама ситуация выбила из колеи. Матросы и механики тоже ведь помогали: доставали людей из воды, оказывали первую медицинскую помощь. Благо, у нас на борту, как и полагается, были все необходимые медикаменты».

Между тем, глава УМЧС Крыма Сергей Шахов заявил, что единственную погибшую в ЧП девушку убил удар по голове, а официальную версию катастрофы пока выясняет следствие.

Транспортная прокуратура АРК уже возбудила уголовное дело в отношении водителя катера «Судак» по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, 24-летний рулевой катера имеет двухлетний стаж вождения, однако именно по его вине произошла авария на воде. «Он сейчас находится в симферопольском СИЗО, и за гибель пассажира ему может грозить лишение свободы», – сообщили в пресс-службе прокуратуры. Еще в надзорном ведомстве добавили, что экипаж и капитан «Черноморья» сейчас также дают объяснительные показания.

Если следствие докажет, что в судакской трагедии виноват именно водитель катера, ему грозит до 10 лет заключения под стражу.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня», ТСН.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты