Кровяной яд угрожает украинцам

0

В почвах и подземных водах повышенная концентрация загрязняющих веществ.

На ГП "Горловский химический завод", где в бочках хранится мононитрохлорбензол, комиссия по ТЭБ и ЧС предрекает экологическую катастрофу.

"Состояние могильников и концентрация загрязняющих веществ в почвах и подземных водах на территории ГП "Горловский химический завод" по классификационным признакам может выйти на уровень чрезвычайной ситуации. Такие выводы были сделаны комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС на основе отчета государственного регионального геологического предприятия "Донецкгеология", специалисты которого в III-IV квартале 2011 года в г. Горловка выполнили работы по оценке состояния почв и подземных вод на территории завода", – сообщили в пресс-службе МЧС.

Отметим, что мононитрохлорбензол, как пишет "Обозреватель", который сохраняется на Горловском химическом заводе, относится, по словам химиков, к веществу первой категории опасности, второе название вещества – кровяной яд. Ведь один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти, так как он прежде всего поражает кроветворные органы — печень, селезенку, костный мозг, сообщает «Обозреватель».

Справка

Горловский казенный химзавод ранее был режимным закрытым предприятием. Производство на нем запустили в далеком 1971 году. Кроме мононитрохлорбензола, на заводе производились и другие химические продукты, такие как пестициды, антистарители резины и многое другое. Цех, в котором вырабатывался мононитрохлорбензол, был закрыт в 1995 году. Вещество собрали и поместили в металлические контейнеры, толщина стен которых была 10 мм. Но уже через несколько лет яд разъел стенки и их толщина уменьшалась до 3 мм. Вопрос о перевозке и уничтожении мононитрохлорбензола начали поднимать давно, но лишь в 2011 году  началась его утилизация. В октябре прошлого года, фура, перевозившая 210 бочек по 50 кг каждая с мононитрохлорбензолом из Украины в Польшу для утилизации, попала в ДТП. Водитель погиб на месте. 26 бочек из 210 деформировались. Экологической катастрофы тогда избежали только чудом.

Поделиться.

Комментарии закрыты