Круизный лайнер «Costa Concordia» потерпел жуткое крушение

0

У берегов Италии в ночь с пятницы на субботу, 14 января потерпел крушение круизный лайнер «Costa Concordia», на борту которого находилось 4,2 тыс. человек.

Лайнер налетел на рифы, которые не были обозначены на картах, и получил пробоину возле острова Джильо у побережья Тосканы. Погибло 5 человек, 70 получили ранения.

В понедельник, 16 января, утром, спасатели обнаружили тело шестого пассажира. Операция по поиску выживших людей продолжается.

16 человек числятся пропавшими без вести, среди 16 пропавших без вести числятся 6 членов экипажа и 10 пассажиров, в том числе пятилетний ребенок.

Сейчас в Италии специалисты приступили к расшифровке «черного ящика» с затонувшего Costa Concordia, уже есть результаты.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров.

Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы.

Надо отметить, что не смотря на критическое положение, экипаж судна не просил о помощи, не передавал сигнал SOS, а сообщал, что все под контролем. Первыми с командой связалась береговая охрана.

Компания-владелец лайнера проводит свое собственное расследование, представители которой считают, что причиной трагедии стал человеческий фактор.

Повторение трагедии

Крушение произошло ровно через 100 лет после катастрофы «Титаника», который затонул в 1912 году и тоже 14 числа, правда, апреля. Costa Concordia с его 14 палубами, бассейнами, ресторанами, бутиками и театром, называли «плавучим раем». Этот крупнейший в Европе круизный теплоход был построен в 2006 году.

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты