Крупнейшее в мире хранилище химического оружия уничтожено

0

Крупнейшее в мире хранилище химических боеприпасов уничтожено в американском штате Юта, сообщила 18 января (по местному времени) газета Salt Lake Tribune.

"Мы можем честно сказать, что уничтожение химических веществ на объекте их утилизации в Туэле делает этот мир безопаснее", – приводит газета слова командующего объектом, полковника Марка Помроя.

Журналистам по видео-трансляции показали, как последние в Туэле 23 снаряда, из которых был извлечена ипритовая "начинка", помещены в плавильную печь. Также последние 2 тысячи 267 килограммов веществ кожно-нарывного действия были отправлены в утилизатор жидких отходов, но, как отмечает издание, этот процесс занимает несколько дней, и боеприпасы будут полностью уничтожены к 20 или 21 января.

Для справки:

На складе в районе Туэле хранилось 44% всех запасов химоружия США со времен Второй мировой войны. Однако Соединенные Штаты не успеют уложиться до 29 апреля этого года – в крайний срок, установленный 188 странами мира для уничтожения химического оружия, – так как работа на двух других объектах утилизации в Кентукки и Колорадо еще не начиналась, отмечает Salt Lake Tribune.

Десятилетиями американская армия складировала химические боеприпасы под открытым небом. К 70-м годам прошлого века эта практика была прекращена из-за угрозы для окружающей среды. После этого еще десяток лет ушел на то, чтобы найти безопасный способ для их уничтожения.

Еще одна местная газета Deseret News пишет, что работа по уничтожению склада химоружия в Юте продолжалась 16 лет и обошлась в 3 миллиарда долларов.

Всего было уничтожено семь из девяти таких хранилищ на территории США. Осталось только 10% от официально объявленных в 80-е годы запасов общей массой 31,5 тысячи тонн в Колорадо и Кентукки. По состоянию на 18 января в США уничтожено 27 тысяч 468 тонн химических веществ.

Однако работы там еще не начинались, поэтому, очевидно, США не успеют до 29 апреля этого года – это крайний срок, установленный 188 странами мира для уничтожения химического оружия.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты