Крупнейший фестиваль обернулся провалом

0

Музыкальный фестиваль «Свирж», обещавший стать самым масштабным музыкальным мероприятием на Украине, начался 31 июля в селе Свирж в 40 км от Львова. В первый день на всех трех сценах выступили заявленные музыканты. Но через сутки вместо группы «Пиккардийская терция» зрители увидели, как рабочие разбирают сцену.

Занимавшаяся техническим оснащением фестиваля компания, не получив оплату, решила демонтировать площадки и покинуть мероприятие. При этом продажа билетов продолжалась, и выложившие за них 200–300 гривен гости обнаруживали, что заплатили деньги зря. Впрочем, немного музыки им досталось — группа MAD HEADS XL, молдавские рокеры ZDOB SI ZDUB и крымский гитарист Энвер Измайлов, договорившись о том, чтобы им оставили одну площадку, выступили бесплатно. На третий день на фестивале не происходило ничего, поскольку большинство артистов уехали, так и не выступив.

Причина такого хода событий — феноменальная наивность организаторов. Группа молодых людей, продюсировавших фольковые украинские коллективы, решила, что сможет не только вытянуть организацию и проведение самого крупного world music форума в стране, но и окупить его исключительно за счет продажи билетов. Рассчитав, что 40-тысячная аудитория, заплатив за билеты, покроет расходы на гонорары артистов и техническое обеспечение, они не заручились поддержкой спонсоров (среди партнеров форума были только информационные партнеры и мобильный оператор, предоставивший бесплатную коммуникацию). В итоге оказалось, что фестиваль посетило намного меньше людей, чем ожидалось, и денег не хватило.

Происшедшее подтвердило известное профессионалам правило: сегодня в любой стране ни одно крупное музыкальное мероприятие не может обойтись без спонсорской поддержки, резюмирует «Эксперт» . Покрыть расходы на его проведение за счет одной лишь продажи билетов и мерчандайзинга нереально.

Поделиться.

Комментарии закрыты