Крым в поиске туристов

0

Украинские власти надеются, что в скором времени курорты Украины будут лучшим местом в Европе для отдыха. Особое место в этих планах занимает Крым с его уникальными природными ландшафтами.

Станем центром Европы?

Как считают в Госслужбе туризма и курортов Украины, в нынешнем году из-за событий в арабских странах наблюдается отток туристов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Вследствие этого Украина может рассчитывать на увеличение туристического потока в Крым – по разным подсчетам, от 15% до 30%.

Среди преимуществ отечественных курортов в сравнении с африканскими украинские чиновники и эксперты отмечают умеренный климат и множество историко-культурных достопримечательностей. А также то, что наша страна граничит с Евросоюзом, а это позволяет европейцам добраться к нам из любой страны ЕС даже на автомобиле.

О том, что наша страна занимает достойное место на туристической карте Европы, говорит статистика Всемирной туристической организации. По ее данным, Украина входит в десятку стран по количеству въезжающих туристов в Европе. Наибольшей популярностью наша страна пользуется у туристов из России, Словакии, Венгрии, Белоруссии и Германии.

Другое дело – по количеству денег, которые оставляют туристы на Украине, здесь мы далеко не на лидирующих позициях. Например, за прошлый год Украина получила от туризма доход в $3,6 млрд. – от 21,1 млн. зарубежных туристов. Но при пересчете на одного интуриста прибыль выглядит более чем скромной – всего $15.

«В других странах этот показатель на уровне $50-80 на человека, – говорит замглавы Госслужбы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруб. – Но мы не можем показать реальную статистику. Если все считать правильно, то Украина должна выходить на $50 в день на человека». Доходы государства могли быть большими, ведь, по подсчетам экспертом, около 40-50% отечественного туристического рынка находится в тени.

Кстати, в прошлом году в нашу страну приехало на 381 тыс. туристов больше, чем в 2009 г. Турфирмы ожидают, что нынешним летом Украину посетят более 20 млн. туристов из-за рубежа. В Госслужбе туризма и курортов искренне верят: стабильность в нашей стране дает надежду на то, что мировые туроператоры будут направлять туристические потоки именно на Украину.

Рекламируя себя

В целях рекламы своего туристического потенциала Украины недавно участвовала в двух международных туристических выставках, которые прошли практически одновременно в Москве и Берлине.

Международная туристическая биржа ITB, состоявшаяся в столице Германии, является крупнейшей в Европе. Там наша страна была одной из 176 государств-участников. Она представила свой стенд под лозунгом «Увімкни Україну», показав города-хозяева Евро-2012 – Киев, Донецк, Львов и Харьков. Отдельно с туристическим потенциалом знакомили Одесса, Крым и Карпаты.

По словам замглавы Госслужбы туризма и курортов Дмитрия Зарубы, украинский стенд размером 450 кв. м, был признан одним из лучших на выставке. «Он занял шестое место. Это, несомненно, плюс для имиджа Украины. И наши страны-соседи отмечали, как были приятно удивлены, что Украина смогла презентовать себя так серьезно», – рассказал Заруба.

Кстати, по словам наших чиновников, на представление Украины на ITB не было потрачено ни копейки из бюджета страны. Напомним, на 2011 г. в главной смете Украины выделено только 1,8 млн. грн на поддержку программ развития туризма.

Особое внимание в нашей экспозиции посетители уделяли крымскому стенду – его осмотрели более 3-х тыс. чел. Для продвижения возможностей курортного региона власти Крыма выделили в этом году около 5 млн. грн, что почти вдвое больше, чем в 2010 г.

Результаты не замедлили сказаться. В ходе выставки представители Министерства курортов и туризма Крыма договорились с европейскими туроператорами о продвижении рекламы курортного потенциала Крыма на рынки Германии и Великобритании. Также достигнута договоренность, что в межсезонье (начиная с апреля) в Крым из Германии, Австрии, Польши и Белоруссии будут открыты еженедельные чартерные и регулярные авиарейсы.

Но для повышения эффективности использования курортного потенциала Крыма украинские власти, по мнению первого замминистра курортов и туризма АРК Александра Лиева, должны наладить сотрудничество с Всемирной туристической организацией ООН (ВТО), Всемирным советом по туризму и путешествиям и с Международной Ассоциацией воздушного транспорта. Поскольку эти организации сегодня имеют крайне скудную информацию о потенциале Украины и Крыма, в частности. И наша страна для них все еще остается белым пятном на туристической карте мира.

Из Москвы к Черному морю – за $15

Курортно-туристический потенциал Крыма был представлен и на 18-й Международной выставке в Москве. Она входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира. Крымская экспозиция занимала там площадь более 170 кв. м.

По итогам выставки подписаны договоренности об открытии к концу мая регулярных low-cost рейсов между Симферополем и Москвой. Со временем планируется увеличение их количества. Что важно, авиарейсы отныне будут осуществляться круглый год, а не только в летний период.

Кроме того, российские авиаперевозчики обещают, что минимальная стоимость авиабилета в одну сторону при предварительном заказе составит всего $15! Билеты можно будет купить в Интернете, что позволит отсечь посредников и избежать дополнительных накруток к цене.

Однако справиться с возрастающим потоком туристов из России – а российские туроператоры рассчитывают, что потепление украинско-российских отношений и низкие цены на отдых в Крыму увеличат в этом году турпоток из России на 50% – одни только авиакомпании не способны. Поэтому решению надвигающейся транспортной проблемы помогут российские железнодорожники, которые планируют открыть на летний период большое количество дополнительных маршрутов в направлении Крыма.

Тоннель сквозь Ай-Петри и такси-вертолеты

Учитывая новую тенденцию в развитии европейского туризма, власти Крыма активно взялись за наращивание туристических возможностей полуострова. Недавно Верховный Совет Автономии принял Стратегию развития АРК до 2020 г., ее реализация обойдется в $10 млрд.

В частности, за следующие 10 лет транспортная инфраструктура Крыма должна быть доведена до европейских стандартов. Общая стоимость работ оценивается более 81 млрд. грн. Львиная доля финансирования, согласно ожиданиям крымских чиновников, поступит из бюджета Украины – порядка 53 млрд. грн (66%). Еще 26,5 млрд. грн (33%) – средства инвесторов. Остальные деньги возьмут у Крыма и местных советов – около 860 млн. грн (1%).

Ведущее место в программе занимают автомобильные дороги. Помимо капитального ремонта имеющихся магистралей, запланировано строительство двух платных трасс в направлении Южного берега, одна из которых предусматривает строительство тоннеля сквозь Ай-Петри.

Также программой предусмотрена покупка 369 новых троллейбусов и капремонт 30 трамваев. А еще создание в Евпатории бесшумного трамвайного пути протяженностью 20 км и строительство трамвайного маршрута до аквапарка протяженностью 46 км.

Власти АРК намерены развивать и элитный туризм. Согласно концепции, к 2020 г. АРК должна стать центром яхтенного туризма на Черном море и зарабатывать по 37 млн. евро от стоянки и обслуживания яхт. По словам министра транспорта АРК Николая Черевкова, доход от яхтенного трафика рассчитывается из того, что в среднем яхтсмен тратит $1 тыс. в неделю. В Европе, заметил чиновник, доход от яхтенного туризма в 3 раза больше, чем от грузопассажирских перевозок.

На протяжении следующих 10 лет в Крыму намерены создать 15 причальных стоянок и яхтенных марин в Ялте, Гурзуфе, Алупке, Судаке и Керчи. А рядом с ними создать поля для игры в гольф. В среднем, одно причальное место обойдется в 85 тыс. евро. Сейчас идут поиски инвесторов, готовых вложить в этот проект 311 млн. евро.

На сегодняшний день принимать и обслуживать яхты в Крыму могут только порты Ялты и Евпатории, частная марина под Феодосией и причал в Керчи. Заправочных станций для яхт, соответствующих международным требованиям, на полуострове нет вовсе.

А вот власти Севастополя смотрят на яхтенный проект намного шире. Там намерены привлечь в его реализацию $1,7 млрд. Местные чиновники считают, что яхтенные марины и туристические комплексы позволят превратить Севастополь в настоящий «черноморский Давос».  

Своим вниманием власти Крыма не обошли и авиаторов. Уже у недалеком будущем в Симферопольском аэропорту хотят увеличить пропускную способность до 500 чел. в час. Модернизации подвергнется также аэродром в Керчи. Кроме того, будут воссозданы пассажирские перевозки малой авиацией внутри полуострова, существовавшие там в 1970-80-е годы.

Сегодня малая авиация занимается лишь чартерными перевозками и составляет 3,5% от общего рынка услуг авиаперевозок. В программе предусмотрены средства на покупку самолетов. Заодно власти собирается запустить в небо такси-вертолеты стоимостью 80 млн. грн каждый и дирижабли с рекламой.

Вся транспортная программа в АРК рассчитана на 10 лет. Однако крымский премьер Василий Джарты велел сократить срок наполовину.

Грандиозная «Балаклава Грин»

Самым же перспективным для автономии направлением развития курортной сферы, по мнению Василия Джарты, является сочетание отдыха и лечения. По словам премьера АРК, сегодня на полуострове среди 300 объектов, готовых к эксплуатации к началу сезона-2011, уже есть отели и санатории, способные предоставлять такого рода услуги.

По данным крымских властей, некоторые крымские здравницы сегодня имеют категорию «4 звезды» по местным стандартам, что примерно соответствует категории «5 звезд» в Турции. К концу 2011 г. число гостиниц, прошедших классификацию, достигнет 40. В планах властей построить в Крыму за следующие 10 лет еще, как минимум, десять 5-звездочных отелей вместимостью от 500 номеров.

Однако Заслуженный экономист Крыма, экономический аналитик Андрей Клименко считает, что курортно-туристическому комплексу Крыма следует ориентироваться на развитие отелей с 2-3 звездами, а не делать ставку на элитные 4-5-звездочные отели. Эксперт считает, что после мирового кризиса запросы туристов изменились и в настоящее время более востребован недорогой отдых. «Эпоха гламура закончилась, нет разгула, люди экономят», — отметил эксперт.

Видное место в своих планах на будущее крымские власти уделили и вопросу комплексного развития территорий. Проект «Балаклава Грин» – один из наиболее масштабных в этой области. Он предусматривает рекультивацию известняковых карьеров на горе Таврос, в Кадыковке, Псилерахи и на горе Гасфорт. Первую очередь будущего курорта на горе Таврос планируют построить через 7 лет. Она будет включать в себя три гостиницы на 1,5 тыс. номеров, аквапарк, площадью 60 тыс. кв. м, дворец водных видов спорта, океанариум, театр, дворец виноделия и музей культурологии.

В Балаклавском пруду у горы Гасфорт появится большая пляжная зона, а рядом с прудом – универсальная крытая арена на 15 тыс. зрителей. По склонам горы вырастет новый пригород Севастополя. Озеро в Кадыковке также обрастет пляжной зоной и станет здравницей.

Гигантский карьер Псилерахи – где сегодня добывают 8 млн. т полезных ископаемых в год, при этом в атмосферу ежегодно выбрасывается 600 т пыли и вредных веществ, – к 2015 г. будет засыпан 10 млн. кубов грунта. Там тоже возведут рекреационные объекты. Полностью стройка в Балаклаве будет завершена через 18 лет. Срок окупаемости проекта 10-12 лет.

Кроме того, по словам крымских чиновников, в последнее время среди жителей Европы все более популярными становятся активные виды туризма, этнографические и культурно-познавательные туры. Большой интерес для европейцев представляют такие мероприятия, как Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова в Ялте, международный музыкальный фестиваль «Джаз-Коктебель», молодежный фестиваль «Казантип» и Международный этап Кубка мира по ралли Prime Yalta Rally.

Учитывая это обстоятельство, власти Крыма намерены в нынешнем году сделать событийный туризм одним из приоритетов в своей работе. С этой целью будет составлен событийный календарь мероприятий на 2011 г. По мнению министра курортов и туризма Крыма Георгия Псарева, ставка на развитие подобных мероприятий позволит улучшить инфраструктуру полуострова и повысит привлекательность Крыма в глазах инвесторов.

Но омрачает все эти планы то, что отдых на Украине уже в 2011 г. подорожает. А что будет дальше – прогнозировать сегодня не берется никто. Нынешним летом в Крыму ожидают повышение стоимости услуг на 10-15% по сравнению с 2010 г. Кроме новых цен на воду и электроэнергию, туристов ждет и новый курортный сбор, который составит 1% от всей стоимости проживании.

Однако власти АРК успокаивают, что эти прогнозы не обоснованны: рост цен ожидается только на величину инфляции, и нынешним летом приезжих на полуостров будут ждать почти те же цены, что и в 2010 г. Верится в эти утверждения с трудом. Эксперты также считают заявления крымских чиновников и туроператоров продолжением рекламной кампании по завлечению на полуостров новых толп отдыхающих.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам сайта Министерства курортов и туризма АР Крым, «Главред», «Новый Регион», сайта Госслужбы туризма и курортов Украины

Поделиться.

Комментарии закрыты