Крымские министры раздают земли за бесценок

0

Прокуратура Крыма опротестовала незаконные решения Совета министров АРК по факту бесплатной раздачи земли, заявил прокурор Крыма Владимир Бойко.

Как отметил Бойко, опротестованы незаконные решения Совета министров по факту бесплатной раздачи земли, и сейчас прокуратура обратилась в суд. «Должны проводиться аукционы по продаже земли, но, тем не менее, 96 гектар крымских угодий отдано за бесценок. Эта земля отдается предпринимателям, которые будут получать потом с нее финансовую выгоду. Те лица, которые готовят эти решения, не думают о наполнении бюджета Крыма, о наполнении бюджета государства», — подчеркнул прокурор Крыма.

Всего же в этом году прокуратура дала обратный ход 722 решениям о распоряжении землей. По фактам нарушений земельного законодательства возбуждено 20 уголовных дел. В настоящее время на рассмотрении судов находятся 399 исков прокуратуры, которыми решается судьба главного богатства полуострова. В том числе прокуратура оспаривает судебные решения, которыми узакониваются сделки с землей. 700 гектар земли, в основном сельскохозяйственного назначения, поменяло собственника по решениям суда, которые в настоящее время оспаривает прокуратура, сообщает «Росбалт» .

Кроме того, крымская прокуратура возмущена масштабами вырубки деревьев в Ялтинском горно-лесном заповеднике. По словам Владимира Бойко, по прокурорским протестам были отменены 2 лесорубных билета на вырубку 57,8 гектар заповедника. «С такими разрешениями могли вырубить более 50 гектаров леса. Еще год, другой и не будет этого заповедника», – возмутился Бойко.
По словам его заместителя Тамилы Дробицкой, вырубка заповедника ведется под видом санитарной очистки леса от последствий пожара. Убытки от работы лесорубов исчисляются суммами от 325 тыс. грн. до 1 миллиона, передает «Новый Регион» .

В этом году ведомством возбуждены уголовные дела по фактам вырубки 689 деревьев.
Факт уничтожения здоровых деревьев под видом санитарной вырубки в Ялтинском горно-лесном заповеднике был зафиксирован в сентябре 2008 года в районе Алупки. Лесозаготовительные работы на склоне горы Шан-Кая грозили активизацией оползней. Тогда вырубка велась иногородними лесорубами, прибывшими в Крым из западных областей Украины.

Ранее Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству Крыма получил разрешение Минэкологии Украины на проведение на горельнике в Ялтинском заповеднике сплошных санитарных вырубок на площади 82 гектара. Как заявляли в Рескомлесе, расчистка заповедника в местах пожара не приведет к эрозионным процессам почв, так как там находятся каменные глыбы.

Как сообщает «Новый Регион», в августе 2007 года в результате сильнейшего пожара в Алупкинском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника выгорело 973 гектара леса. Пожар спровоцировал заблудившийся на плато Ай-Петри 29-летний турист из Харькова, который развел большой сигнальный костер, чтобы его местонахождение могли определить спасатели. Из-за высокой температуры воздуха и ветра силой 20 метров в секунду, огонь распространился по территории Алупкинского лесничества Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Поделиться.

Комментарии закрыты