Крымский рекордсмен сбежал в Россию

0

Победитель шахматной олимпиады в Испании, 19-летний крымчанин Сергей Карякин принял российское гражданство. Молодой шахматист тренировался в Москве с российским гроссмейстером Юрием Дохояном, работавшим с Гарри Каспаровым, из-за отсутствия «мощного тренера» в Крыму.
Как пишет «Коммерсант», 25 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации», согласно которому международный гроссмейстер из Украины Сергей Карякин стал российским гражданином.
Еще 17 июля Карякин опроверг появившиеся в СМИ сведения об отказе от украинского паспорта и переходе в российское гражданство. В интервью газете «Крымское время» шахматист заверил, что речь о смене гражданства на повестке дня не стоит. «Я люблю свою родину, и этим все сказано», – заявил Карякин.

Как сообщал «Новый регион» , в апреле информацию о переходе Карякина в российское гражданство подтвердил напарник Сергея по сборной Украины Павел Эльянов. «Не знаю, знали ли на Украине, я лично знал об этом еще в прошлом году, – сказал он. – Шаг очень ответственный. Думаю, что хуже Сергею не будет в новой федерации, в новом государстве. Как человек, как друг, я его поддерживаю абсолютно. Сережа один из сильнейших гроссмейстеров мира, он не до конца себя раскрыл. И в этом плане на Украине у него перспектив нет. А в России, я уверен, он раскроется, и у него есть все шансы бороться за мировой титул».

Сергей Карякин, родившийся в Симферополе в 1990 году, был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в мире – ему было неполных 13 лет, когда он получил это звание. В составе сборной Украины Карякин выигрывал шахматную Олимпиаду в 2004 году. В 2005 году стал заслуженным мастером спорта Украины. Занимает 27 место в списке лучших шахматистов мира по версии FIDE.

Карякин в июле сего года женился на Екатерине Должиковой. Катя – мастер спорта Украины, международный гроссмейстер, ее называют самой перспективной шахматисткой Украины. В 2008 году девушка стала серебряным призером I Всемирных интеллектуальных Игр (быстрые шахматы – команда), пишет Gazeta.ua.

Пара начала встречаться с 2007 года, после чемпионата Европы в Дрездене. «Мы были знакомы достаточно давно, ведь оба с Украины. Познакомились ближе именно в Дрездене на праздничной дискотеке. Я пригласил Катю на танец, а на следующий день мы вместе пошли в дрезденскую галерею, посмотрели на Сикстинскую Мадонну. После этого начали встречаться, – говорит Сергей. – Когда сделал предложение Кате, точно не помню. Думать о свадьбе начал после Нового года. В принципе, к этому все шло. Наша свадьба не стала неожиданностью ни для кого».

Екатерина менять гражданство пока не будет, так как сначала ей нужно закончить учебу на Украине, сообщает Gazeta.ua. Должикова учится на третьем курсе Киевского национального лингвистического университета на факультете английского языка и литературы. Карякин поступил на физкультурный факультет Российского государственного социального университета. «Катя хотела взять мою фамилию, но в вузе возникли проблемы с бумагами», – говорит Сергей.

7 августа супруги поедут в Армению на шахматный турнир серии гран-при. В Ереване Сергей будет соревноваться с самыми сильными шахматистами.

"Между собой играем редко. Кто выигрывает? Сергей, — смеется Екатерина. — Я не поддаюсь, а все равно выигрывает".

Поделиться.

Комментарии закрыты