Топ-100

Кто мешает миссии ПАСЕ попасть в Украину?

0

Власть Украины уже два месяца препятствует прибытию в страну представительниц мониторинговой миссии ПАСЕ. Это, в частности, намерен обсудить президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон во время визита в Киев, который начинается во вторник.

На протяжении последних двух месяцев содокладчицы ассамблеи по украинскому вопросу Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин не могут посетить страну. Власти находят все новые отговорки – то президента нет, то еще что-то.

Планировалось, что докладчицы посетят Украину в первую декаду марта. Эту поездку пришлось перенести на месяц, но и новую дату украинская сторона не подтвердила.

Отмена последнего визита особенно возмутила ПАСЕ, поскольку в пресс-службе ассамблеи уже анонсировали его проведение 4-5 апреля.

Киев уведомил содокладчиц, что они не смогут провести встречи в парламенте, поскольку это дни сессии. Хотя раньше Киев, наоборот, отказывался подтверждать визит в непленарные недели, поясняя, что никого не будет на месте.

По словам Репс, отмену визита мотивировали тем, что "высокопоставленные украинские чиновники 4-5 апреля будут заняты с другими официальными гостями".

Скорее всего, поводом для отказа стали планы проведения 3-4 апреля заседания комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС. Между тем, на минувшей неделе Партия регионов сорвала заседание этого комитета, заблокировав утверждение его состава.

Эта ситуация уже обсуждалась на встрече мониторингового комитета ПАСЕ 20 марта в Париже, а также стала причиной для дипломатической ноты, направленной в Киев президентом ПАСЕ, пишет газета. Теперь Миньон намерен лично обсудить это с украинским руководством.

Очевидно, Киев пытается избежать рассмотрения в ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине. Без визита в страну содокладчицы не смогут подготовить отчет.

Ранее оппозиция настаивала на рассмотрении украинского вопроса на ближайшей сессии ПАСЕ – 22-26 апреля.

Репс заявила, что сейчас рассматривается новая дата визита: "Мы приедем 15-16 апреля".

Еще не все встречи, запрошенные миссией ПАСЕ на новую дату, подтверждены украинской стороной. Киев скорее всего не будет идти на эскалацию конфликта, и в этот раз визит состоится.

В результате переноса визита на поздний срок миссия не успеет подготовить до апрельской сессии полноценный отчет о ситуации с демократией в Украине.

По материалам "Зеркало недели"

Share.

Comments are closed.