Кто нарисовал гривну и как Мел Гибсон поверил в Бога

0

29 декабря 1868

Родился Чарльз Макинтош, автор непромокаемых плащей и родоначальник стиля арт нуво в Великобритании.

C детства Чарльз страдал из-за травмы ноги и всегда держался в стороне от шумных компаний. А чтобы не скучно было жить, он стал рисовать все, что видел вокруг. А так как чаще всего он сидел в саду, то рисовал он садовые цветы, и все эти рисунки называл «Гербарий». Впоследствии, став взрослым, он черпал много идей для своих проектов из этих детских рисунков.

Получив образование архитектора, Чарльз проектировал не только уникальные здания, но еще создавал мебель и интерьеры. Так как он всегда шел нетрадиционным путем, то вскоре он разработал метод проектирования «изнутри наружу» (например, естественное освещение создавала необычайно большая остеклённость фасада) и стал самым популярным дизайнером Европы. Еще Макинтош разработал идею «тотального» дизайна: любое здание со всей его начинкой (мебель, детали декора и др.) – это одно целое, и все элементы там должны находиться в едином стиле. Самое приятное, что абсолютно все его проекты действительно функциональны и прекрасны. Их пропорции стройны, все лишнее оттуда удалено. Как архитектор, Макинтош использовал традиции сельского шотландского жилища и средневековых замков, так называемый «баронский стиль». В этом же стиле он проектировал к тому же и часы, светильники, камины. И эти вещи, кстати, актуальны до сих пор (мебель по его проектам и сегодня успешно продается).

В начале 1910-х гг. Макинтош стал терять зрение, последними его работами стала перестройка двух домов, несколько картин с пейзажами и рисунки для тканей, которые отличаются изысканной простотой.

Умер гениальный дизайнер 10 декабря 1928 г.

«Союз нерушимый республик свободных…»

30 декабря 1922

Образован СССР.

После принятия делегатами I общесоюзного Съезда Советов в Москве Декларации об образовании Союза появилось новое по своему формату государство. Так как у Советов была единственная возможность отбить нападения империалистов всего мира – это собраться в единый кулак, вот они и решили заложить основы братского сотрудничества народов, чтобы помогать друг другу. Первым в Союз с Россией вошел Азербайджан. Его примеру последовали и Украина с Белоруссией, а за ними потянулись и другие республики. Так Союз стал добровольным объединением равноправных народов, при этом за каждой республикой сохранялось право свободного выхода, и просуществовал почти 70 лет.

В декабре 1991 г. Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской пуще своим соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) прекратили существование СССР. И у многих людей, рожденных в СССР, сразу не стало ни Родины, ни Отечества, которым они всегда гордились… Теперь только время, народ и история рассудит, кто был прав, а кто нет.

Идеи витают в тканях…

31 декабря 1869

На севере Франции, в городке Като родился Анри Эмиль Бенуа Матисс, французский художник.

Первое представление о живописи он получил совершенно случайно. Когда ему исполнился 21 год, то у клерка Анри Матисса во время выздоровления после тяжелой болезни появилось свободное время. Новое увлечение так захватило Матисса, что он стал брать уроки живописи сначала у одного художника, потом у других, поступил в Школу изящных искусств, где с большим рвением изучал наследие старых мастеров. Большое влияние на него оказало мусульманское искусство (2 года, которые он провел в Марокко, не прошли даром). И уже в 26 лет Матисс впервые выставил свои картины в Салоне живописи в Париже и приобрел славу незаурядного художника.

В молодые годы Матисс использует разные стили и течения, но больше всего ему хотелось создать свой неповторимый и ни с чем несравнимый стиль: тонкий, простой и гармоничный. И он сумел найти себя. С тех пор Матисс постоянно жил в своем художественном мире музыки, пасторальных сцен, ярких пейзажей, натюрмортов и красивых женщин. Неповторимые черты своего стиля он сохранил и в оформлении витража доминиканской капеллы Четок в Вансе за 3 года до своей кончины. Умер знаменитый художник 3 ноября 1954 г.

Кстати, оказалось, что секреты вдохновения Матисс черпал в своей «рабочей библиотеке», как он называл коллекцию тканей, восточных ковров, африканских вышивок и экзотических национальных костюмов. Именно отсюда на его картинах появлялись смелые цвета, изящные формы и замысловатые орнаменты.

Гривну карбованец бережет

1 января 1918

Центральная Рада объявила о выпуске новой украинской валюты – карбованца.

В Киевской Руси одним из употребляемых средств платежа всегда была гривна – монета в 2,5 копейки.

В июле 1917 г., провозгласив образование Украинской Народной Республики, Центральна Рада (ЦР) ввела новую национальную валюту – украинский карбованец, стоимость которого составляла 17,424 частей искреннего золота (1 часть = 0,044 г). И уже в декабре была отпечатана первая купюра достоинством в 100 крб.

Автором оформления стал украинский художник Георгий Нарбут. Он применил в рисунке банкноты изысканные орнаменты украинского барокко XVII-XVIII вв., декоративные шрифты, тризуб (родовой знак князя Владимира Большого) и самострел (герб Киевского магистрата XVI-XVIII вв). Надпись «100 карбованцев» сделал сразу на 4-х языках – украинском, русском, польском и иврите. Однако 1 марта 1918 г. ЦР внедрила гривну, которая соответствовала 1/2 карбованца. И снова в Берлине были напечатаны дензнаки номиналами в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (купюру в 500 грн сразу же в народе прозвали «горпинка», так как Нарбут изобразил там свою любимую аллегорию «Молодая Украина» в виде озаренной девичьей головки в венке). Только гетман Павел Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 г., вновь восстановил карбованец – основную денежную единицу украинского государства. И просуществовал он до той поры, пока повсеместно не распространился советский рубль. Правда, украинские власти вновь были вынуждены обратиться к карбованцу в 1992 г., чтобы на время переходного периода ввести временную валюту. Но уже с 25 августа 1996 г на всей финансовой территории Украины вновь господствует ее исконная жительница – гривна.

Тело – бренно, душа – вечна!

2 января 1971

В Израиле обнаружен скелет распятого мужчины, предположительно объявленный останками Иисуса Христа.

Образ Иисуса Христа, который мы знаем сейчас, был сделан с Туринской Плащаницы, и появился всего лишь 100 лет назад. Вопросы о подлинности Плащаницы поднимались регулярно, но к единому мнению ученые, в отличие от верующих людей, так и не пришли. Но для многих христиан есть достаточны веские, на их взгляд, основания о подлинности Плащаницы. По направлениям струек крови из ран от гвоздей, вонзенных в запястья и в ступни ног Иисуса, специалисты воссоздали положение его тела на кресте. Оказалось, прибит был Иисус к кресту гвоздями, прошедшими не через ладони рук, а через запястья (если бы тело было подвешено на ладонях, то кисти рук не выдержали бы веса тела и разорвались). И Плащаница запечатлела этот экспериментально доказанный факт. А археологические находки только подтвердили исследования хирургов. Исследуя остатки древнего еврейского кладбища в Иерусалиме в районе Дамасских ворот, археологи обнаружили братскую могилу, где находился скелет распятого мужчины. Его имя было написано по-арамейски: Иоханан Бен Хгквл. Ступни его были пронзены найденным там же гвоздем длиной в 17 см, икры и ступни вывернуты так, чтобы можно было прибить их к кресту (или, возможно, к оливковому дереву, из которого был сделан столб). Израильские патологоанатомы отметили, что один гвоздь был вбит чуть повыше запястья, между лучевой и локтевой костями и кое-где лучевая кость повреждена, так как тело при вздохах постоянно вздрагивало. А берцовые кости ног казненного мужчины были перебиты в соответствии с тем, что говорится в Евангелии о разбойниках. Так что, теперь сомневаться не приходится!

Красавчик, паинька, слуга Божий

3 января 1956

Родился Мел Гибсон.

Голубоглазый красавец, герой боевиков и мелодрам, мачо, которого обожают все женщины мира, – в жизни скромный парень и примерный семьянин. С детства обожавший розыгрыши и мини-представления вместе с девятью братьями и сестрами, Мел теперь ненавидит шумные вечеринки, совсем не пьет. Он разводит на своей ферме крупный рогатый скот, копается в земле и выращивает фрукты. Раз в неделю собирает близких друзей на барбекю и сам жарит мясо, а в своих многочисленных интервью говорит только о супружеской верности и Боге. Причем, ни одного романа на стороне он, действительно, никогда не заводил! Даже безобидной интрижки не было, хотя женился актер в 24 года (не на фотомодели и не на голливудской актрисе, а на скромном зубном враче из Мельбурна) и разводиться не собирается. Воспитывает аж семерых детей на своих фермах в Австралии и Монтане. Паинька, одним словом. Хотя устоять против такого обаяния и таких пронзительных глаз не смогла бы ни одна женщина в мире!

Но он не так прост и мил, как кажется! Случались и в его жизни мелкие неприятности, такие, как аресты за вождение в нетрезвом виде. Причем, были даже обвинения в антисемитизме (Мел высказал однажды полицейскому-еврею, арестовавшему его, все, что думает о его нации). Сразу же Гибсону припомнили и антиеврейские настроения, которые некоторые усмотрели в его грандиозном фильме «Страсти Христовы». Только Мел – глубоко религиозный человек, у которого часто бывают знамения, предвещающие успех того или иного его киношедевра. Ныне режиссер уверяет публику, что все свои фильмы он всегда снимает с помощью Святого Духа, который только направляет его мысли как режиссера в нужное русло.

Гибсон по-прежнему живет со своей семьей на ферме и надеется на очередное озарение. Ну, и мы вместе с ним…

Верны филологии до гроба

4 января 1785

Родился Якоб Гримм, немецкий сказочник.

Братья Якоб и Вильгельм Гримм – ученые-филологи, сделали для родной немецкой речи великое дело. Они не только собрали «живой великонемецкий язык», но и систематизировали разговорную речь, дав жизнь множеству простонародных слов.

Несмотря на то, что неразлучные по жизни братья получили юридическое образование, страсть к филологии все же победила все остальные чувства. Они, обладатели многочисленных званий и наград, профессора Гёттингенского университета, довольствовались должностью простых библиотекарей, чтобы посвящать свою жизнь любимому делу – изучению отечественной немецкой и иностранной литературы. Результатом их нелегкой деятельности стало издание «Детских и семейных сказок» и «Немецких преданий», обогативших немецкую и мировую литературу.

Сборник сказок братьев Гримм проникнут любовью к народной культуре. Причем, братья всегда добивались точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования. Более того, в своих примечаниях к изданию братья приводили многочисленные сравнения со сказками других европейских народов: два неисправимых романтика Якоб и Вильгельм объясняли сходство сюжетов многих народных сказок наличием общего прамифа – наследия от нашего единого предка.

В общем, все свое время братья Гримм посвящали литературе. И если Вильгельм как-то еще умудрился жениться в перерывах между чтением и лекциями, то Якоб так и сохранил верность филологии. И до последних дней своей жизни братья работали в Берлинском университете. Вильгельм Гримм умер 16 декабря 1859 г., а через 4 года, 20 сентября 1863 г., скончался и Якоб.

Кстати, сказки «Красная шапочка» и «Золушка» включены в список мирового культурного наследия ООН.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты